В «Битцу» за здоровьем - Московская перспектива

В «Битцу» за здоровьем

В «Битцу» за здоровьем
В «Битцу» за здоровьем Фото: mos.ru
Конноспортивный комплекс отремонтируют за счет города

В прошедшую субботу мэр Москвы Сергей Собянин посетил конноспортивный комплекс «Битца» в Северном Чертанове. «Комплекс находится в плохом состоянии. Основные его сооружения не ремонтировали с момента открытия, почти 40 лет. Первые ремонтные работы начались в прошлом году, но их объем явно недостаточен. Я поручаю разработать и реализовать проект комплексного развития «Битцы». Никаких инвесторов на эту территорию мы привлекать не будем, чтобы комплекс и дальше оставался общедоступным центром конного спорта и досуга для местных жителей», — подчеркнул столичный градоначальник.

Конноспортивный комплекс «Битца» — один из основных объектов, которые Москва получила к XXII Олимпийским играм, его открытие состоялось 4 июля 1980 года. С тех пор символ объекта — три скачущих коня — известен всем москвичам и даже тем, кто никогда не занимался конным спортом.

По словам специалистов, уникальность центра состоит в том, что он расположен в черте города. 

Здесь работает специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР) по конному спорту.

Одним из главных богатств «Битцы» являются спортивные сооружения, которые дают возможность проводить соревнования по конному спорту и современному пятиборью любого уровня — от любительских до международных. Поэтому в середине 90-х годов прошлого века комплекс «Битца» стал местом проведения первых этапов Кубка мира по конкуру.

Однако с годами комплекс начал ветшать и утрачивать свое было величие. Передовые архитектурные и технические решения по прошествии двух десятков лет устарели, а ряд объектов попал в список аварийных.

Чтобы исправить ситуацию, в 2001 году 100% акций компании ОАО «КСК «Битца» выкупило московское правительство. В «Битце» начался выборочный ремонт. Были построены еще один тренировочный крытый манеж и крытый манеж для тренировок детей из пони-клуба. Но вскоре масштабные работы по дальнейшей реконструкции комплекса свернули до лучших времен. И вот сегодня они наступили.

«Здесь требуется не выборочный, а комплексный капитальный ремонт. Более того, интерес к занятиям конным спортом постоянно растет, поэтому надо расширять возможности «Битцы», — подчеркнул Сергей Собянин в ходе осмотра комплекса. — Мы подбирали инвестора, чтобы за внебюджетные деньги восстановить комплекс. К нам приходили бизнесмены в основном с идеями построить торговый центр, жилье — много жилья, мало жилья. Поэтому все наши переговоры закончились ничем. Я категорически против, чтобы здесь строилось какое- нибудь жилье», — сказал мэр.

На базе комплекса «Битца» проходят спартакиады, первенства Москвы и России, а также международные соревнования и тематические выставки. Кроме того, в «Битце» проводят занятия для детей, страдающих ДЦП и другими заболеваниями, при которых, по мнению врачей, полезно общение с лошадьми.

Поневоле вспомнишь строчки из стихотворения Владимира Маяковского «Хорошее отношение к лошадям»: «Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь».

Проникнувшись заботами комплекса, Сергей Собянин заверил, что столичные власти приложат все необходимые усилия, чтобы «Битца» и в будущем оставалась общедоступным центром конного спорта и досуга для жителей Москвы.

«Очень важно создать здесь зоны воркаута, спортивные и детские площадки, чтобы люди могли гулять на этой территории. Москвичи должны чувствовать, что это тоже часть их жизни, часть общественного пространства. Для этого необходимо также благоустроить всю территорию «Битцы», которая находится сегодня в плохом состоянии. А на центральной площади зимой сделать каток с искусственным льдом», — подчеркнул столичный градоначальник.

Сегодня в состав спорткомплекса входят стадион с травяным покрытием для состязаний по конкуру, два универсальных поля с песчаным покрытием, 10 учебно-тренировочных полей, а также три крытых манежа.

Кроме того, в «Битце» есть стипльчезный круг с двумя дорожками, трассы для кросса в троеборье и легкоатлетического кросса. На территории комплекса расположены пять зимних конюшен, рассчитанных на 234 лошади, три летних конюшни на 142 лошади, специализированная ветклиника и спортивно-гостиничный комплекс со спортзалом, бассейном и тиром.