Строители готовятся к съезду - Московская перспектива

Строители готовятся к съезду

Строители готовятся к съезду
Строители  готовятся к съезду
Сергей Собянин проверил ход работ на Бесединской развязке МКАД

Мэр столицы Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции транспортной развязки на пересечении МКАД с Бесединским шоссе на юге Москвы. Несмотря на все сложности, связанные со строительными работами, движение транспорта по новым сооружениям может быть запущено на год раньше срока. Объект значительно облегчит транспортную ситуацию не только в прилегающих районах Москвы, но и в Подмосковье.

Транспортная ситуация на пересечении МКАД и Бесединского шоссе достаточно напряженная. «Эта развязка – не лучшее место для автомобилистов в связи с «дачными» пробками, поэтому принято решение по просьбе жителей реконструировать ее, сделать современной. Пропускная способность Бесединской развязки после реконструкции увеличится в три раза», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения строительной площадки.

По оценкам экспертов, после реконструкции упростится движение по двум самым загруженным направлениям – по съезду и выезду на внешнюю сторону МКАД. Кроме того, запуск новой развязки увеличит пропускную способность участка Московской кольцевой от Бесединского моста через Москву-реку до Каширского шоссе, а благодаря обновлению «клевера» будет ликвидирован автомобильный затор при выезде на внешнюю сторону МКАД. Модернизация этой развязки позволит принять трафик от перспективной магистрали Печатники – Братеево, находящейся в проектировании. При этом увеличится транспортная доступность районов Марьино, Зябликово и Братеево.

Проект реконструкции этого объекта включает в себя возведение эстакады длиной почти 300 метров с внешней стороны МКАД и эстакады протяженностью более 200 метров к крупному торговому центру, расположенному рядом. Кроме этого предполагается построить боковые проезды длиной около 4,5 км, надземный пешеходный переход, а также реконструировать существующий путепровод через МКАД. Немаловажно и то, что проект предусматривает комплексное благоустройство территорий, прилегающих к развязке: всего в рамках благоустройства будет устроено 4,6 га газонов, высажено 100 ясеней и около 1800 кустарников.

Заметим, что по договору реконструкция Бесединской развязки должна была завершиться в конце 2020 года. Однако, как подчеркнул Собянин, любая стройка – это дополнительное ограничение движения, проблемы для местных жителей. «Мы видим возможности для того, чтобы сдать объект раньше срока, установленного договором, – уже в этом году, и тем самым минимизировать неудобства горожанам», – заявил градоначальник.

Напомним, что в настоящее время в активном строительстве находятся развязки на пересечении МКАД с Волоколамским и Бесединским шоссе, а также с улицей Генерала Дорохова. Параллельно с этим проектируются обновленные объекты на пересечении с Осташковским шоссе, Липецкой улицей, улицей Верхние Поля, а также с Алтуфьевским шоссе.

Опыт показывает, что старые развязки клеверного типа по мере роста транспортного потока становятся неэффективными. Как только блокируется один въезд, сразу образуются заторы на всех остальных. Поэтому все «клеверные листы» модернизируют в развязки с направленными съездами, которые с большими транспортными потоками справляются эффективнее. После того как на любой клеверной развязке строятся направленные съезды – тоннели или эстакады, – ее пропускная способность увеличивается на 25–30%. Таким образом, обновленные развязки позволят существенно улучшить транспортное движение, снизят загруженность Московской кольцевой автодороги и прилегающих магистралей. С окончанием всех этих работ можно будет говорить о полном завершении реконструкции МКАД. Важно подчеркнуть, что этот масштабный проект позволит значительно разгрузить не только кольцевую магистраль, улучшить транспортную ситуацию не только в районе пересечения магистралей, но и на всем протяжении вылетной трассы.