Рукописи не горят - Московская перспектива

Рукописи не горят

Рукописи не горят
Рукописи не горят
Владимир Путин и Сергей Собянин посетили Дом русского зарубежья

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин посетили Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына. Они осмотрели экспозицию, посвященную истории русской эмиграции и культурному наследию соотечественников за рубежом, а также встретились со вдовой писателя – Наталией Дмитриевной.

Наталия Солженицына, на днях отметившая свое 80-летие, провела для президента и мэра экскурсию по музею, который насчитывает тысячи экспонатов. Лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын был лишен гражданства и выслан из Советской России в 1974 году. Уже в изгнании писатель призвал русских эмигрантов присылать ему свои воспоминания, пообещав вернуть их на Родину. Эти документальные свидетельства – порядка 750 рукописей – и легли в основу собрания музея. Наталия Солженицына уже 45 лет является президентом Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, который стал соучредителем Дома русского зарубежья в Москве.

«Десять миллионов человек оказалось за рубежами своей Родины после распада Российской империи, а после распада Советского Союза – двадцать пять миллионов человек. Это огромная часть нашей страны – конкретные люди с их характерами и судьбами, многие из которых были чрезвычайно талантливы. Мы должны знать об этом, должны понимать, что было причиной этих катастроф, и делать все, чтобы ничего подобного больше не повторилось», – сказал президент.

Новое здание музея на Нижней Радищевской улице открылось 28 мая. Площадь четырехэтажного корпуса составляет 5,5 тыс. кв. метров. Его фасад покрыт навесными панелями-«хамелеонами», которые будут переливаться разными цветами. Такое оформление зрительно отделяет новостройку от основного здания Дома русского зарубежья. Предполагается, что в ночное время пространство между панелями и основным фасадом будет подсвечиваться.

На первом и втором этажах нового корпуса размещена постоянная экспозиция «Русское зарубежье: пути и судьбы», третий и четвертый этажи предназначены для временных выставок. Здесь также разместились киноконцертный зал на 190 мест, кабины переводчиков-синхронистов, помещения светопроекционной и звукоаппаратной, офисные помещения для научных сотрудников и администрации, помещения для проведения исследовательских работ, депозитарий, реставрационные мастерские, технические и подсобные помещения. Двухуровневое подземное пространство занимают фондохранилище и паркинг.

Прежнее здание Музея русской эмиграции тоже не так давно реконструировали. Из него оборудовали технологический переход в основное здание на уровне 3-го этажа. Осуществлена надстройка мансардного этажа реконструируемого здания. На фасадах XIX века восстановлены штукатурные архитектурные детали и рисунки оконных и дверных проемов, над входами в здание появились металлические козырьки в стилистике конца XIX, которые подчеркивают его историческую достоверность, оконные и дверные проемы выполнены из натурального дуба, а цоколь отделан натуральным камнем. Внутри здания обустроены помещения для научно-исследовательских работ.

Выполнено также устройство примыкающих к комплексу проездов, тротуаров и пешеходных зон вокруг.

Общая площадь помещений Дома русского зарубежья теперь составляет 12,7 тыс. кв. метров. Сюда входят основное здание, Мемориальный музей-квартира А.И. Солженицына, новое и реконструированное здания Музея русской эмиграции.

Владимир Путин поблагодарил организаторов за создание музейного пространства. Он отметил, что жизнь российской эмиграции духовно всегда была неразрывно связана с Родиной. «В этом ее особенность. Эмиграция, даже будучи вдали от России, вносила и до сих пор вносит весьма заметный вклад в ее духовную жизнь», – сказал президент.