С неиссякаемой энергией - Московская перспектива

С неиссякаемой энергией

С неиссякаемой энергией
С неиссякаемой энергией
Мэр Москвы открыл торговый центр в Солнцеве

В столичном районе Солнцево появился новый магазин METRO Cash&Carry. В его открытии принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. Особенностью сооружения стала его энергоэффективность. Например, тепловую энергию, получаемую в процессе использования хладагента, пускают на подогрев воды и отопление. Особое внимание было уделено также соблюдению «зеленых стандартов» – торговый центр выполнен из экологически чистых материалов.

Новый торговый комплекс МETRO Cash&Carry расположен на Боровском шоссе. Его площадь составила 9,1 тыс. кв. метров, из них 6 тыс. – собственно торговые площади. Здание этого центра построено с использованием типовых, многократно проверенных строительных приемов, объемно-планировочных решений, способов художественного оформления, колористического решения экстерьеров и интерьеров магазина. Основное внимание проектировщики уделили применению современных «зеленых стандартов» – ТЦ выполнен из экологически чистых и безвредных материалов, а также с использованием энергоэффективных технологий.

Уникальной особенностью торгового центра в Солнцеве стало использование современной холодильной системы, одной из самых экологически эффективных. Бустерный компрессорный агрегат обеспечивает подачу холода трех температурных уровней – это заморозка, охлаждение, технологическое кондиционирование помещений. Кроме этого получаемое тепло используется для отопления и горячего водоснабжения.

Тщательно продумана и проработана также и транспортная составляющая нового магазина. Комплекс расположен вблизи станций метро «Боровское шоссе» и «Солнцево» Калининско-Солнцевской линии, а также железнодорожной платформы Солнечная. Для посетителей организована парковка на 208 машин, где предусмотрены места для маломобильных людей.

Сергей Собянин на церемонии открытия магазина отметил, что в Москве сконцентрировано 15% всего торгового оборота страны, поэтому наряду со строительством отрасль является одним из локомотивов развития мегаполиса. Так, в прошлом году розничный товарооборот в столице достиг рекордных 4,8 трлн рублей, что в два раза превышает уровень десятилетней давности. По данным властей, организации оптовой и розничной торговли уплатили в прошлом году в городской бюджет 435 млрд рублей налогов (в 2017 году – 365 млрд рублей), кроме того, они дают городу 1,6 млн рабочих мест.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что сейчас ведется активная работа по развитию инфраструктуры столицы. «Главным принципом развития городских территорий является комплексность – наряду с жильем возводится и вся необходимая социальная инфраструктура, а также коммерческая недвижимость. Так, в этом году уже открылись 15 торговых объектов общей площадью около 430 тыс. кв. метров», – заявил он. Предполагается, что до конца года в Москве появятся еще восемь ТЦ. За счет этого жители разных районов города получат необходимую коммерческую инфраструктуру и самое главное – рабочие места. Несомненным плюсом при этом является то, что шаговая доступность всех видов услуг повышает качество и комфортность жизни горожан, а также позитивно сказывается на экономике столицы.

Магазины у дома, или магазины шаговой доступности, все чаще становятся точками притяжения, где покупатели могут купить продукты, посетить аптеку, воспользоваться услугами службы быта. Эти торговые предприятия являются активными участниками различных городских мероприятий, например, фестивалей «Московские сезоны», которые в 2018 году посетили 65,8 млн москвичей и туристов.