Выздоравливать втрое быстрее - Московская перспектива

Выздоравливать втрое быстрее

Выздоравливать втрое быстрее
Выздоравливать втрое быстрее
В пятницу, 18 июня, в преддверии Дня медицинского работника открылся новый инфекционный корпус ГКБ № 40 в Коммунарке. Здесь будут оказывать медицинскую помощь детям от одного месяца до 18 лет. Построенную по лучшим мировым стандартам и оснащенную самым современным оборудованием клинику осмотрели премьер-министр РФ Михаил Мишустин, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Минздрава Михаил Мурашко и вице-премьер Татьяна Голикова

Строительство в Коммунарке 4-этажного (с одним подземным этажом) детского инфекционного корпуса площадью 13 тыс. кв. метров завершено в мае. В новом здании, по мнению врачей-инфекционистов, созданы все условия для проведения экстренной и неотложной помощи детям с острыми кишечными и воздушно-капельными инфекциями.

Комиссия во главе с Михаилом Мишустиным осмотрела три этажа больницы, приемное отделение с изолированными боксами, отделения реанимации и интенсивной терапии, эндоскопическую операционную, кабинет УЗИ, палаты для больных. «Правильно выстроенная медицинская логистика – это самое главное», – подчеркнул глава российского правительства. Сергей Собянин согласился с ним и подчеркнул, что при качественно организованном процессе обследования и лечения больные, по статистике, выздоравливают в три раза быстрее.

Столичный градоначальник с удовлетворением отметил, что строительство больницы в Коммунарке идет по плану. «Инфекционный корпус примет первых пациентов уже в ночь с нынешней пятницы на субботу. В перспективе должны быть построены еще четыре здания общей площадью 60 тыс. кв. метров, которые тоже расположатся на территории медкомплекса. Среди них детская больница и лучевой корпус. Всего медицинский кластер займет 160 тыс. кв. метров. Это будет самая большая больница на постсоветском пространстве, возводить которую начали в чистом поле, с нуля, реализуя самые современные и высокотехнологичные проекты», – подчеркнул мэр.

Малыши под защитой
В новом детском инфекционном корпусе, рассчитанном на 100 коек, будут работать 80 врачей различных специальностей, 100 сотрудников среднего медперсонала и 50 специалистов разного профиля. Благодаря диагностической службе, обеспеченной самым современным медицинским оборудованием, инфекционных больных не потребуется транспортировать в другие медучреждения города, а приемное отделение на четыре мельцеровских бокса обеспечит их полную изоляцию с момента поступления.
Всего в инфекционном корпусе 40 подобных боксов. Они оборудованы кислородными консолями и противошоковыми укладками, что позволяет при поступлении пациента в тяжелом состоянии оказать неотложную помощь на месте.

Больных разместят в специализированных отделениях в одно- и двухместных палатах. В экспресс-лаборатории и рентген-кабинете, работающих в круглосуточном режиме, можно будет немедленно провести все необходимые исследования, чтобы поставить пациенту диагноз и назначить лечение. А специальная система навигации поможет разделять потоки людей с разными инфекционными заболеваниями для диагностики и лечения. Как и во всем больничном комплексе в Коммунарке, в новом корпусе реализована концепция таблет-питания. Еду для больных будут раскладывать индивидуальными порциями в одноразовую посуду и с помощью транспортных тележек доставлять пациентам. 

«Мы осмотрели детское инфекционное отделение. Медики нам рассказали, что здесь также откроются современный перинатальный комплекс и детский стационар. Ознакомились и с общим с планом развития госпиталя. Подробно поговорили о том, что создание на базе 40-й больницы центра компетенций по оказанию всех медицинских услуг это правильный, международный путь, которому следует и Москва и который она эффективно реализует на базе Коммунарки. Это даст возможность помогать как всей стране, так и москвичам, которые будут обращаться сюда за медицинскими услугами», – обратился премьер-министр к мэру Москвы.

Сергей Собянин, в свою очередь, напомнил, что система московского здравоохранения состоит из 30 с лишним крупнейших многофункциональных центров, имеющих возможности лечить любую болезнь. «Весь мир к этому движется. Но мы решили внедрять аналогичную систему не в старых зданиях медклиник, а возводить новые корпуса, где будет все – от лечения сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, принятия родов до оказания услуг по борьбе с онкологическими заболеваниями. Так шестой онкоцентр в Москве станет работать на базе больницы в Коммунарке, поэтому на ее территории появится и корпус лучевой терапии.

Как показала практика, это самая лучшая система, когда на одной площадке расположены все виды медицинской помощи, потому что особенно при онкологических заболеваниях могут возникать самые разные осложнения и на сердце, и на желудок, и на легкие. Для этого необходим врачебный корпус, обеспеченный соответствующей техникой, технологиями и медперсоналом, где могли бы оказать комплексную услугу», – подчеркнул столичный градоначальник.