Сделали красиво - Московская перспектива

Сделали красиво

Сделали красиво
Сделали красиво Проект больницы с роддомом в поселке Коммунарка
В Москве вручены премии в области архитектуры и градостроительства

В Белом зале мэрии Москвы состоялась церемония награждения победителей городского конкурса в области архитектуры и градостроительства. В этом году в финал прошел 21 проект в четырех номинациях. Победители получили награды из рук заместителя мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

В последние годы в реализации градостроительных проектов на территории российской столицы значительно выросла роль архитектора. Москва получила целый ряд знаковых объектов с оригинальным обликом, дизайном и оформлением. Наиболее яркие примеры – стадионы «Лужники» и «Динамо», парк «Зарядье», а также новые станции метро.

В течение пяти лет до 2017 года Москомархитектура отмечала лучшие проекты в статусе «Премии Архсовета Москвы». Затем эта награда была реорганизована в «Премию города Москвы в области архитектуры и градостроительства». Она присуждается за разработку для объектов капитального строительства наиболее выразительных, оригинальных и качественных архитектурно-градостроительных решений, которые отвечают реализации задач по формированию комфортной городской среды и способствуют перспективному развитию строительной отрасли в столице. К рассмотрению принимаются проекты, получившие свидетельства об архитектурно-градостроительном решении (АГР), выданные и утвержденные за прошедший год.

В этом году в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования и медицины» победил проект больницы с роддомом в поселке Коммунарка. Автор – коллектив архбюро «ТПО «Резерв».

Проект многоэтажного жилого комплекса с подземной автостоянкой на Донской улице, разработанный Архитектурным бюро Сергея Скуратова, стал лучшим в номинации «Архитектурно-градостроительное решение объекта жилого назначения».

Победителем в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта многофункционального назначения» стал бизнес-центр «Академик» на проспекте Вернадского. Награду за этот проект получило архбюро UNK Projeckt во главе с Юлием Борисовым.

Победу в номинации «Архитектурно-градостроительное решение объекта спортивного и культурно-просветительского назначения» разделили два проекта. Первый – физкультурно-оздоровительный комплекс на Тушинской улице, спроектированный Московским архитектурно-художественным проектным институтом имени академика Полянского. Второй лауреат в этой номинации – проект входной группы в зоопарк со стороны станции метро «Баррикадная» на Большой Грузинской улице. Награду получил Юрий Виссарионов.

По мнению Хуснуллина, эта премия позволяет оценить вклад профессионального сообщества в развитие Москвы и спрогнозировать его тенденции на будущее. Поэтому, по его словам, в российской столице в ближайшие годы продолжится практика творческих конкурсов, в том числе и с участием мировых звезд градостроительства.