В стиле большого города - Московская перспектива

В стиле большого города

В стиле большого города
В стиле большого города
Однажды известный политик и философ сказал: «Сначала мы строим дома, а потом дома строят нас», имея в виду, что место жительства означает очень многое – работу, досуг, распорядок дня и еще массу особенностей. Нечто подобное случилось и с Новой Москвой, которая стала территорией со своим особым климатом, определяющим образ жизни ее новоселов.

Когда десять лет назад проект находился в начальной стадии, была опасность превратить ТиНАО в огромный спальный район Москвы. К счастью, этого не произошло, ведь при планировании предполагалось комплексное развитие территории, учитывающее не только строительство жилья, но и создание транспортного каркаса округов, появление социальной инфраструктуры и новых рабочих мест. «Проект получился. По этому поводу сначала были весьма скептические мнения, но сейчас в этом вряд ли кто-то сомневается. Какое бы направление мы ни рассматривали – жилье, здравоохранение, образование, общественный транспорт, социальное обслуживание, безопасность, – во всех сферах видны качественные изменения. А основным подходом при реализации проектов мы делаем человекоцентризм», – подчеркнул руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Ни один объект, строящийся в Новой Москве, не рассматривается без создания мест приложения труда, социальной и досуговой инфраструктуры. «Присоединенные к столице в 2012 году земли очень динамично и качественно развиваются. Теперь это не низкоурбанизированная, а динамично развивающаяся территория с доступной социальной и транспортной инфраструктурой», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Нарисуйте мне дом, да такой, чтобы в масть
Качественная городская среда – одно из главных достоинств Новой Москвы. Каждый новый проект девелоперы стараются сделать креативнее предыдущего, разница между домами, построенными до 2012 года и после, видна невооруженным глазом. Это касается как фасадных решений, так и инфраструктуры. На первых этажах домов располагаются общественные пространства – магазины, коворкинги, залы, где проводят разные мероприятия и организованы кружки. Жилые комплексы дополняют комфортные придомовые территории и зоны рекреации, где можно заниматься спортом, отдыхать, прогуливаться с детьми. Благоустроенные дворы, парки, рабочие места рядом с домом – все это ценят жители ТиНАО. Например, еcли в 2014 году новые округа выбирали 17% москвичей-покупателей, то сейчас количество достигло более 60%. Есть и еще одно конкурентное преимущество – цены на жилье здесь на порядок ниже, чем в «старой» Москве. Это отличный шанс для молодых людей приобрести свою первую квартиру, а для более взрослых покупателей – расширить жилплощадь или даже поправить финансовое положение.

Ольга Буркова, жительница одного из ЖК в Коммунарке, рассказала, что шесть лет назад в ее семье возникли определенные финансовые сложности. Будучи опытным риелтором, Ольга увидела выход в продаже трехкомнатной квартиры на Ленинском проспекте и покупке аналогичного жилья в ТиНАО. Новая почти 80-метровая квартира по размерам превышала старую, а стоила практически в два раза дешевле. На вырученные деньги семья смогла сделать качественный ремонт, а оставшиеся потратить на образование сына. «Когда мы решились на эту комбинацию, cначала она мне казалась авантюрой. Но спустя шесть лет я понимаю, что это вынужденное решение было очень правильным. Оно открыло для нас новые перспективы и возможности. Мы живем в отличном современном доме, а все необходимое – магазины, кафе, поликлиника и школа – находится в шаговой доступности. До центра города от ближайшей станции метро «Коммунарка» – 40 минут. Но главное, что мы смогли дать сыну то образование, о котором он мечтал, а для меня отпала необходимость тратить огромное количество времени на дорогу на работу, я нашла себе место в агентстве недвижимости рядом с домом».

Выбор есть
За десять лет на развитие Троицкого и Новомосковского административных округов было направлено почти 2,5 трлн рублей внебюджетных инвестиций. До 2032 года объем планируется увеличить до 6 трлн рублей. Инвесторы в последние годы предпочитают проекты, где предусмотрены места приложения труда, а сейчас, в эпоху импортозамещения, это особенно востребовано. «На каждый метр построенного жилья сегодня приходится один метр новых социальных объектов и коммерческой недвижимости. Более 90% новых рабочих мест создается в Новой Москве. У многих людей появляется реальный выбор – ездить через полгорода в центр или найти работу поближе к дому», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. За десять лет в ТиНАО построили 5,3 млн кв. метров нежилой недвижимости, где создали 187 тысяч рабочих мест. К 2032 году планируется достигнуть показателя не менее 500 тысяч. В Новой Москве строят мебельные производства, запускают фабрики строительных и отделочных материалов, а близость железных дорог и аэропорта Внуково обеспечивает импульс к развитию логистических комплексов.

