Зачетные слушания - Московская перспектива

Зачетные слушания

Зачетные слушания
Зачетные слушания
Электронный формат обсуждения дает дополнительные возможности

С 13 апреля жители восьми районов столицы смогут принять участие в электронных публичных слушаниях по проектам реновации. Схемы, параметры застройки и благоустройства, а также другие материалы будут представлены в разделе «Общественное обсуждение» на портале «Активный гражданин». Воспользовавшись формой обратной связи, граждане смогут задать вопросы и вносить предложения по представленным проектам, не нарушая режим самоизоляции.

прошлом году Москомархитектура провела 59 публичных слушаний по реновации. Оставшиеся 30 проектов планировок должны рассмотреть в этом году. В списке есть как небольшие кварталы, например, в Пресненском районе, так и крупные территории. В частности, в Кузьминках  в программу вошло 287 домов, в Перове – 196 зданий, в Зюзине – 182. К обсуждению таких проектов должно присоединиться большое количество  участников –  жителей, а также  владельцев коммерческой недвижимости  и сотрудников предприятий, расположенных в границах земельных участков,  отведенных под реновацию.

Уже в марте стало понятно, что в обычном режиме провести слушания не получится. 16 марта Сергей Собянин выпустил указ, запрещающий проведение массовых мероприятий, если в них принимают участие более 50 человек. Сначала Москомархитектура рассчитывала  вписаться в эти рамки путем ограничений. На экспозиции по проектам планировок, которые должны были стартовать в восьми районах (Коптево, Фили-Давыдково, Черемушки, Котловка, Кузьминки, Нижегородский, Северное Тушино и Пресненский) 30 марта, людей планировали запускать небольшими партиями после измерения температуры, а к очным собраниям допустить не более 50 человек в каждом районе. Остальным жителям чиновники хотели предложить в течение семи дней  отправить свои замечания в  окружную Градостроительную комиссию по почте. «Мнения участников публичных слушаний вне зависимости от того, как они были получены, являются равноценными, будут учтены разработчиками и войдут в итоговый протокол», – подчеркивали в Москомархитектуре.

Однако по мере обострения ситуации с распространением коронавирусной инфекции стало очевидно, что даже в ограниченном режиме в очной форме провести публичные слушания в ближайшее время не удастся. И экспозиции, и обсуждение надо переводить в электронный формат. В качестве площадки для размещения демонстрационных материалов, а также сбора вопросов и предложений  был выбран портал «Активный гражданин». 13 апреля проекты планировок кварталов реновации должны быть в разделе «Общественные обсуждения» – там уже появились соответствующие объявления.

Платформа «Активный гражданин» работает круглосуточно: знакомиться с проектами и оставлять свои отзывы можно в любое время и из любого места. Система надежная: для авторизации предусмотрена многоступенчатая верификация пользователя, а электронный протокол невозможно подделать или потерять», – отмечает  руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко. По его словам, проведенное тестирование показывает, что платформа справится даже с большим наплывом посетителей.

«Электронный формат ни в коей мере не ограничивает права граждан, участвующих в судьбе своих районов,  напротив, он дает дополнительные возможности, – подчеркивает глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская. – Это в первую очередь экономит время, которого нам всем не хватает, во-вторых, в сложившейся эпидемиологической обстановке  это вопрос безопасности». Чтобы принять участие в обсуждении конкретного проекта, всем гражданам, которые по закону имеют на это право, надо пройти регистрацию на портале mos.ru и заполнить необходимые данные (в частности, указать адрес дома, места работы или принадлежащей недвижимости). Задать вопросы консультантам и отправить свои  предложения авторам проекта они смогут в  электронном виде через систему обратной связи. «Все отзывы  будут учтены разработчиками и войдут в итоговый протокол, выписку из которого сможет получить  каждый участник слушаний», – обещают в Москомархитектуре. По словам Юлианы Княжевской, сбор отзывов и предложений по кварталам реновации тоже начнется 13 апреля и продлится две недели. «Использование возможностей платформы «Активный гражданин» даст возможность всем жителям принять участие в обсуждении, не нарушая карантин», – подчеркивает она.