План по годовому вводу недвижимости в столице выполнен почти на 140%

План по годовому вводу недвижимости в столице выполнен почти на 140%

План по годовому вводу недвижимости в столице выполнен почти на 140%
План по годовому вводу недвижимости в столице выполнен почти на 140%
Стройкомплекс Москвы ведет активную работу по внедрению цифровых паспортов и уникальных идентификационных номеров. Только с начала года из перечня объектов незавершенного строительства столицы исключены 30 площадок, а перед застройщиками поставлена задача комплексного освоения промзон. Эти и другие темы обсудил в ходе пресс-конференции «О промежуточных итогах работы департамента градостроительной политики города Москвы за 2023 год и планах работы ведомства на 2024 год» глава департамента Сергей Лёвкин.

С ОПЕРЕЖЕНИЕМ ПЛАНА

«План этого года по недвижимости выполнен на 139%. За 11 месяцев в столице введено в эксплуатацию около 11,8 млн кв. метров недвижимости, из которых 5,6 млн кв. метров – жилье. При этом большая ее часть – 4,8 млн кв. метров – построена за счет внебюджетных источников. Мы каждый год, начиная с 2019-го, идем с опережением графика и на сегодняшний день ввели столько жилья, что в следующем году его можно не вводить, поскольку план уже выполнен», – рассказал Сергей Лёвкин.

За счет внебюджетных средств в этом году также построены 16 школ и 35 детских садов – это рекордные показатели ввода объектов образования в столице. Введены в эксплуатацию два объекта культуры, 10 – спорта и три объекта здравоохранения.
«Обеспечение новой жилой застройки необходимой социальной инфраструктурой способствует повышению качества жизни горожан и созданию комфортных условий их проживания. Показатели ввода таких объектов поддерживаются на стабильно высоком уровне, достигнутом в последние годы. При этом контроль со стороны департамента за выполнением инвесторами своих обязательств в части обеспечения жилых комплексов необходимой инфраструктурой будет усилен за счет передачи департаменту полномочий на заключение с застройщиками договоров участия в развитии социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры и благоустройства застраиваемой территории города», –
пояснил глава департамента.

ВСЕ ДЕЛО В ЦИФРЕ
В октябре 2022 года мэр Москвы Сергей Собянин официально закрепил статус цифрового паспорта как единого источника актуальной информации о возводимых и введенных в строй объектах, и за два года в столице выдано более 43 тыс. цифровых паспортов, пояснил Сергей Лёвкин. Он также рассказал, что сейчас в части большинства услуг в сфере строительства заявитель указывает реквизиты всех документов. «Однако мы стремимся к тому, чтобы для этого требовался лишь УИН – уникальный идентификационный номер, вместе с которым все необходимые данные будут подтягиваться автоматически», – сказал глава департамента.

Сегодня 76% извещений подаются с УИН, а стройкомплекс столицы ведет активную работу по внедрению цифровых паспортов и уникальных идентификационных номеров объектов капитального строительства в процессы предоставления госуслуг и прочих сервисов. С 22 ноября на официальном портале правительства Москвы доступна обновленная форма заявлений на получение услуг «Выдача разрешений на строительство» и «Выдача разрешений на ввод объекта в эксплуатацию», а в августе прошлого года была модернизирована форма подачи о начале строительства или реконструкции капитального объекта.

«Мы идем к тому, чтобы максимально упростить получение разрешения на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию за счет автоматизации процесса взаимодействия города и застройщика. Неважно, какой он: бюджетный или внебюджетный», – рассказал Сергей Лёвкин. Он также пояснил, что в перспективе застройщик не будет заявлять о том, что ему нужна услуга по получению разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

«В статусе цифрового паспорта объекта мы видим, что заказчик получил заключение его соответствия, что все документы оформлены и имеются в системе. А дальше мы автоматически без заявления заказчика должны выдавать разрешение на ввод с регистрацией в кадастровой палате, с постановкой на учет в Росреестре и на налоговый учет с началом оплаты налогов по этому конкретному объекту, его виду деятельности. Все это еще впереди, но ключевое, что мы сейчас в данном направлении активно работаем», – пояснил Сергей Лёвкин.

В 2024 году планируется запуск таких обновленных сервисов, как выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительных решений, оформление ордера на земляные работы, проведение государственного экспертизы проектной документации, приемка исполнительной документации Москомархитектурой и выдача разрешения на перемещение отходов строительства, сноса и грунта.

ДОЛГОСТРОЕВ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ
С начала года из перечня объектов незавершенного строительства столицы исключены 30 площадок, сообщил Сергей Лёвкин.
«Шесть из них введены в эксплуатацию. Строительство еще 13 возобновлено. Плюс 11 площадок освобождены от недостроенных сооружений, а их территории благоустроены», – рассказал Сергей Лёвкин. По его словам, план на этот год по сокращению подобных долгостроев уже выполнен. «Однако их списки ежегодно обновляются, так как возникают новые площадки незавершенного строительства, работы по которым не ведутся более двух лет», – пояснил глава департамента.

Всего за 11 лет удалось решить вопросы по 659 долгостроям: 189 из них введены в эксплуатацию, на 268 работы возобновили, еще 202 демонтированы, а сами территории привели в порядок и благоустроили. На текущий момент в работе оперативной группы остаются 200 объектов.

ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
«Сергей Собянин поставил перед застройщиками задачу комплексного освоения территорий бывших промышленных зон, где должна быть создана полноценная социальная и жилая инфраструктура. Она решается. Только с начала года за счет средств внебюджетных источников на этих землях введено 5,3 млн кв. метров недвижимости, из них 2,5 млн кв. метров – жилье», – пояснил Сергей Лёвкин.

В этом году на территориях бывших промзон введены в эксплуатацию девять детских садов, четыре школы, два спортивных и два лечебно-оздоровительных объекта. Построено 12 промышленно-производственных, 21 административно-деловой и 17 коммунальных, складских, специальных и транспортных объектов.

О ПРОГРАММЕ РЕНОВАЦИИ
Свыше 143 тыс. москвичей затронуло переселение по программе реновации. Новоселье уже отпраздновали 117 тыс. жителей столицы, более 26 тыс. горожан завершают оформление необходимых документов и переезд в новые квартиры, сообщил Сергей Лёвкин.

«Количество переезжающих по программе реновации в Москве сопоставимо с населением крупного регионального города. Сейчас оно равно населению Пятигорска», – сказал глава департамента. А строительный потенциал подобранных площадок для возведения домов под переселение превысил на сегодняшний день 12 млн кв. метров. Сергей Лёвкин также рассказал, что в столице с начала программы реновации уже введено в эксплуатацию 280 новостроек, 259 из них – площадью 3,8 млн кв. метров – заселяются. Еще 438 домов находятся в проектировании или уже строятся.

«Только с начала 2023 года в столице передана под заселение 41 новостройка. Начато расселение 252 старых домов – 36,5 тыс. жителей приступили к переезду или уже переехали», – пояснил глава ведомства. Город продолжает подбор стартовых площадок. Только в текущем году к ним добавились 37 новых.