Со спортивным Размахом - Московская перспектива

Со спортивным Размахом

Со спортивным Размахом
Со спортивным Размахом
Владимир Путин и Сергей Собянин посетили Олимпийский комплекс «Лужники»

Прошедший в Москве День города ознаменовался целым рядом фестивалей, шествий и других праздничных мероприятий. Однако наиболее ярким и масштабным стал спортивный праздник в «Лужниках», который посетили президент страны Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин. Высоким гостям представили новые спортивные арены мирового уровня.

По предварительным оценкам, праздник День города в «Лужниках» посетили около 200 тыс. человек. Любой желающий здесь мог найти уголок парка по своим интересам – были разбиты площадки для любителей зимних и летних видов спорта, а также сооружена сцена для показательных выступлений профессиональных спортсменов. (Подробнее о празднике в «Лужниках» читайте на стр. 10.)

Особенно популярны на этом празднике спорта были шахматы, уличный баскетбол, дартс, городки, воркаут, йога, настольный хоккей, роллеры, растабайк, рестлинг, паркур и занятия по фитнесу. Спортивный праздник посетили также президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин, они осмотрели Дворец гимнастики и Дворец водных видов спорта.

У входа в первое здание главу государства и сопровождающего его мэра столицы встретила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, заслуженный тренер России Ирина Винер-Усманова, которая и была инициатором проекта.

Дворец гимнастики открылся в июне 2019 года и стал самым крупным специализированным центром гимнастики в мире. Арена соответствует международным требованиям и может принимать соревнования уровня Олимпиады и чемпионата мира. Ирина Винер-Усманова рассказала об архитектурных особенностях здания и передовых технологиях, которые применялись при его строительстве: дворец был построен по уникальному проекту, разработанному с применением технологий информационного моделирования, а его символом является оригинальная кровля в форме развевающейся гимнастической ленты.

Затем тренер пригласила гостей пройти в интерактивный музей, где на экранах можно посмотреть особо значимые события из истории российской художественной гимнастики. Помимо этого электронные файлы музея содержат подробную информацию обо всех выдающихся спортсменах и тренерах. Так, президенту страны показали отрывки из программы чемпионок Галимы Шугуровой, Юлии Барсуковой, Алины Кабаевой, Евгении Канаевой и других.

Далее они перешли на арену и заняли места в зрительном зале, где члены российской сборной по художественной гимнастике продемонстрировали отрывки из своей программы. Правительственная делегация с интересом наблюдала за выступлениями спортсменок и наградила их аплодисментами. Однако Винер-Усманова профессионально оценила эти показательные выступления: «Ничего, только там, в середине, помарки были. Я все видела!» Затем глава государства пообщался с участниками сборов по художественной гимнастике и пожелал им побед на предстоящем чемпионате мира, к которому они готовятся.   «Будем следить за вами», – сказал Владимир Путин на прощание гимнасткам.

Затем правительственная делегация посетила реконструированный Дворец водных видов спорта. Шестиэтажное сооружение площадью 50,7 тыс. кв. метров рассчитано на 10 тыс. человек. В нем имеется 50-метровый бассейн, два бассейна по 25 метров, аквапарк с девятью горками, термованны, оздоровительный комплекс с банями, соляной пещерой, ледяным фонтаном и душевой аллеей. Дворец является одним из самых больших в России и в Восточной Европе. При проведении работ по его реконструкции был сохранен исторический облик легендарного бассейна – его оформление выполнено в стилистике 1950-х годов, а фасад украсили копии барельефов.

Владимир Путин и Сергей Собянин осмотрели дворец, профессиональный 50-метровый бассейн и аквапарк. Возле 50-метрового бассейна президент пообщался с молодыми спортсменами. Они рассказали ему, что после открытия дворца начнут готовиться в нем к Олимпийским играм 2020 года в Токио. Президент пожелал им хороших тренировок, успехов в спорте и сфотографировался с атлетами. После этого главе государства показали макет Международного центра самбо и Центра бокса, которые также будут построены в «Лужниках».

Сергей Собянин, в свою очередь, пояснил главе государства, что раньше на этом месте находился прежний Дворец водных видов спорта, который с течением времени частично разрушился, пришел в негодность и не функционировал. В связи с этим было принято решение о его воссоздании, но уже на современном уровне. «По стилю он напоминает прежний, но в нем в 1,5 раза больше воды, а посещаемость предполагается в 10 раз больше», – пояснил Собянин.

Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, сегодня на территории олимпийского комплекса «Лужники» формируется новый суперсовременный спортивный кластер. «Всего с начала реконструкции на территории Олимпийского комплекса «Лужники» построено уже более 20 объектов, в том числе Большая спортивная арена, тренировочные поля и многое другое. После окончания всех работ «Лужники» смогут посещать до 6 млн человек в год – речь идет и о профессиональных спортсменах, и о занимающихся в секциях детях и подростках, и о приезжающих на международные соревнования гостях столицы», – заявил Марат Хуснуллин.

«Лужники» являются единственным в мире комплексом подобного уровня, который к тому же расположен в центре мегаполиса. Поэтому гости столицы смогут проводить здесь время в свое удовольствие – посмотреть соревнования, затем сделать замечательные фотографии Москвы-реки с канатной дороги, а после этого погулять по зеленой зоне на Воробьевых горах.