Школы зацветают по весне - Московская перспектива

Школы зацветают по весне

Школы зацветают по весне
Школы зацветают по весне
С начала года в Москве построили 17 социальных объектов

Семь детских садов, школу, физкультурно-оздоровительный центр, четыре больницы и четыре культурных центра построили в столице за прошедшие четыре месяца. При этом, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, большая часть зданий строится за счет инвестиционных средств и по индивидуальным проектам. Так, в районе Нагатинский Затон появилась школа-«цветок», а в Покровском-Стрешневе построят асимметричный детский сад со скошенной крышей.

Сегодня инвесторы вкладывают в комплексное развитие территорий больше средств, чем городские власти. «Из 17 построенных в нынешнем году социальных объектов 14 возвели за счет девелоперов. Это хорошая тенденция», – отметил Андрей Бочкарёв. Большинство зданий, в особенности это касается школ и детских садов, строится по индивидуальным проектам. Так, на юге столицы в районе Нагатинский Затон завершено строительство школы на 550 мест в форме шестилистного цветка. По словам председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, все системы и конструкции здания проверены, выдано заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации.

Расположенная на улице Речников четырехэтажная школа напоминает цветок с лепестками. Внутри находятся аудитории для начальных классов, творческие мастерские, комнаты для отдыха и занятий групп продленного дня, физкультурный зал площадью более 500 «квадратов», библиотека, медкабинет, актовый зал и столовая. «Нестандартный подход к конструкции соцобъекта направлен на эффективное зонирование внутреннего пространства. Корпуса-«лепестки» позволяют разграничить потоки учащихся по возрастному принципу. Яркие оттенки во внутренней отделке школы обеспечивают удобную навигацию по зданию. Также особый акцент сделан на естественном освещении классов и коридоров», – отметила Анастасия Пятова.

Еще одно необычное здание – детский сад со скошенной крышей – будет построено на северо-западе столицы. Дизайн-проект дошкольного учреждения, которое расположится на Летной улице, уже согласован. Площадь сада составит 4 тыс. кв. метров, заниматься здесь смогут 300 малышей. «Авторы проекта соединили лаконичные и понятные формы с индивидуальным подходом. Отсюда и асимметричные окна, и скошенная кровля. Уверен, что в результате мы получим не только детсад, но и качественный элемент будущей городской среды», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Фасады украсят различные элементы, которые дополнят его масштаб и эстетичный вид. Визуально детский сад разделят на два блока, соединенных входной зоной, выполненной из витража. Главный архитектор отметил, что этот проект стал хорошим примером образовательных объектов, уровень которых сильно вырос в том числе благодаря политике мэра Москвы Сергея Собянина.

Согласован и еще один проект необычной школы, которая расположится на улице Шеногина в районе Хорошево-Мневники. Здание в форме буквы «У» войдет в состав одного из строящихся жилых комплексов. Заниматься в школе смогут 500 учеников, площадь разноэтажного здания составит более 7 тыс. «квадратов». «Школа строится в составе жилого комплекса и будет выполнена в схожей стилистике. Фасады облицуют коричневым клинкерным кирпичом и бетонными панелями светло-серого оттенка. Возле центрального входа на стене размесят циферблат», – сказал Сергей Кузнецов.

Большой объем социальных объектов появляется на территории новой Москвы. Так, в деревне Саларьево уже готовы школа на 1150 учеников и детский сад на 220 мест. «Практически одновременно инвестор построил два важнейших социальных объекта. Это обеспечит удобство и для родителей, и для детей. Имея возможность оставить детей в садике буквально рядом с домом, жители не теряют драгоценное время на дорогу», – отметил глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. По словам главы ведомства, все проекты соцобъектов ТиНАО разрабатываются индивидуально, они соответствуют требованиям безопасности, экологичности и безбарьерной среды.