Столица парков и садов - Московская перспектива

Столица парков и садов

Столица парков и садов
Столица парков и садов
В своем блоге в соцсетях мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о пяти проектах благоустройства северо-запада столицы в текущем году. В округе приведут в порядок бульвары и парк, зеленые территории, прогулочные маршруты, детские и спортивные площадки. «Это поможет решить накопившиеся проблемы, связанные с озеленением и благоустройством территорий», – отметил столичный градоначальник.

В Южном Тушино приведут в порядок парк «Дубовая роща «Маяк». Зеленый массив площадью почти 8 га любимое место отдыха жителей района. Здесь проводят время с детьми, гуляют, занимаются спортом. Однако при всей своей популярности парк выглядит неухоженным: разбитые дорожки, недостаточное освещение, изношенное оборудование детских и спортивных площадок. «Обновим дорожно-тропиночную сеть, сделав упор на экологичное покрытие терравей (высокопрочное пористое дорожное покрытие, способное пропускать влагу и воздух, производимое из природного или искусственного материала, с небольшим содержанием органического клея. – «МП»). Проложим экологическую тропу с информационными стендами, рассказывающими о растениях и животных, которых можно встретить в этой дубовой роще», – написал мэр Москвы.

Посетителей парка порадуют современные детские и спортивные площадки, будет обновлена площадка для выгула собак. В парке восстановят травяной покров, высадят более 500 деревьев и кустарников, создадут цветочные композиции. Еще один знаковый объект – бульвар Яна Райниса, соединяющий Южное и Северное Тушино. На участке возле станции метро «Сходненская» будут организованы удобные зоны ожидания и отдыха – с остановочными павильонами, парковыми качелями, красивыми цветниками и большими часами. Длинную аллею замостят дорожной плиткой, установят новые скамейки и светильники. Будут восстановлены газоны, высажены декоративные кустарники, смонтированы выставочные стенды. На бульваре также появятся детские и спортивные площадки, оборудованные тренажерами и фитнес-станциями.

В Митино планируется реализовать сразу три проекта благоустройства. В центре района приведут в порядок территорию возле одноименной станции метро, через которую ежедневно проходят около 50 тыс. человек. «Задача по благоустройству данной территории – создать условия для комфортного передвижения тех, кто спешит по делам, и не менее комфортного отдыха для тех, кто хочет провести время на природе, свежем воздухе. Будет выполнено зонирование – пешеходную зону отделим от парковочного пространства. Отремонтируем тротуары, заменим фонари, поставим малые архитектурные формы», –
пояснил Сергей Собянин.

В рамках проекта высадят 550 деревьев и кустарников, разобьют газоны и цветники. Будет благоустроена территория, прилегающая к Митинскому радиорынку. Ежемесячно в этом торговом комплексе бывает около 120 тыс. покупателей. Рядом с ним большая парковка, но отсутствует комфортная среда для посетителей – нет озеленения, навигации, не благоустроены зоны входа и ожидания, территория недостаточно освещена. Мэр пообещал, что эти проблемы будут решены. Планируется расширить тротуар вдоль Пятницкого шоссе, организовать озелененное и освещенное общественное пространство, разделить потоки пешеходов и автомобилей на парковках.

Работы по благоустройству охватят и бульварную зону микрорайона 1А. Здесь будут реконструированы детские площадки, установлены современные малые архитектурные формы, обновлены тренажеры и спортивные снаряды. «Молодежи и взрослым будет где поиграть в настольный теннис, мини-футбол и стритбол. Жителей старшего поколения порадуют уютные зоны тихого отдыха, которые оборудуют комфортными садовыми диванами. Кроме того, будет отремонтирована дорожно-тропиночная сеть, высажено свыше 300 деревьев и кустарников», – рассказал мэр Москвы. Программа благоустройства включает и 18 школьных территорий округа. В ходе работ планируется обновить детские и игровые площадки, спортивные комплексы со стадионами, заменить малые архитектурные формы, обустроить уютные зоны отдыха школьников, модернизировать контейнерные площадки и выполнить ряд других работ. «В результате северо-запад Москвы станет еще комфортнее и уютнее», – подчеркнул Сергей Собянин.