STAND UP НЕДЕЛИ: «Чувствую себя абсолютно счастливым!» - Московская перспектива

STAND UP НЕДЕЛИ: «Чувствую себя абсолютно счастливым!»

STAND UP НЕДЕЛИ: «Чувствую себя абсолютно счастливым!»
STAND UP НЕДЕЛИ: «Чувствую себя  абсолютно счастливым!» Борис Грачевский, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кинорежиссер и сценарист, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш»
У Бориса Грачевского 8 апреля родился сын. Неожиданная радость среди всеобщего стресса. Своей радостью бессменный руководитель самого известного детского киножурнала поделился с «Московской перспективой» по скайпу и рассказал, как чувствует себя Филипп Борисович, которому сегодня исполнилось ровно 20 дней. – Филипп Первый, как я его называю, похож на меня, медсестра в роддоме сказала сразу: «Ваш! Там пятеро лежало, я вошла и вижу – этот ваша копия!»

Мы переживаем очень непростое время. Сегодня, когда многие находятся в состоянии неопределенности, неуверенности в завтрашнем дне, мне действительно повезло – родился малыш! Благодаря этому мы заняты новыми хлопотами и заботами. Я давно говорил, что каждый человек должен оставить след на земле, иначе останутся только морщины. Но теперь я должен жить так, чтобы мой сын увидел: лучше его папы мужчин на земле нет. Я скажу ему: «Сынок, надо всегда смотреть вперед, но не забывать о зеркале заднего вида». То есть о том, что было. Мой девиз на сегодня: главное – ходить по солнечной стороне жизни. Так что теперь, несмотря ни на что, давайте будем стараться жить лучше, у нас у всех просто нет другого выхода.

Мальчик очень спокойный, но мы с женой уже заметили, что у него есть предпочтения, например, в классической музыке. Филиппу очень нравятся Моцарт и Шопен. Мама ему рассказывает сказки, ему это тоже явно нравится. Особенно Шарль Перро и русские народные сказки. Мне она не дает ничего делать – ни читать сказки, ни менять подгузники, ни вставать по ночам. Говорит, что все сделает сама. Катя совершенно счастлива и говорит, что это просто потрясающий период, потому что никогда в жизни я не проводил столько времени с ней. Меня же дома практически не было – то я на работе, то на фестивалях, вечно по командировкам, постоянно в разъездах по всей стране с концертами.

Я тоже чувствую себя абсолютно счастливым. Это немного другие ощущения, отличные от тех, когда у меня родился первый сын. Еще большая радость для меня видеть, как счастлива Катя. Все девять месяцев, пока она носила в себе ребенка, она просто светилась, книжку можно было читать в темноте рядом с ней. Я всегда поражался, когда видел, как светится на портретах известных художников Мадонна с ребенком, и вот так же светилась она.

Теперь важно не избаловать сына. Хочется воспитать его правильно. Появилось желание не только жить, но и растить человека. Я на самом деле обожаю детей и всегда говорю, что надо уважать их интересы, но не давать садиться на шею, потому что они запрыгивают мгновенно. Надо постараться этого не допустить, не баловать, как это делают бабушки и дедушки, потому что хотелось бы быть для Филиппа папой, а не дедушкой. Хотя я, признаюсь, не понимаю, сколько мне лет. Смотрю иногда в зеркало и говорю себе – это мне столько лет? Не может такого быть! Будем надеяться, что я стану сыну другом. Старшие дети говорят, что я всегда был отвязным папой, все разрешал им. Например, я спрашиваю у старшего сына: «Сынок, ты куда идешь?» Он отвечает: «Скоро буду». Я переспрашиваю: «Подожди, я спрашиваю, не когда будешь, а куда идешь?» Он отвечает: «Ну я и говорю, скоро буду». Я всегда считал, что надо давать детям свободу, и всегда ее давал и старшей дочке, и сыну. Он, кстати, потом всегда говорил, что самое лучшее время его детства – когда мы с ним вместе отдыхали в лагере «Орленок», потому что он был совершенно свободен. Ему было шесть лет, когда я впервые отпустил его одного в лагерь. Сказал, как услышишь горн к обеду, сынок, будь рядом со мной через пять минут. Добегай как хочешь! И он добегал. Надеюсь, что и с Филиппом Борисовичем мы договоримся.

Я хочу сказать всем своим друзьям, знакомым и незнакомым людям большое спасибо за ваши поздравления и добрые пожелания. Меня потрясает количество добрых людей вокруг, которые желают мне добра и счастья. А мой старинный друг Симон Осиашвили даже написал стихотворение для нашего сына.