Эрмитаж с новой пропиской - Московская перспектива

Эрмитаж с новой пропиской

Эрмитаж с новой пропиской
Эрмитаж с новой пропиской
Созданию в Москве новых культурных центров столичные власти придают большое значение как важнейшей составляющей гармоничного развития города. Вскоре к ним добавится еще один исключительный объект – филиал музея «Эрмитаж». По сообщению заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, архитектурная концепция здания музея искусств согласована, уже через три года на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» появится «Эрмитаж-Москва».

Всего с 2011 года в Москве построили 57 учреждений культуры, только в этом году – четыре таких объекта. В частности, завершились работы по реконструкции и строительству Дома культуры «ГЭС-2», новой сцены театра «Уголок дедушки Дурова», Детского музыкального театра юного актера, а также Детской школы искусств им. М.И. Глинки. Как заверил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, работа по строительству объектов культуры и расширению возможностей для проведения досуга в городе продолжится. «До конца 2023 года проведут реконструкцию и строительство 21 здания учреждений культуры и искусства», – отметил глава стройкомплекса. Безусловно, настоящей жемчужиной так называемого культурного строительства ближайших лет станет проект филиала всемирно известного музея «Эрмитаж» на территории реорганизуемой площадки бывшего завода ЗИЛ. Недавно была согласована архитектурная концепция этого комплекса, а сам музей «Эрмитаж-Москва» построят на пересечении бульвара Братьев Весниных и улицы Родченко. Согласно проекту, один из его фасадов выходит на улицу Архитектора Леонидова и парк «Тюфелева роща». Общая площадь комплекса составит порядка 12 тыс. кв. метров.

Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, здание музея представляет собой кубический объем, обернутый в закольцованную трапециевидную сетку, выполненную из металлических кассет «под медь». «К нему пристроена одноэтажная галерея. Внутреннюю отделку залов решено выполнить из натурального дерева с включениями бетона, стекла и элементов из нержавеющей стали. На пятом этаже в зоне открытой террасы предусмотрена пергола из деревянных конструкций. Остальные террасы, распределенные по периметру здания, выполнят из стальных конструкций», – уточнил Сергей Кузнецов.
В музее разместятся выставочные залы, офисные и общественные пространства, ресторан, а также паркинг в подземном уровне. Сразу на входе посетители окажутся в остекленном помещении с многоярусными антресолями, в котором предполагается размещать крупногабаритные экспонаты. Из демонстрационного зала можно будет перейти в функциональную часть, где расположатся стойка регистрации, гардероб, магазин, конференц-зал, интерактивная зона и ресторан. Кстати, он тоже будет с индивидуальным интерьером: стены и колонны выполнят из бетона, с отделкой металлическими кассетами «под медь», потолок украсит узор из деревянных элементов.

Выставочные залы займут этажи со второго по пятый. Представители музея рассказали, что в московском Эрмитаже будут представлены преимущественно произведения современного искусства, а также экспонаты из запасников, которые никогда не попадали в выставочные залы. Между тем само строительство филиала музея, по словам главы стройкомплекса, станет ярким примером комплексного развития территорий бывших промзон в столице. «Помимо жилья на площадке бывшего завода ЗИЛ строится коммерческая недвижимость, уже возведен один из крупнейших в городе детский образовательный кластер, обустроены парк и прогулочная набережная, а в самое ближайшее время начнутся подготовительные работы для сооружения филиала Эрмитажа. На строительство этого объекта уйдет около 2–2,5 года», – добавил Бочкарёв. Напомним, что старт проекту «Эрмитаж-Москва» был дан в марте 2015 года, когда руководители музея и инвестор, развивающие территорию ЗИЛа, подписали соответствующий протокол о намерениях. Вначале концепт здания создал знаменитый американский архитектор арабского происхождения Хани Рашид, но впоследствии от этой концепции отказались, а новую выполнил глава бюро SPEECH Сергей Чобан.