Старт в большую жизнь - Московская перспектива

Старт в большую жизнь

Старт в большую жизнь
В рамках национального проекта «Образование» в столице реализуется федеральная программа «Современная школа», которая подразумевает внедрение новых методов преподавания и учебных технологий. Она также рассчитана на строительство современных учебных центров с принципиально новой организацией пространства. Один из таких объектов недавно посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

Школа № 771 на улице Софьи Ковалевской в Дмитровском районе обещает стать учебным заведением нового формата. «Высокотехнологичное здание, которое строится по индивидуальному проекту, включает самые современные лаборатории и интерактивные классы, необходимые для получения знаний высокого уровня и последующего поступления в вузы», – отметил во время посещения строящейся школы Сергей Собянин. К возведению нового корпуса, рассчитанного на 250 мест, приступили в ноябре 2019 года. Сейчас на объекте идут отделочные работы, ведется устройство внутренних и наружных инженерных систем. Работы финансируются за счет бюджета Москвы в рамках городской Адресной инвестиционной программы.

«Школа уже в сентябре сможет принять детей», – пообещал президент компании-подрядчика Александр Косован. В четырехэтажном здании площадью 5,7 тыс. кв. метров будет создана комфортная и безопасная образовательная среда для обучения учеников 9–11-х классов – многофункциональные площадки с принципиально новой организацией пространства: с рекреационной зоной, «умными» классами, оснащенными высокотехнологичным оборудованием, с IT-полигоном, библиотекой, медиатекой и лабораториями. Мобильные раздвижные перегородки в помещениях позволят трансформировать их для проведения занятий в больших и малых группах, а поточные лекционные аудитории предоставят старшеклассникам возможность окунуться в атмосферу вуза и почувствовать себя настоящими студентами. Занятия физической культурой будут проходить в хорошо оснащенном большом спортзале. В распоряжение учащихся и педагогов строители передадут и трансформируемый актовый зал.
На школьном дворе обустроят спортивную площадку и беговую дорожку с безопасным прорезиненным покрытием, а также высадят деревья и кустарники.

С 2011 года в Москве введены в строй 134 школы нового формата, где в кабинетах предусмотрено интерактивное оборудование и мобильные перегородки, что позволяет при необходимости трансформировать пространство. Специализированные классы предназначены для занятий живописью, различными интеллектуальными играми, конструированием, музыкой и пением, техническим творчеством, черчением и рисованием, домоводством, изучением информационных технологий, робототехникой. А современные школьные библиотеки обладают электронными и бумажными книгохранилищами, компьютеризированными местами для проектной работы. Имеются пространства для проведения общественных мероприятий, актовый зал, столовая, сразу несколько спортивных и иных залов.

При этом крупные образовательные центры, по мнению экспертов, более эффективны и с точки зрения затрат на строительство, и в части их последующего содержания и эксплуатации. «Возведение школ и детских садов – одно из ключевых направлений работы стройкомплекса в отношении развития социальной инфраструктуры города. В 2022 году в Москве планируется ввести в строй 27 школ более чем на 19 тыс. мест, включая девять школ-гигантов на 11,5 тыс. мест», – подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.