Неподражаемый образец - Московская перспектива

Неподражаемый образец

Неподражаемый образец
Неподражаемый образец
ЮНЕСКО признало парк «Зарядье» лучшим проектом в истории мировых столиц

Парк «Зарядье» в центре Москвы ЮНЕСКО признало образцовым. Это лучший проект в истории мировых столиц, заявил в пятницу министр культуры РФ Владимир Мединский после встречи с гендиректором ЮНЕСКО Одрэ Азуле в Париже.

«Я встречался с генеральным директором ЮНЕСКО и ее заместителем, курирующим культуру и программу Всемирного наследия. Конечно, ключевой вопрос – это наше взаимодействие с ЮНЕСКО в рамках Программы сохранения всемирного наследия», – сказал глава Минкульта. Он подчеркнул, что ведется очень плотная работа по всем российским объектам из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«В первую очередь это реконструкция центра Москвы, парк «Зарядье». Эта работа официально признана ЮНЕСКО образцовой с точки зрения взаимодействия городских властей, Министерства культуры России и ЮНЕСКО, с точки зрения и сохранения культурного наследия и его реставрации, популяризации. Это лучший проект в истории мировых столиц, по крайней мере, за последнее десятилетие», – отметил министр.

Напомним, парк «Зарядье» открылся на месте бывшей гостиницы «Россия» в сентябре 2017 года. Главный вход расположен около Красной площади, на Васильевском спуске. Общественное пространство находится в границах Варварки, Китайгородского проезда и Москворецкой набережной.

Он разделен на четыре ландшафтные зоны: степь, заливные луга, северный ландшафт и лес. Команда парка также разработала целый комплекс различных культурных инициатив. Например, уникальный медиа- комплекс «Полет» с фильмами «Полет над Москвой» и «Полет над Россией», панорамный кинозал «Машина времени «Зарядья» – подобного нет в России. Кроме того, в прошлом году в «Зарядье» открылся Концертный зал мирового уровня.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, ранее парк «Зарядье» уже был отмечен рядом престижных международных наград. В марте этого года он был удостоен специального приза жюри Международного профессионального конкурса MIPIM Awards 2019. Ранее стал победителем премии портала ArchDaily в номинации «Лучший проект в области общественных пространств», оказался в числе лучших мест мира по версии журнала Time.

Кроме того, парк «Зарядье» с многофункциональным концертным комплексом выдвинут на премию World Travel Awards 2019 в нескольких номинациях – «Ведущий проект привлечения туризма в Европе-2019» (Europe’s Leading Tourism Development Project 2019) и «Ведущая туристическая достопримечательность Европы-2019» (Europe’s Leading Adventure Tourist Attraction 2019).