Социальная и транспортная направленность АИП сохранится - Московская перспектива

Социальная и транспортная направленность АИП сохранится

Социальная и транспортная направленность АИП сохранится
Социальная и транспортная направленность АИП сохранится
Активное градостроительное развитие Москвы продолжается, несмотря на дефицит рабочих и разнообразные последствия, вызванные коронавирусными ограничениями. С опережением графиков строятся дороги и метро, возводится жилье для переселенцев по программе реновации, появляются новые культурные, спортивные и общественные центры притяжения. Однако планомерное развитие мегаполиса требует заблаговременно подготовленных и проработанных планов на будущее. В преддверии утверждения новой Адресной инвестиционной программы (АИП) глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов рассказал «МП» о перспективных проектах и особенностях строительного процесса в сложившихся условиях.

Рафик Равилович, определены планы строительства на ближайшие годы?
– Для эффективного распределения ресурсов и сил необходимо составить четкий план по строительству различных объектов. Именно поэтому в Москве работа строителей регламентируется трехлетней Адресной инвестиционной программой. В этом документе по годам расписаны работы по изысканиям, проектированию и строительно-монтажным работам.
В ближайшее время будет утверждена Адресная инвестиционная программа на 2022–2024 годы. Окончательную редакцию документа представят мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину в ближайшие недели, после чего при необходимости будут скорректированы основные плановые показатели. По предварительным расчетам, за этот период планируется построить около 600 различных объектов общей площадью порядка 7,5 млн кв. метров. Среди них реновационное жилье, поликлиники, школы, детские сады, а также инфраструктурные объекты.
Хочу подчеркнуть, что социальная и транспортная направленность городской градостроительной политики сохранится.

Реновация берет разгон

Сегодня одной из наиболее масштабных градостроительных программ остается реновация жилого фонда. Как идет строительство нового жилья и каковы планы на будущее?
– Надо отметить, что программа реновации набрала ход и сейчас реализуется высокими темпами. Всего с начала действия этой программы для ее участников построено уже 154 дома, что позволило начать переселение более 40 тысяч горожан. В дальнейшем программа будет «разгоняться» – с каждым годом объемы строительства станут расти. Уже в следующем году мы планируем ввести 91 дом жилой площадью 1,4 млн кв. метров, 72 из них – жилой площадью более 900 тысяч «квадратов» – передадут под заселение. Постепенно, через пару лет, объемы строительства реновационного жилья достигнут показателя 3 млн кв. метров ежегодно. Такие темпы строительства минимизируют неудобства горожан, а также позволят обеспечить волновое переселение и завершить программу в установленные сроки, то есть до 2032 года.

Строим больницы, поликлиники, медцентры

В последние годы особое значение получили проекты строительства медицинских учреждений. Сохранятся ли планы по возведению объектов здравоохранения на будущее?
– Сегодня в стадии строительства у департамента находятся 34 медицинских объекта общей площадью 688,1 тыс. кв. метров. До конца этого года предусмотрен ввод пяти объектов, в том числе подстанции скорой помощи в Даниловском районе, учебно-лабораторных корпусов на юго-западе столицы, роддома и поликлиники в Коммунарке, а также нового корпуса для ГКБ им. А.К. Ерамишанцева в Бабушкинском районе. Не менее масштабны задачи и на следующий год – по всей Москве предполагается сдать 26 медицинских объектов. Кроме того, активно развивается Международный медицинский кластер «Сколково». Он становится важнейшей площадкой развития здравоохранения, а также научных исследований в сфере медицины. Здесь уже построено несколько филиалов зарубежных клиник, и возведение новых объектов продолжается.

Расскажите, по каким объектам кластера сейчас ведутся работы?
– В настоящее время продолжается привлечение новых участников к проекту. В частности, ведутся переговоры с рядом клиник из Германии, США, Италии, Испании, Франции, Кореи и других стран. Параллельно строятся новые корпуса. Из наиболее крупных можно выделить многофункциональный медицинский центр. Сейчас на этом уникальном объекте на 95% выполнены монолитные работы, идет монтаж инженерных систем, а также монтаж внутренних перегородок. Предназначенный для зарубежных клиник медцентр предоставит иностранным специалистам все необходимые условия для эффективной работы. В частности, общие кабинеты лучевой диагностики, эндоскопии, лаборатории, что позволит снизить операционные расходы. Уже осенью следующего года объект планируется передать медикам. Кроме того, в ближайшее время на территории медицинского кластера «Сколково» начнется строительство Центра паллиативной помощи площадью около 14 тыс. кв. метров. Мы планируем до конца 2023 года его завершить. Вообще, сфера геронтологии является очень важным и перспективным направлением в современной медицине. Отвечая этим вызовам, центр ежегодно сможет принимать около 17 тысяч человек, большую часть которых составят пациенты старше 60 лет.

Для ЗОЖ и культурного развития

Говоря о здравоохранении, нельзя не спросить о работе по созданию условий для здорового образа жизни. Обеспечиваются ли новые городские районы спортивными сооружениями?
– Москва в последние годы приняла ряд масштабных соревнований мирового уровня, что логично привело к настоящему буму спортивного строительства. Однако помимо сооружений для профессионального спорта в столице создается сеть физкультурных объектов для горожан. До конца года планируется завершить строительство еще восьми спортивных объектов, в том числе два футбольных поля, ВМХ-велодром, легкоатлетический манеж, физкультурный и спортивный комплексы, а также Международный центр самбо и Центр бокса на территории Олимпийского комплекса «Лужники». Продолжится также развитие территории спортивного комплекса «Воробьевы горы».

А культурные и развлекательные объекты в Москве будут появляться?
– Безусловно, мы запланировали масштабную реконструкцию московских театров, создаем общественные и культурные центры в районах, а также модернизируем знаковые культурные площадки столицы. Так, уже до конца года будет открыт павильон «Ластоногие» в Московском зоопарке, пешеходный мост, соединяющий старую и новую территории зоосада, а также новый вход в зоопарк со стороны станции метро «Баррикадная».

Стимулировать труд строителя

Проблема дефицита кадров на стройках остается актуальной. Как решается этот вопрос?
– Сегодня на стройках, которые курирует департамент, занято 60 тысяч рабочих и специалистов. Это тот минимум, который позволяет нам выполнять планы развития города. Однако для ускорения строительства в городе нужно привлечь еще 15 тысяч рабочих. Если говорить о приглашении дополнительных людей на стройки, то надо понимать, что никакие административные меры не будут иметь требуемого эффекта без дополнительных экономических стимулов. Только путем финансового стимулирования тяжелый труд строителя можно сделать привлекательным для соискателей. Именно поэтому сегодня застройщики уделяют больше внимания созданию благоприятных условий для работы и повышают заработную плату. В среднем за период пандемии зарплаты строителей выросли на 25%.