Театральный бум - Московская перспектива

Театральный бум

Театральный бум
Театральный бум Фото: mos.ru
Мэр Москвы принял решение дополнительно поддержать учреждения культуры

Правительство Москвы увеличит финансовую поддержку театральных коллективов. Открывая после реставрации здание «Школы современной пьесы», мэр города Сергей Собянин отметил, что Год театра в столице будет ознаменован большим количеством событий. «Мы, как и обещали, выделили дополнительные средства на увеличение размеров грантов для театров и на проведение мероприятий, посвященных Году театра. Готовы также в дальнейшем обсуждать вопросы улучшения их финансирования», — подчеркнул столичный градоначальник.

Сегодня в столице работают 250 театров, из которых 13 — федеральные, 82 — городские и 155 — частные. «Московские театры все активнее завоевывают зрительские симпатии, и в большинстве из них — аншлаги. Театры имеют современную сценическую и производственную базу и, по сути, переживают ренессанс», — отметил Сергей Собянин.

На сегодняшний день представители театрального сообщества направили в Оргкомитет празднования Года театра свыше 350 предложений, касающихся как новых премьер и гастролей, так и выпуска книг, проведения мастер-классов. В связи с этим объем средств, выделяемых на их финансирование, увеличится на 400 млн рублей. Такое решение было принято на первом заседании Организационного комитета по проведению театрального года. Еще 250 млн рублей будут дополнительно перечислены на реализацию проектов, связанных с праздничными событиями, и 60 млн направлены на проекты федерального уровня, предложенные Министерством культуры России. «При этом прежние объемы финансирования программ снижаться не будут, поскольку московские театры честно эти средства заслужили», — подчеркнул столичный градоначальник.

Он сказал, что «город вообще много делает для театров». И главное, они получают современные и удобные площадки, оснащенные всем необходимым оборудованием. Хотя восемь лет назад лишь 17 городских театров находились в удовлетворительном состоянии, остальные 65 требовали реконструкции и обновления. Но уже в 2013-м были завершены строительство, реконструкция и капремонт 78 зданий, в которых работали 33 столичных театра. Среди них театр «У Никитских ворот», «Тень», «Электротеатр Станиславский», Театр на Таганке, Театр на Покровке, первая очередь театра «Et Cetera», театры Александра Градского, Надежды Бабкиной, Армена Джигарханяна и другие.

На сегодняшний день количество реконструированных и отреставрированных городских театров увеличилось до 51. Кроме этого с 2013 по 2018 год при содействии московского правительства в столице развивались и театры федерального подчинения. Была проведена реконструкция и реставрация исторического здания Малого театра, у Театра имени Евгения Вахтангова появилась новая сцена, а Симоновская сцена была отреставрирована. Для Театра наций создали новое пространство, а в здании бывшего кинотеатра «Россия» на Пушкинской площади открылся частный Московский театр мюзикла.

«Чтобы не страдала творческая, материальная и техническая базы театров, с целью их развития и содержания им необходима помощь государства, города», — высказал свою позицию мэр столицы.

Он отметил, что в последние годы наведен порядок в закупочной деятельности театров, сокращена их отчетность, на которую раньше им приходилось тратить много времени. «Снято значительное количество административных барьеров, уменьшен контроль, который был зачастую избыточным. Но и это не все. Мы готовы и дальше работать в этом направлении вместе с руководителями театров», — сказал столичный градочальник.

Он также подчеркнул, что в ближайшие годы город планирует построить и реконструировать более 20 столичных театров, среди которых Театр-студия киноактера, Театр имени Владимира Маяковского, Театр имени А.С. Пушкина, театр «Эрмитаж».

В свою очередь худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман поблагодарил Сергея Собянина за внимание к театральной жизни столицы и поддержку гастрольной деятельности. «В Москве, я считаю, театральный бум. Мы показываем огромное количество премьер, новых работ, постановку которых поддерживает город», — сказал он.

«Москва — лидер театрального мира, и в правильности наших действий мы нисколько не сомневаемся», — заключил Сергей Собянин.