Завтра начинается сегодня - Московская перспектива

Завтра начинается сегодня

Завтра начинается сегодня
Завтра начинается сегодня
Современные методы строительства предполагают использование передовых технологий и многофункционального программного обеспечения. Подобные нововведения призваны максимально упростить проектирование зданий и сооружений, удешевить процесс их возведения, сделать его экологичным. При этом качество и эксплуатационные свойства объектов только улучшаются.

Существуют разные подходы и способы использования тех или иных технологий в сфере строительства: от применения традиционных материалов в необычном ключе до воплощения в жизнь перспективных идей. Большинство из них направлены на облегчение проектирования и возведения сооружений и ориентируются на применение инновационных материалов и оптимизацию конструкций. Их также внедряют в целях экологической безопасности, экономии энергии, поддержания природного баланса.

В Москве давно ведется работа по цифровизации отрасли. В электронном виде предоставляются все основные государственные услуги в строительной сфере, начиная от оформления градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Всего – 23, при этом в отношении 19 полностью отказались от бумажного формата взаимодействия с застройщиками.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв отмечает, что цифровизация помогает сделать строительный процесс максимально удобным и открытым. «Москва является безусловным лидером по цифровизации услуг стройотрасли в России. В столице уже работает единая цифровая платформа градостроительной деятельности. С каждым месяцем набирает обороты внедрение технологий информационного моделирования. Международный опыт показывает, что использование информтехнологий позволяет на 19% сократить сроки и на 23% – стоимость строительства», – поясняет Андрей Бочкарёв.

Наиболее перспективными технологиями в части модернизации строительной отрасли являются также роботизация и экзоскелеты, использование новых материалов, цифровые двойники, позволяющие моделировать взаимодействие человека с окружающей средой и объектами. Сюда же можно отнести и технологию проникающей гидроизоляции, суть которой в пропитке бетона специальным составом. Жидкость проникает в поры, где засыхает и кристаллизуется. Такая защита полностью блокирует попадание влаги, что значительно продлевает срок жизни здания, а также спасает от плесени.