Округ, полный зелени - Московская перспектива

Округ, полный зелени

Округ, полный зелени
Округ,  полный зелени
Присоединенные к Москве территории – одни из самых «зеленых» в Московском регионе. Но в 2012 году это были в основном природные лесные массивы, прогулки в которых были довольно затруднительны. За девять лет в ТиНАО построили 19 парков, многие из которых разрабатывались ведущими архитектурными бюро. В планах на будущее – организация еще 86 новых рекреационных зон. Это будут как крупные парки площадью до 3 тыс. га, так и небольшие территории площадью 20 га

Концепции парков Новой Москвы разрабатывают двумя способами. В первом случае подбирается креативное решение к определенной территории, подходящей для обустройства парка. Во втором варианте для уже созданной и проработанной концепции выбирают земельный участок. Зачастую парки входят в состав строящихся жилых комплексов. Например, на территории ЖК «Румянцево-Парк» появится мини-парк с амфитеатром и тропой здоровья.

Еще один городской парк стал частью жилого комплекса в поселке Коммунарка. Его концепцию и дизайн-код разработало голландское архитектурное бюро MLA+. Парк стал образцом типичной скандинавской природы. Центральное место занимает естественный водоем, для которого архитекторы заново сформировали поверхность дна. Он похож на горный ручей в Скандинавии. Для его создания проектировщики использовали компьютерное гидравлическое моделирование, определив максимальные уровни воды и скорости потока по всему руслу. В поселении Краснопахорское открылся парк «Красная Пахра». Это спортивно-досуговый парк общей площадью 12 га. Здесь есть волейбольная площадка, теннисный корт, фyтбольное поле с искусственным покрытием, площадка для воркаута, площадка с тренажерами, двухкилометровая лыжная трасса, шахматные столы, столовая.

В скором времени в поселении Сосенское появится «Секретный парк», в основу концепции которого легла книга «Таинственный сад» английской писательницы Фрэнсис Бернетт, где ухаживающие за заброшенным садом дети становятся настоящими друзьями и делают мир лучше. На площади 2,5 га будет расположен каскад ярусных садов. Большую часть территории займут зеленые насаждения – березовый лес, липовая аллея, кленовый парк и т.д. К высадке планируется около 500 деревьев, более 7 тыс. кустарников, почти 50 тыс. многолетних растений. Аллеи оформят гранитной крошкой, как в старинных летних садах Санкт-Петербурга. В парке появятся амфитеатр для представлений, центральная площадь с кафе, скейтпарк, всесезонная горка, площадки для воркаута, экотропа и дерево желаний, эколабиринт, роллердром, детский городок с площадкой.

Также в Новой Москве в скором времени появятся зоны отдыха «Глория парк» и «Парк героев». В обустройство этих двух парков инвесторы вложат не менее 1 млрд рублей. «Глория парк» расположится рядом с поселком Ульяновского лесопарка и несколькими садовыми некоммерческими товариществами на участке 98 га. Там создадут крупную зону площадью 5 тыс. кв. метров с детскими аттракционами, для любителей активного отдыха предусмотрены теннисный и конный клубы, множество спортивных площадок. Обустроят и площадку под летний театр. «Парк героев» расположится возле деревни Кузовлево Новой Москвы на границе с Подмосковьем и Калужской областью. Фонд «Перекличка поколений» планирует проводить здесь патриотические акции для детей и молодежи. На площади 283 га появятся две тематические зоны – «Парк Рюриковичей» и «Парк Романовых», детский православный лагерь, конный клуб, тематические аллеи героев.