Офисы вышли из круга - Московская перспектива

Офисы вышли из круга

Офисы вышли из круга
Офисы вышли из круга
Ставки растут, предложение сокращается, оживает периферия

На московском рынке офисной недвижимости в 2018 году наметилось несколько трендов, которым эксперты пророчат продолжение и в 2019 году. Это низкий ввод коммерческих площадей, сокращение доли пустующих квадратных метров и рост цены офисных помещений.

О полицентрическом развитии Москвы заговорили около 7-8 лет назад. А в 2015 году заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что мэрия практически перестала выдавать разрешения на строительство коммерческой недвижимости в центре, так как «он уже сформирован». 

Сегодня градостроительная политика столицы направлена на равномерное распределение городских функций — чтобы рабочие места в Кунцеве или Бирюлеве были столь же высокого качества, как на Бульварном кольце.

Эта работа начинает приносить плоды. Во-первых, сокращается ввод офисных помещений, которыми перенасыщен московский рынок: в 2018 году, по данным консалтинговой компании Knight Frank, будет введено 177 тыс. кв. метров, что на 57% меньше, чем в 2017-м. Во-вторых, качественные проекты, то есть офисы А-класса, «подтягиваются» к МЦК и уверенно выходят за Третье транспортное кольцо. По прогнозу экспертов компании CBRE, больше половины офисов, сдача которых ожидается в ближайшие четыре года, находятся за пределами ЦАО. При этом к высшей категории относятся 81% строящихся офисов.

Благодаря сокращению предложения снижается количество невостребованных площадей в районе ТТК. По данным экспертов, с 2014 года в этом районе доля вакансии сократилась на 30%. Внутри Садового кольца количество пустующих площадей, наоборот, растет, правда, незначительными темпами: с 15 до 20%.

Арендные ставки в целом по Москве демонстрируют небольшой рост: по данным S.A. Ricci, за год средние ставки на московские офисы выросли на 1,1%, до 17,7 тыс. рублей за «квадрат».