Во весь голос - Московская перспектива

Во весь голос

Во весь голос
Во весь голос
В столице завершились выборы муниципальных депутатов, проходившие с 9 по 11 сентября. Итоговая явка составила 33,9%, сообщили в Общественном штабе по наблюдению за выборами в столице. В голосовании принимали участие жители всех районов Москвы, кроме Щукино, где депутатов выбирали годом ранее. В ТиНАО выборы проводились только в Троицке, так как в остальных районах округа полномочия муниципальных депутатов еще не истекли.

Голосование на избирательных участках столицы прошло без серьезных нарушений и нареканий со стороны независимых наблюдателей. В этом году только в Москве корпус наблюдателей состоял из 10,6 тыс. человек. У москвичей, которые участвовали в голосовании офлайн, не возникло проблем при использовании сканеров, идентифицирующих личность. Важным новшеством минувших выборов стал электронный реестр, который облегчил процесс их проведения и обеспечил недопущение повторных голосований. У сотрудников избирательных участков не возникало сложностей при регистрации.

Традиционный способ голосования на участках в этот раз выбрали лишь 695 214 москвичей. Высокую активность жителей столицы связывают прежде всего с возможностью участвовать в выборах не выходя из дома, с помощью дистанционного электронного голосования, которое можно было осуществить без предварительной регистрации. К такому способу прибегли 1 748 616 жителей столицы.

По словам экспертов, созданная правительством Москвы система электронного голосования использует ряд передовых информационных технологий. Прозрачность и неизменность всех данных обеспечил блокчейн (распределенная база данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками системы), а тайну голосования – анонимайзер. Голоса избирателей подвергались шифрованию с использованием специального ключа, при этом отследить путь бюллетеня было невозможно, как и узнать выбор избирателя.

«Мы считаем, что в этом году электронное приложение, с помощью которого москвичи могли проголосовать дистанционно, работало очень корректно, без всяких сбоев. Оно существенно снизило нагрузку на колл-центр», – отметил Илья Массух, председатель территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ).
Добавим: дистанционно отдали свои голоса президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.
«Это очень удобная, надежная форма голосования, которой я и воспользовался», – заверил глава государства.

«Москвичи привыкли к современным городским электронным услугам. С помощью голосования на «Активном гражданине» решаются сотни небольших локальных и значимых общегородских вопросов. Введение электронного голосования дало возможность участвовать в выборах миллионам москвичей, которые раньше не голосовали многие годы, и в разы усилило интерес к формированию муниципальных и государственных органов власти. Это очень важно», – написал в Телеграм-канале Сергей Собянин. За три дня голосования в Москве было отражено почти 20 тыс. попыток хакерских атак, но они не смогли повлиять на работу электронных систем.