«Торпедо» возвращается в игру

«Торпедо» возвращается в игру

«Торпедо» возвращается в игру
«Торпедо» возвращается в игру
Началась реорганизация территории на Симоновской набережной

На юге столицы стартовала реорганизация промышленной зоны на Симоновской набережной. Территория площадью более 124 га будет полностью благоустроена – на месте старой нефтебазы и других предприятий появятся новые жилые кварталы с прогулочными аллеями, живописными дворами и современными общественными пространствами. На набережной обустроят причал и променад с ресторанчиками и галереями. Реконструкция ждет и расположенный здесь стадион имени Эдуарда Стрельцова «Торпедо». Открытая в 1960 году арена станет спортивным комплексом мирового уровня.

Началась реконструкция промзоны на Симоновской набережной. По словам председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, прокомментировавшей это событие, при застройке индустриальных зон важно соблюдать комплексное развитие. «Здесь должны появляться не только жилые комплексы, но и социальные объекты, общественные пространства. Нужно создавать здоровый микроклимат для проживания людей. На Симоновской набережной будет укреплен берег, появятся удобная автодорога, школа и другие соцобъекты», – отметила Пятова.

Раньше на территории Симоновской промзоны располагалась нефтебаза, а также другие предприятия. Сейчас все они ликвидированы, а площадка подготовлена к строительству. Территория будет разбита на три кластера – спортивный, прогулочный и жилой. Здесь появятся два жилых комплекса с авторской архитектурой и уникальными форматами жилья. Общая площадь застройки составит 251 тыс. кв. метров. Сюда же
войдут детский сад, школа и поликлиника. Важным элементом нового квартала станет благоустройство территории. Здесь обустроят прогулочную зону и зеленые дворы-сады с детскими и спортивными площадками. Также на территории старой промзоны построят культурно-просветительский центр с монументом и мемориальным комплексом истории Куликовской битвы и офисные здания.

Особое внимание уделят набережной. Она будет продлена до территорий полуострова «ЗИЛ». По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, новый участок будет автомобильным, но на нем предусмотрена и пешеходная зона. «Сегодня набережные строятся по новым правилам, со значительным отступом от береговой линии. Это позволяет организовать качественное общественное пространство у воды для отдыха и прогулок», – пояснил руководитель департамента строительства Андрей Бочкарёв. Вдоль Симоновской набережной появятся пешеходные маршруты, площадки с уличными тренажерами, велодорожки, спуски к воде, специальные места для селфи. Здесь же обустроят причал для лодок. «Фишкой» станут природные детские площадки из натуральных материалов – камней, песка, бревен. Зимой около воды будут заливать каток. «Развитие набережной, строительство новых участков позволяют создать более комфортную среду на территории города. Кроме того, увеличивается проницаемость ранее недоступных районов, расположенных вдоль Москвы-реки», – подчеркнул Марат Хуснуллин. Окончание работ намечено на 2024 год.

Реконструкция ждет и расположенный на территории промзоны стадион Эдуарда Стрельцова. Спортивная арена открылась в 1960 году, строился стадион на средства завода им. Лихачева для команды предприятия «Торпедо». Последняя реконструкция объекта прошла в 1998 году, сегодня стадион требует капитального ремонта и не отвечает современным требованиям ФИФА и УЕФА к аренам для проведения матчей международного уровня. Конкурс на проведение работ выиграло французское бюро Michel Remon & Associes («Архитектурная мастерская Мишеля Ремона»). Перед специалистами стояла задача сохранить в спортивных объектах самобытность и дух «Торпедо», с уважением отнестись к истории клуба и Даниловского района. На стадионе появятся музей и «Лестница славы», фасад украсят изображения прославленных футболистов команды, ее массивная трехмерная эмблема и другие элементы. В комплексе разместятся многочисленные спортивные секции, например, по боксу и борьбе. Вместимость спортивной арены увеличится с 13 до 15 тыс. зрителей. Концепцией предусмотрено минимальное вмешательство в окружающий ландшафт. Угол разворота стадиона в соответствии с современными стандартами необходимо изменить, однако архитекторы разработали инженерное решение, которое частично сохранило склон. Начало работ запланировано на второй квартал 2020 года. Реконструкция займет два с половиной года. После проведения работ стадион станет современным спортивным объектом, отвечающим международным требованиям, а главное – комфортным для зрителей и спортсменов.

Теги: #
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.