Инвесторов ждут на пересадку - Московская перспектива

Инвесторов ждут на пересадку

Инвесторов ждут на пересадку
Инвесторов ждут на пересадку
На аукцион выставлены участки под застройку двух ТПУ в Москве

Городские власти предложили инвесторам лоты под застройку двух транспортно-пересадочных узлов – «Некрасовка» и «Пятницкое шоссе». Подробности проектов рассказали в рамках роуд-шоу «ТПУ – инвестиции в развитие города», которое состоялось 5 сентября. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, обе концепции разрабатывались исходя из интересов местных жителей. 

На роуд-шоу были представлены два лота под застройку транспортно-пересадочных узлов на территории Москвы – «Некрасовка» и «Пятницкое шоссе 2», которые в настоящий момент выставлены на городские аукционы. Первый из них – 99% доли в уставном капитале ТПУ «Некрасовка», новый собственник проекта сможет построить многофункциональный центр с парковкой.

Второй лот предусматривает приобретение 99% доли в уставном капитале ООО «ТПУ «Пятницкое шоссе 2» с последующим строительством придорожного сервиса на территории этого транспортно-пересадочного узла.

Победитель конкурса на застройку ТПУ в Некрасовке построит многофункциональный центр, в котором будут расположены магазины, места досуга и развлечений, точки общественного питания. Суммарная площадь будущего объекта составит 48 тыс. кв. метров. Проектом предусмотрено также возведение подземного паркинга.

По словам Марата Хуснуллина, ТПУ будет включать зоны для отдыха, занятия спортом, развлечений и шопинга и станет центром притяжения местных жителей.

Транспортно-пересадочный узел «Некрасовка» расположится около станции «Некрасовка» одноименной линии метро. «По оценкам экспертов, этим ТПУ будут пользоваться не менее 25,6 млн пассажиров в год. Пересадочный узел станет важным звеном транспортной инфраструктуры одноименного района, поскольку вокруг будущего транспортного хаба расположены жилые кварталы», – подчеркнул заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

По словам Марата Хуснуллина, в составе ТПУ «Некрасовка» также появятся физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с Ледовым дворцом, бассейном и спортивными залами, который будет реализован за счет средств городского бюджета. «Строительство спорткомплекса будет вестись по поручению мэра Сергея Собянина и включено в Адресную инвестиционную программу города в рамках комплексного развития территории района», – сказал руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв.

По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, дизайн ФОКа выполнен в стиле оригами. Он будет напоминать сложенный из бумаги самолетик. «Основой для дизайна здания послужил стиль оригами с приемами, заимствованными из одноименного японского декоративно-прикладного искусства. Архитектурные сооружения в таком стиле напоминают сложенные из треугольных или квадратных листов фигуры. У здания будет панорамное остекление и навесной фасад. Вечерами на нем будет зажигаться архитектурная подсветка», – сказал он. Фасад здания сделают из металла и частично – из панорамных стекол.

Расположение предложенных инвесторам лотов в непосредственной близости к транспортным хабам является преимуществом и обеспечивает расширение зоны охвата для будущих объектов, считает партнер, руководитель департамента стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Юлия Токарева.

«Такая локация, в свою очередь, влияет на привлекательность проекта для различных сегментов бизнеса – торговли, сервиса, в том числе спортивной и развлекательной функции. Учитывая расположение и наличие большого количества жилья в зоне охвата, торговая и сервисная функции являются перспективными и целесообразными. При этом в районе Некрасовка уже существует достаточная концентрация объектов торговли, в связи с чем концепция и наполнение такой составляющей должны быть тщательно продуманы для создания устойчивого проекта в долгосрочной перспективе», – сказала она.

Участие в застройке ТПУ – это возможность реализации проектов на основе государственно-частного партнерства, сообщил Владимир Ефимов: «Несомненным плюсом таких инвестиций является гарантия окупаемости. Как правило, объект возводится в местах с развитой инфраструктурой, плотной застройкой, высоким пассажиропотоком».

Торги намечены на конец сентября. При выборе победителя будет оцениваться не только предложенная цена контракта, но и соответствующий опыт реализации девелоперских проектов, а также совокупность размера выручки и размера чистых активов, рассказал руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Геннадий Дёгтев
Геннадий Дёгтев
руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике
«Решение о том, насколько рационально принимать участие в коммерческой застройке ТПУ, инвестор принимает, учитывая многие факторы. Среди них: место размещения ТПУ, ожидаемый пассажиропоток, возможный объем застройки, функциональность самого объекта. На роуд-шоу представители собственника лотов и эксперты рассказали о потребностях жителей районов, в которых находятся ТПУ, обо всех технических характеристиках, а также о ликвидности этих объектов.»

Альберт Суниев
Альберт Суниев
генеральный директор АО «УЭЗ» и замдиректора по девелопменту «Мосинжпроект»
«Вопросу наполнения каждого из проектируемых транспортных узлов уделяется очень большое внимание. Мы проводим маркетинговые исследования, опрашиваем население и анализируем потребности жителей. Поэтому каждый объект уникален по своему наполнению. В результате комплекса исследований в состав коммерческой части ТПУ входят объекты, которые действительно будут востребованы и улучшат качество жизни именно в этом месте. Конечно, при необходимости в ТПУ могут быть возведены и социальные объекты. И такие проекты уже разрабатываются.»