Своевременное решение - Московская перспектива

Своевременное решение

Своевременное решение
Своевременное решение
Сергей Собянин открыл коронавирусный стационар на базе 31-й московской больницы

В понедельник, 13 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин открыл коронавирусный стационар на базе Московской городской клинической больницы № 31 на улице Лобачевского. «Каждый день в Москве мы запускаем одну или несколько клиник для больных COVID-19. А 31-я горбольница – одна из лучших в Москве. Здесь оказывают практически весь спектр медицинской помощи – работают с инфарктниками и инсультниками, с онкологией и другими заболеваниями. Это очень важно, поскольку многие люди, которые поступают в стационар с диагнозом «коронавирус», имеют целый букет хронических болезней, им необходимо оказывать не только инфекционную помощь», – сказал мэр.

В обычные времена Московская городская клиническая больница № 31 была современным многопрофильным стационаром на 578 коек. Теперь ситуация изменилась. Главврач больницы Наталья Ефремова доложила, что для перепрофилирования в коронавирусный стационар был в срочном порядке произведен ремонт в лечебных корпусах № 1, 2, 3 и 6 с перепланировкой помещений, оборудованием палат кислородной подводкой, организацией «чистых» и «грязных» зон, установкой душевых кабин и санпропускников, препятствующих распространению инфекции.

В результате в больничных корпусах развернули 620 стандартных «коронавирусных» коек плюс 72 койки реанимации.

Все палаты оборудовали индивидуальными санузлами с туалетом, душем и раковиной. В необходимом объеме закуплены лекарства, в том числе противовирусные и антибактериальные препараты, дезинфицирующие и антисептические средства, а также средства индивидуальной защиты персонала. Эпидемическую безопасность обеспечат современное приемное отделение с изолированными боксами, а также раздельные входы для приема и выписки больных.

«Мы готовы работать прямо сейчас. Больных коронавирусом готовы принять три корпуса стационара. Мы оснащены современной лучевой службой – компьютерной томографией и рентгеновским аппаратом, которые должны обеспечить точную и максимально оперативную диагностику на коронавирусную инфекцию», – заверила Наталья Ефремова.

Поблагодарив медперсонал за готовность к работе в новых условиях, Сергей Собянин отметил, что помимо 31-й больницы с понедельника в столице начали принимать пациентов с коронавирусом еще три подобных стационара, а общее число аналогичных клиник в городе достигло 29. «Работа по подготовке к развертыванию госпиталей для лечения больных коронавирусом продолжается еще в ряде федеральных, городских и частных больниц на территории столицы», – сказал мэр.

В субботу, 11 апреля, Сергей Собянин осмотрел лабораторию НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского на Большой Сухаревской площади, которая выполняет исследования по коронавирусной инфекции.

«В критические времена на первый план часто выходят люди, о которых в обычной жизни мы практически не вспоминаем. Уже несколько недель работники многих медицинских лабораторий столицы работают буквально без сна и отдыха, чтобы увеличить объемы тестирования на коронавирус. В кратчайшие сроки в Москве дополнительно развернулись девять лабораторий. К тестированию начали присоединяться частные лаборатории. Кроме того, желающие могут сдать тесты на коронавирус на дому – их принимают специалисты Центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора. Общими усилиями мы увеличили объемы тестирования с нескольких сотен до 18 тыс. исследований в день, обеспечив тестированием на коронавирус всех пациентов, поступающих в больницы с пневмонией. Но и это не предел. Мы дальше разворачиваем нашу систему, что позволяет делать анализы быстрее, гибче и точнее. Это крайне важно для понимания реальной картины распространения инфекции, выявления зараженных людей и своевременного оказания им помощи», – отметил Сергей Собянин.

Мэр подчеркнул, что на базе Института имени Склифосовского развернута достаточно мощная лаборатория «СклифЛаб». Здесь ежедневно проводится от полутора до двух тысяч исследований на коронавирусную инфекцию. Но и эта лаборатория будет модернизироваться и дополняться новым оборудованием, чтобы вдвое-втрое увеличить свою мощность.

«Время, которое уходит на постановку диагноза, очень важно. Если заболевание у человека выявляется в течение суток после заражения инфекцией, это позволит врачам принять своевременные и адекватные решения, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса», – подчеркнул Сергей Собянин.

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным, приняла решение о выделении земельного участка для расширения медицинского учреждения ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 1 ДЗМ».

По решению мэра 6,7 га будут переданы в аренду с целью возведения инфекционного лечебно-диагностического комплекса на территории действующего стационара. Строительство развернется в районе Покровское-Стрешнево по адресу Волоколамское шоссе, вл. 63. На участке возведут здание общей площадью 95 тыс. кв. метров. Председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Анастасия Пятова отметила, что этот проект будет реализован в рамках городской программы «Развитие здравоохранения города Москвы («Столичное здравоохранение»)». В роли инвестора проекта выступит Автономная некоммерческая организация «Развитие социальной инфраструктуры» (АНО «РСИ»).