В центре развития - Московская перспектива

В центре развития

В центре развития
В центре развития
Около 1 млн кв. метров недвижимости возводится в «Большом Сити»

Деловое соседство

На территории «Большого Сити» планируется построить порядка 5 млн кв. метров недвижимости, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Это крупнейший инвестиционный проект столицы. После реорганизации бывших промзон здесь появятся жилые микрорайоны, общественные зоны и офисы», — сообщил градоначальник.

«Большой Сити» — огромная территория от Ленинградского до Кутузовского проспекта. «Если ядро ММДЦ «Москва-Сити» занимает 60 га, то «Большой Сити» в 50 раз больше — 3 тыс. га», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Площадки заняты преимущественно нефункционирующими промышленно-производственными предприятиями, а также жилищным фондом, львиная доля которого нуждается в реконструкции. 

«Из запущенных промышленных зон эта территория должна стать одним из самых красивых и благоустроенных районов Москвы», — сказал глава стройкомплекса.

Как рассказали «Московской перспективе» в НИиПИ Генплана Москвы, предусмотрена комплексная реорганизация производственных и коммунальных территорий с формированием многофункциональных общественных зон и жилых микрорайонов. Часть предприятий планируется сохранить.

Особое внимание отведено территориям вдоль Москвы-реки. По словам Сергея Собянина, предусмотрено комплексное благоустройство, озеленение 24 км набережных. Также возведут объекты транспортной инфраструктуры, построят и реконструируют 74 км дорог. Полностью завершить реновацию территории, по данным Института Генплана, планируется до 2035 года.

С видом на «Сити»

Один из крупнейших проектов, который сейчас реализуется на территории «Большого Сити», — строительство по соседству с Шелепихинской набережной комплекса небоскребов. По словам Марата Хуснуллина, планируется возвести жилые кварталы, административные и офисные здания. Так, небоскребы общей площадью 144 тыс. кв. метров вырастут в Мукомольном проезде, рядом с Третьим транспортным кольцом. Высота 11 из них достигнет 53 этажей.

Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, часть сооружений объединят единым стилобатом, на котором разместится и здание детского сада на 130 мест. 

Групповые ячейки спроектированы на первом и втором этажах, залы для музыкальных и спортивных занятий — на третьем. Как и в жилых секциях, в ДОУ предусмотрены два входа — с уровня земли (со стороны Мукомольного проезда), через главный вход со стилобата. В самом стилобате, который будет иметь два уровня, помимо парковки разместятся офисные помещения, аптека, магазины и кафе.

Отделку корпусов выполнят контрастными материалами и фактурами, которые визуально разделят их на самостоятельные здания с индивидуальными фасадами. Будут применены плиты из стеклофибробетона, стальные панели, витражные конструкции, малоэтажные секции, а ДОУ облицуют клинкерным кирпичом.

С высоты небоскребов

Визитная карточка «Большого Сити» — деловой квартал с современными футуристическими небоскребами. Уникальная не только для России, но и для всей Восточной Европы зона деловой активности площадью 60 га объединяет в себе офисы, гостиницы, апартаменты для жилья, многочисленные площадки для торговли и отдыха. Башни достаточно красивы, в их архитектуре воплотились интересные идеи соединения стекла и бетона.

Всего здесь планируется построить 22 здания. Сегодня введено 14 из них: небоскребы «Око», «Эволюция», «Башня 2000», «Башня на набережной», «Евразия», башни «Запад» и «Восток» делового комплекса «Федерация», «Город Столиц», «Меркурий». Также введены деловой комплекс «Империя» и бизнес-центр «Северная Башня», мост «Багратион», гостиница «Новотель» и торгово-развлекательный комплекс «Афимолл Сити». Закончено возведение комплекса «IQ-квартал». Сейчас ММДЦ посещают около 200 тыс. человек ежедневно, но через несколько лет эта цифра увеличится в полтора раза.

Марат Хуснуллин рассказал, что «Москва-Сити» — один из самых масштабных градостроительных проектов, которые реализуются в России за последние десятилетия. 

Помимо офисных площадей и апартаментов здесь появится общегородская площадь, которая будет связана с мостом «Багратион» и Центральным выставочным комплексом «Экспоцентр» пешеходными маршрутами.

Проект создания делового квартала эксперты критиковали за непродуманную транспортную составляющую. Однако на данный момент значительная часть этих проблем решена. В частности, к уже имеющейся Филевской линии метро в «Сити» провели еще две ветки — Калининско-Солнцевскую и Большую кольцевую. Также здесь проходит Московское центральное кольцо, радиальное направление железной дороги. Идет строительство дублера Кутузовского проспекта.

В перспективе у Московского международного делового центра появятся два транспортно-пересадочных узла. Крупнейшим станет «Сити», неподалеку от него расположится ТПУ «Шелепиха», организованный на базе одноименной станции метро.