Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы". - Московская перспектива

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы".

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы".
Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы".
Представители столичных властей и крупных девелоперских компаний рассказали о том, как внедряются новые технологии при застройке города.

Карима Нигматулина-Мащицкая, генеральный директор «Ви Холдинг»:

«Ви Холдинг» является инвестором развития территории бывшего Тушинского аэродрома.
К участию привлечено множество фондов, на этой площадке площадью 65 га будут применены самые инновационные технологии. Центром притяжения станет штаб-квартира «Ростех Сити», который ввели в эксплуатацию весной этого года. Пандемия показала, что люди прекрасно могут работать и дома, поэтому офис и его обустройство должны давать преимущества для сотрудников. Офис «Ростех Сити» максимально инновационный. На территории площадью 10 га продуманы все детали – от автоматической парковки под стилобатом до распределения велодорожек. Например, мы гарантируем, что даже в часы пик сотрудники, а их будет свыше 12 тысяч человек, не будут ждать лифт более 25 секунд.

Алексей Фурсин, руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы:

В строительном секторе Москвы работают почти 70 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей. На них приходится порядка 10 тысяч инновационных компаний, которые придумывают разные решения. Это не только стройка, но и проектирование и управление недвижимостью. Для таких технологических предпринимателей мы проводим акселерационные программы, предлагаем протестировать инновационные решения на городских площадках, которых уже более 140, создаем онлайн-сервисы для продвижения продуктов, а также помогаем финансово. В день открытия форума «Инновационные технологии в строительстве» стартовал прием заявок на компенсацию затрат, связанных с созданием нового продукта. Субсидия доступна участникам Московского инновационного кластера. Претенденты могут рассчитывать на поддержку в размере до 50 млн рублей.

Алексей Парабучев, генеральный директор ГБУ «Агентство инноваций Москвы»:

Наша задача – создавать и экспериментировать с форматами управления, которые еще не существовали в городе, но, возможно, будут успешны. И на форуме инноваций я хочу анонсировать еще один такой новый формат. Это проект «Городской продуктовой лаборатории» – он ориентирован на работу с крупным бизнесом и стартапами. Часть проектов, которые в рамках таких экспериментов поддерживает город, ориентированы на стройку и вывод новых продуктов на зарубежный рынок. Все это делает нашу городскую инновационную экосистему конкурентной. Нам очень импонирует формат открытого сотрудничества – между бизнесом и Москвой, когда город не тратит ни копейки на решение ряда важных задач, но создает такие комфортные бизнесу условия, что предпринимателям становится интересно самим создавать новые продукты, в том числе и инновационные.

Станислав Кондратьев, старший вице-президент, руководитель блока ConTech Группы ПИК:

Мы приступили к изучению возможности использования экзоскелетов – устройств, предназначенных для увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счет внешнего каркаса и приводящих частей, – на своих площадках. Оценили их эффективность – экзоскелеты позволяют поднимать более тяжелые предметы. Пока массово не применяем, но такие эксперименты у нас проходят постоянно. Если говорить о роботизации в комплексе, то главное место, где мы хотим их применять, это производство – сделать максимально роботизированные заводы, которые смогут работать круглосуточно. Здесь роботизация будет внедряться в ближайшее время и даст большое развитие с точки зрения производительности и оптимизации.

Андрей Багаев, руководитель бизнес-направления «Девелопмент» АО «Дон-Строй Инвест»:

Изучая глобальные тренды в инновационном строительстве, мы следуем четырем главным трендам: экологическому, транспортному, техрешению и социальному. Самый наглядный – это инновации в экологии. Мы используем экологические материалы и энергоэффективные проектные решения: от раздельного сбора мусора, активно приветствуемого нашими покупателями, до сбора дождевой воды для полива зеленых территорий. Используем вторичное тепло для подогрева лестничных маршей и крыльца подъезда. Ультрафиолетовая очистка воздуха и принудительная вентиляция особенно актуальны в период пандемии. Все наши объекты сертифицируем по стандарту LEED.

Виктор Казаков, генеральный директор ГК «КрашМаш»:

При сносе торгового центра на площади Тверская Застава у Белорусского вокзала в центре Москвы впервые в столичной практике нами был применен роботизированный метод работ. Благодаря сменному навесному оборудованию универсальные машины могут выполнять совершенно разные функции. Современные роботы настолько мобильны и компактны, что выполняют работу в труднодоступных местах. Это немаловажно при реализации проектов в условиях плотной городской застройки.