Исцеляющая среда - Московская перспектива

Исцеляющая среда

Исцеляющая среда
Исцеляющая среда
В понедельник, 11 октября, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел благоустроенную территорию детской городской клинической больницы (ДГКБ) № 9 им. Г.Н. Сперанского. «Современная московская больница – это квалифицированные врачи и медицинские сестры, новейшие технологии лечения и комфорт для пациентов. И не в последнюю очередь – исцеляющая среда», – сказал столичный градоначальник.

На обновленной территории больницы им. Сперанского теперь могут гулять не только дети и их родители, но и местные жители. Сергей Собянин выразил надежду, что от этого малыши станут чувствовать себя спокойнее и быстрее поправляться: «Ухоженный больничный двор и красивый парк также внесут немалый вклад в процесс их выздоровления. Да и малышам, пациентам детских больниц, очень важно иметь возможность поиграть и покачаться на качелях. Чтобы предоставить ее, мы и реализовали проект комплексного благоустройства территории ДГКБ им. Сперанского в Шмитовском проезде».

Работы начались в октябре прошлого года и завершены в июле нынешнего. Больница является одним из старейших детских медучреждений Москвы, история которого началась во второй половине XIX века. Сегодня это специализированный многопрофильный стационар на 820 коек с амбулаторными, клинико-диагностическими отделениями и вертолетной площадкой для доставки экстренных пациентов. Только с начала 2021 года здесь прошли лечение свыше 32 тыс. детей. Проведено 9,2 тыс. операций, в том числе 296 – высокотехнологичных.

В ходе работ по благоустройству территории между основными лечебными корпусами – хирургическим и инфекционным – было создано комфортное пространство для отдыха и прогулок малышей, украшенное цветниками и особыми кинетическими фигурами абстрактных форм, которые приводит в движение дуновение ветра. На качелях, укрытых от солнца теневым навесом, могут покачаться не только дети, но и их родители. А чтобы развлечь маленьких пациентов, которые по состоянию здоровья не могут выходить во двор, на территории больницы установлены арт-объекты, хорошо видные из окон. Среди них – желтая лента в виде извивающейся арки и большие разноцветные буквы, складывающиеся в слово «Выздоравливай».

За инфекционным корпусом обустроены спортивная площадка и уютная зона отдыха для медицинского персонала. В свободное от работы время сотрудники больницы могут поиграть в настольный теннис и позаниматься на уличных тренажерах. Кроме того, благоустроена природная зона у Нижнего Красногвардейского пруда, которая примыкает к больнице со стороны Мантулинской улицы. Там высадили цветники и кустарники, отреставрировали металлические беседки для отдыха и проложили новые удобные дорожки для прогулок. Ранее эта территория практически не использовалась. Всего в рамках работ по комплексному благоустройству территории детской больницы было уложено 26 тыс. кв. метров газонов, создано 1,5 тыс. кв. метров цветников, высажено 40 деревьев и более 3 тыс. кустарников.

Сергей Собянин также отметил, что реконструкция филиала городской поликлиники № 220 в Шмитовском проезде (расположенной рядом с детской больницей) должна завершиться в начале следующего года. «Надеюсь, что в феврале строительные работы будут закончены и медики как можно быстрее ее вновь заселят», – отметил Сергей Собянин. Четырехэтажное здание поликлиники площадью 3,2 тыс. кв. метров было построено в 1958 году. Медицинскую помощь здесь получают 19 тыс. москвичей. После реконструкции мощность учреждения составит 730 посещений в смену. Трудиться здесь будут 50 медработников, 20 из которых – врачи общей практики, оториноларинголог, офтальмолог, хирург, уролог, невролог, кардиолог, эндокринолог.

Благодаря новому оборудованию врачи поликлиники смогут проводить современные виды обследований. Откроются кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, рентгенодиагностики, маммографии и флюорографии, дневной стационар.
В соответствии с новым московским стандартом поликлиник рассадка врачей по кабинетам будет организована таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема комфортным. Для пациентов с симптомами инфекционных заболеваний создадут отдельный вход через фильтр-бокс, что позволит разделить потоки здоровых пациентов и заболевших и тем самым предупредить распространение вируса.