Скорость, качество, цена: как модульные технологии изменят рынок недвижимости

Скорость, качество, цена: как модульные технологии изменят рынок недвижимости

Скорость, качество, цена: как модульные технологии изменят рынок недвижимости
Скорость, качество, цена: как модульные технологии изменят рынок недвижимости
Вопрос массового строительства качественного и доступного жилья в России остается по-прежнему актуальным – по нацпроекту «Жилье и городская среда» страна должна строить не менее 120 миллионов квадратных метров жилой недвижимости ежегодно. Рост стоимости строительных материалов, нарушение логистических цепочек, дефицит кадров на стройках в последние годы стали серьезными препятствиями для реализации этой амбициозной задачи. Поэтому ключевые девелоперы задумываются над повышением эффективности строительных процессов и обращают внимание на новые технологии строительства.

Реклама. АО «ГК «Эталон», ИНН 7814116230, ERID LjN8JvbBh

Одним из самых перспективных направлений, по оценкам профессионального сообщества, является технология модульного строительства, при которой квартиры будущих новостроек изготавливают на заводе, там же монтируют все коммуникации, устанавливают сантехнику, а в некоторых случаях и мебель. На стройплощадке остается лишь собрать все это, как конструктор. Технологию активно осваивает федеральная девелоперская Группа «Эталон», которая в 2024 году планирует завершить строительство в Ленинградской области собственного завода по производству модулей.

Сегодня в России доля строящихся модульных домов не превышает 1%, но на горизонте 10 лет она может вырасти до 20%. Эта технология получает все большее распространение в мире. Для сравнения, в Японии и США доля префабрицированных изделий в строительстве уже составляет 60%. Модули имеют широкий спектр применения: это и индивидуальное жилищное строительство, и многоквартирные дома, и общественные быстровозводимые здания разной этажности. Строительные объемно-блочные конструкции представляют собой самостоятельные архитектурные и конструктивные ячейки зданий, включающие в себя жилые комнаты, санузлы, кухни, коридоры, места общего пользования, блоки инженерных коммуникаций. 
photo_2023-12-05_13-11-45.jpg

Если сделать короткую выжимку, то основные преимущества технологии выглядят так:

– высокая скорость строительства

– снижение себестоимости

– экологичность

– высокое качество модулей за счет заводской сборки

– независимость от сезонных и погодных факторов

«Применение модульных конструкций позволяет повысить темпы строительства и сократить сроки строительства на 20-50% при повышении качества готового здания. В первую очередь за счет префабрикации будущего объекта до 85% и применения технологий лазерной сварки. Из дополнительных преимуществ – снижение до минимума человеческого и погодного факторов и фиксированная стоимость модуля. Кроме того, наша технология сборки позволяет обеспечить модульным блокам свободную геометрию, что снимает существующие сегодня ограничения в выборе архитектурных решений», – подчеркивают в Группе «Эталон».

photo_2023-12-05_13-11-55.jpg

Производство модулей в заводских условиях предполагает жесткий технологический контроль и высокое качество. Это распространяется и на финишную отделку. Среди других преимуществ можно выделить оптимизацию процессов строительства: компоненты зданий изготавливают в цехах и доставляют на площадку в готовом виде, то есть основные строительно-монтажные работы проводятся вне стройплощадки. Модульное строительство позволяет сократить вмешательство в жизнь близлежащих районов за счет снижения числа рабочих на площадке, меньшего движения транспорта, отсутствия складов стройматериалов и строительного мусора. Внедрение модульного домостроения поможет также решить вопрос с дефицитом кадров в отрасли. Переход части строек на модульный метод позволит перераспределить рабочую силу.

Кроме того технология модульного домостроения при достижении определенных масштабов станет дополнительным рынком сбыта отечественной стали, что соответствует приоритетам Минстроя России. «Важно подчеркнуть, что модульное домостроение — это совершенно другая бизнес-модель, она несет в себе другую комбинацию преимуществ для государства, для экономики в части развития промышленности. Это уже больше производство, чем стройка. Это другой подход к управлению жизненным циклом объекта недвижимости и другие перспективы по повышению эффективности производства», - отметил вице-президент по инновациям Группы «Эталон» Виктор Васенёв.
photo_2023-12-05_13-11-53.jpg

Благодаря сниженной себестоимости и высоким темпам строительства использование модульной технологии поможет решить и актуальные социальные задачи, например, быстро расселить людей из аварийного жилого фонда или обеспечить новым жильем пострадавших от стихийных бедствий. Модульное строительство особенно актуально для северных регионов, ведь новые дома можно одинаково быстро и эффективно возводить круглый год, невзирая на минусовые температуры.

Производство модулей

Производство современных модулей – ключевой элемент эффективного процесса строительства по новой технологии. Так, например, Группа «Эталон» намерена уже в следующем году ввести в эксплуатацию основной корпус производственного комплекса объемно-блочных конструкций, который находится в индустриальном парке Горелово в Ленинградской области. В начале 2025 года здесь появятся ж/д инфраструктура и оборудованная территория для временного хранения и отгрузки готовой продукции. Проектная мощность производственного комплекса составит до тысячи объемно-блочных конструкций в год. К запуску в производство готовится широкая линейка типоразмеров модулей. Такая вариативность позволит строить дома самых разных классов практически без ограничений в части архитектурно-планировочных решений.

Стоит отметить, что на заводе используются отечественные технологии.

photo_2023-12-05_13-11-39.jpg

Отечественные разработки

Изучением модульной технологии в Группе «Эталон» занялись еще в 2019 году. Специалисты подробно ознакомились с передовым опытом и различными технологиям застройщиков из разных стран. В итоге стало очевидно, что различия в нормативных требованиях и стандартах, а также климатические особенности делают невозможным применение иностранных технологий. «Поэтому мы практически с нуля разрабатываем собственную технологию и к новой производственной площадке относимся не только как к заводу, но и как к масштабированию нашего технологического НИОКРа. Разумеется, это внушительный объем работы, в том числе с нормативной базой. Сейчас важно отработать технологию, создать потребительский опыт. Это те контрольные точки, которые необходимо пройти, чтобы двигаться дальше», – отметил Виктор Васенёв.

Особенностью новой технологии станет комбинированный подход – подземные и первые этажи будут строить из монолитных железобетонных конструкций, а последующие этажи из модулей со стальным каркасом. Для проектирования и контроля строительства будут применяться технологии информационного моделирования (ТИМ) на базе сквозной цифровой платформы Contrust – собственной разработки Группы «Эталон».

По словам Виктора Васенёва, формирование и развитие новой технологии заставляет одновременно прорабатывать сразу несколько направлений: проектирование, архитектуру, конструктивные решения, нормативную базу. Эксперт отметил, что строительная отрасль формирует заказ для 30 смежных отраслей. Строительство всегда было мощной отправной точкой для развития экономики, и объемно-блочное домостроение не станет исключением.