Встретимся на Театральной у фонтана - Московская перспектива

Встретимся на Театральной у фонтана

Встретимся на Театральной у фонтана
Встретимся на Театральной у фонтана
Знаменитый фонтан с амурами на Театральной площади будет обновлен – реставраторы займутся разработкой проекта его восстановления уже в следующем году. Самый старый в Москве, он был возведен в 1835 году. Признанный объектом культурного наследия федерального значения, фонтан проходил комплексную реставрацию в 1995 году. С тех пор его состояние заметно ухудшилось: чугунные элементы подверглись коррозии, на бронзовых заметны потеки солей меди, поверхности загрязнены

В это трудно поверить, но прекраснейший фонтан Москвы долгое время выполнял вполне утилитарные функции – водозаборного узла. Такие узлы представляли собой бассейн или чашу с трубой в центре, куда поступала вода из подземной сети водопровода. Внизу чаш находились специальные ниши, к ним приводили на водопой лошадей городские извозчики.

Несмотря на такую узкую функциональность, почти с самого начала, с момента своего появления в 1835 году, фонтан был пышно украшен бронзовой скульптурой, изображавшей две чаши и четырех амуров, олицетворявших все грани театрального искусства – трагедию, комедию, поэзию и музыку. Амуры были отлиты на одном из московских колокольных заводов. Таким образом, фонтан стал дополнительным украшением территории у Большого театра и получил название Петровского – по первоначальному названию Театральной площади. Причем по решению городских властей декоративное украшение, которым занимался скульптор Джованни Витали, приобрели и пять других фонтанов в городе, являвшихся частью системы Мытищинского водопровода.

В период эксплуатации по своему прямому назначению Петровский ежедневно обеспечивал жителей 17 тыс. ведрами воды. От него шли водоотводы, ведущие в располагавшуюся неподалеку долговую тюрьму и бани купца Челышева, которые находились на месте современной гостиницы «Метрополь». Технологические особенности этого сооружения просматриваются хорошо и сейчас: с трех сторон в постаменте устроены арочные ниши, в одной из которых расположен вход в техническое помещение, а в западной и восточной частях фонтана установлены полукруглые металлические чаши-консоли с маскаронами-водометами, в которые вода поступает из основной чаши. В северной части постамента размещены две симметричные каменные лестницы на верхнюю обходную площадку с металлической оградой, украшенной геометрическим рисунком. Безусловно, реставраторы бережно сохранят все исторические элементы.

В начале ХХ века фонтан перестал использоваться как сооружение городского водопровода. Вокруг него был разбит сквер. Долгие годы он оставался популярным местом встреч в столице. Петровский фонтан стал «персонажем» многих документальных и отечественных фильмов, объектом художественных и фоторабот. Как, собственно, и многое из того, что является частью истории российской столицы.

Добавим, что в прежние времена существовала легенда: под Петровским фонтаном расположен тоннель, которые объединяет все московские военные объекты. Но историки не раз развеивали этот миф. На самом деле под фонтаном расположена обычная насосная станция, модернизация которой проходила в 90-е годы. Площадь станции составляет 20 кв. метров. Там же находится оборудование для подсветки фонтана и всего сквера.