Рейтинг информационной открытости - Московская перспектива

Рейтинг информационной открытости

Рейтинг информационной открытости
Рейтинг информационной открытости
Лидеры исследования ПИК, ЛСР и Инград: "Несмотря на сложную ситуацию, связанную с распространением COVID-19 и затронувшую все сферы деятельности, Агентство социальных исследований «Столица» продолжает следить за динамикой изменений в рейтинге информационной открытости компаний сферы жилищного строительства. Возможно, наступившие изменения сказались и на позициях компаний в рейтинге. Во всяком случае, некоторые застройщики не смогли удержать предыдущие высокие показатели информационной открытости"

Лидерство в рейтинге информационной открытости по-прежнему остается за ГК ПИК. Причем по сравнению с февралем застройщику удалось повысить уровень информационного освещения в СМИ более чем в два раза (3,2 тыс. публикаций), а также уверенно сохранить эффективность деятельности в социальных сетях и блогосфере. Следует отметить, что несмотря на рост публикаций и различие оценок деятельности ПИК, уровень коммуникации в блогах и качество информационного взаимодействия компании с пользователями социальных сетей растет: увеличивается количество позитивных отзывов, снижается показатель конфликтности вблизи строительства объектов компании в различных районах Москвы. Факт участия компании в строительстве инфекционного центра в новой Москве вошел в топ-10 инфоповодов рейтинга информационной открытости. Это позволило девелоперу увеличить отрыв от своих коллег и конкурентов в СМИ, еще больше укрепив свои позиции на верхней строчке.

Группа «ЛСР» в рейтинге информационной открытости продолжает уверенно удерживать второе место. Наиболее распространенным сообщением с упоминанием компании стал информационный сюжет об увеличении объема доли жилья на территории Российской Федерации с использованием счетов эскроу.

По итогам марта ГК «Инград» ворвалась в лидеры рейтинга открытости, поднявшись с восьмого места сразу на третье. Компания показала эффективность работы в масс-медиа, увеличив показатели информационной открытости почти в три раза. По данным рейтинга ведущего портала жилой недвижимости «Мир Квартир», застройщик вошел в топ самых успешных девелоперов по продажам новостроек на рынке столичного жилья, уступив лишь компаниям ПИК и «Донстрой».

Несмотря на то что ГК «Эталон» не удалось остаться в тройке лидеров, она также показывает уверенную работу в СМИ и блогах. Такое событие, как предстоящее апрельское собрание компании, на котором будет решаться вопрос об обратном выкупе 10% глобальных депозитарных расписок, вошло в топ-20 информационных поводов за март 2020 года.

Замыкает пятерку лидеров рейтинга информационной открытости компания «А101 Девелопмент». Информация о планах по созданию новых рабочих мест в районе Коммунарки на территориях ЖК «Скандинавия» и одном корпусе ЖК «Москва А101», инвестором которых выступает ГК «А101», тиражирована многими СМИ и блогерами.

Благодаря эффективной работе в масс-медиа компания «Донстрой» смогла подняться на три строчки рейтинга информационной открытости. Такая положительная динамика обусловлена досрочным введением второй очереди квартала «Сердце Столицы» на Шелепихинской набережной, информация об этом событии обусловила факт медиаприсутствия застройщика.

По итогам марта далеко не всем компаниям удалось удержать свои позиции. Наиболее критичное падение в рейтинге наблюдается у MR Group. Проект застройки территории 2-го московского часового завода «Слава», расположенного на 1-й улице Ямского Поля, был возобновлен. В этой связи жители района активно обсуждают данный проект и высказывают опасения о последствиях его реализации, так как в прошлом имел место негативный факт – вырубка парка вблизи жилых территорий.

Самым резонансным информационным поводом для распространения сообщений в Сети стали мнения жителей района Раменки о реализации проектов жилой застройки компании «Интеко» около природного заказника «Долина реки «Сетунь»..

Жители Одинцовского района продолжают вести диалог с компанией AFI Developmen относительно проекта постройки детской площадки на территории ЖК «Одинбург», однако даже незначительный рост негативных обсуждений пока не позволяет застройщику улучшить свои позиции в рейтинге информационной открытости.