Татьяна и Андрей Булкины стали москвичами всего три года назад, переехав из Перми и купив квартиру в ТиНАО. Татьяна – мастер ногтевого сервиса, почти год девушка проработала в салоне на Покровке. Когда подобный салон открылся буквально в соседнем доме, Татьяна долго не раздумывала и устроилась туда на работу. «Каждый день я тратила на дорогу больше двух часов, – рассказала Татьяна. – Теперь мне нужно не более пяти минут, чтобы просто пересечь наш двор. Это большое счастье! Коллектив в салоне отличный и клиентура постоянная. Многие молодые мамы заходят. Хозяйка салона даже задумалась, а не выделить ли помещение под детскую игровую комнату. Я считаю, что это отличная идея. Думаю, и посетителей станет больше». Муж Татьяны тоже нашел работу недалеко от дома – предприятие, которое занимается поставкой строительных материалов, находится недалеко от метро «Румянцево». 

24 музея и горнолыжный склон
Новая Москва – это не только современные жилые кварталы и места приложения труда, но и богатая культурная жизнь. Здесь немало памятников истории, которые становятся туристическими и рекреационными центрами. В этом в полной мере проявляется концепция развития новых территорий как города для жизни, где нет скучных и однообразных районов. Старинные дворянские усадьбы, такие как Остафьево, Вороново, Красное, Крекшино, Щапово, памятник литературной жизни ХХ века – поселок писателей Переделкино, Зосимова пустынь – все это исторические свидетельства насыщенной культурной жизни этих мест.
Строят здесь и современные масштабные объекты, которые, несомненно, будут местами притяжения многих москвичей. «В ближайшие годы ТиНАО станет не только местом жизни и работы для горожан, но и территорией культурного досуга. Так, в течение нескольких лет там откроют десяток домов культуры, центров и школ искусств, а также уникальный музейно-выставочный комплекс», – отметил глава стройкомплекса Андрей Бочкарёв.

В скором времени возле станций «Коммунарка» и «Ольховая» Сокольнической линии метро появится фондохранилище для музеев федерального и регионального подчинения. Оно будет состоять из четырех шестиэтажных зданий, где разместятся коллекции 24 музеев. Для коллекций Музея Москвы планируется возвести отдельное четырехэтажное строение. Стилобат объединит все музейные корпуса. Площадь фондохранилища составит 73 тысяч кв. метров, из которых 50 тысяч – федеральные объекты и более 20 тысяч – городские. Кроме того, около 10 тысяч «квадратов» предназначено для постоянной экспозиции.
Глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин подчеркнул, что это будет не просто склад, а современнейший объект, куда люди станут приезжать и смотреть актуальные и новые экспозиции. «Мы создадим комфортную городскую среду, устроим многофункциональные общественные пространства с размещением выставочных и образовательных площадей, конференц-зала, кафе и кинотеатра», – отметил он.

Не менее масштабным объектом, появление которого планируется в Новой Москве, станет спортивно-событийный кластер «Прокшино». Здесь расположатся самый большой горнолыжный склон Москвы высотой с 33-этажный дом, бизнес-квартал с современными офисами-трансформерами, концертный и театральный залы. Площадь кластера составит около 130 га. Он будет начинаться непосредственно у станции метро «Прокшино» Сокольнической линии и протянется вдоль трассы Мамыри – Пенино – Шарапово до Малой Летовской улицы. Общая площадь строительства – 550 тысяч кв. метров. Здесь разместятся всесезонный курорт с горнолыжным склоном и спортивным объектами, центр молодежных видов спорта с многофункциональными аренами, крытый аквапарк с имитацией климата теплых стран и другие объекты с элементами развлечений для детей и взрослых.
Предполагается, что спортивно-событийный кластер «Прокшино» будут посещать до 10 млн человек в год, то есть примерно 85% населения Москвы. Кроме того, в рамках проекта создается более 22,5 тысячи рабочих мест.