Вектор развития - Московская перспектива

Вектор развития

Вектор развития
Вектор развития
Он остается программным, социальным и инвестиционным. «Впервые мы работаем в столь оперативном режиме, в непростых для всей страны условиях: беспрецедентное санкционное давление, финансовая блокада, откровенно враждебные действия», – заявил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

По его словам, приоритеты бюджета полностью соответствуют интересам города и москвичей. Это усиление социальной защиты, повышение качества и комфорта предоставления услуг в сферах здравоохранения, образования, культуры, формирование качественной и безопасной городской среды, улучшение работы общественного транспорта, увеличение деловой активности и инвестиционной привлекательности, устойчивость и стабильность бюджетной системы города.
«Хочу заверить москвичей, что все социальные обязательства, которые берет на себя город, будут выполнены в полном объеме», – отметил Шапошников.

Доходы Москвы в 2023 году запланированы в объеме почти 3,747 трлн рублей, расходы составят более 4,183 трлн рублей. Таким образом, дефицит бюджета в 2023 году составит 436,2 млрд рублей. Однако с каждым годом он будет снижаться – в 2024 году до 218,8 млрд рублей, а в 2025 году – до 17,5 млрд рублей.

Расходы на социальную поддержку, здравоохранение, образование, культуру, спорт и другие социальные мероприятия составят половину расходов городского бюджета, или 2,1 трлн рублей, а с учетом оплаты медицинской помощи из Фонда ОМС – более 2,4 трлн рублей. Одной из крупнейших городских программ в 2023 году по-прежнему будет «Столичное здравоохранение». Расходы бюджета по этой программе составят 530,5 млрд рублей, с учетом средств ОМС – 899,4 млрд рублей. На развитие московского образования в 2023 году будет направлено 521,4 млрд рублей.

Городские власти подчеркивают – не менее социальных программ важен бюджет развития (реализация ключевых инфраструктурных, транспортных и промышленных проектов города), который в 2023 году составит почти 1,7 трлн рублей, то есть порядка 40% расходной части городского бюджета.

Благодаря инвестициям в реальную экономику и инфраструктуру, поддержке бизнеса, по прогнозу мэра Москвы Сергея Собянина, в 2023 году экономика Москвы пойдет в рост.

В бюджет развития включены: Адресная инвестиционная программа – 910 млрд рублей и мероприятия развития (капитальный ремонт, приобретение оборудования, подвижного состава, мероприятия по комплексному развитию районов, реализация программы реновации и программы защиты прав граждан – участников долевого строительства) – 783,6 млрд рублей.

В рамках Адресной инвестиционной программы планируется строительство более 130 социальных объектов, 18 станций метро, 39 км путей, двух депо, 216 км автодорог, 49 пешеходных переходов, 29 эстакад, 33 путепроводов, 10 мостов.
Будет продолжена реализация городских жилищных программ. С учетом программы реновации в течение трех лет планируется построить 6 млн кв. метров жилья.

«Развитие городов должно осуществляться комплексно, потому как не очень логично развивать, например, только общественные пространства и не уделять внимание транспортной сети. У людей должна быть возможность комфортно добираться до мест притяжения», – подчеркнул Евгений Михайленко, декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ.

«Благодаря тому, что бюджет Адресной инвестиционной программы грамотно распределен и охватывает важнейшие городские аспекты, мы можем в скором времени увидеть комплексные и качественные изменения городской среды», – пояснил эксперт.
Заместитель председателя Комитета по экономической политике Государственной Думы РФ Артем Кирьянов подчеркнул: упор на инвестиционную поддержку строительной отрасли крайне важен, так как именно стройкомплекс является драйвером развития всей столичной экономики и несет огромную социальную функцию. Это сотни тысяч рабочих мест в стройке и смежных отраслях, а значит, стабильный заработок, достаток и уверенность в завтрашнем дне. «Так, комплексный подход к развитию строительной отрасли в Москве позволил достичь допандемийного уровня безработицы», – добавил Артем Кирьянов. По словам заместителя мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, уже сегодня в столице введено больше недвижимости, чем планировалось изначально: с начала года сданы в эксплуатацию объекты различного назначения общей площадью почти 9,5 млн кв. метров. При этом с начала года построено и введено в эксплуатацию около 5 млн кв. метров жилья, что составляет почти 6% общероссийского ввода. Это значительно превышает годовой план, установленный федеральным проектом «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда».

«Первая половина 2022 года стала рекордной по числу завершенных знаковых объектов в центре столицы. Среди них – Международный центр самбо и Центр бокса в «Лужниках», а также два объекта в Московском зоопарке – детский зоопарк и павильон «Ластоногие». За девять месяцев текущего года в столице ввели 12 промышленно-производственных объектов площадью 54 тыс. кв. метров. Это почти в два раза больше показателей прошлого года. Среди введенных в течение трех кварталов 2022 года – новый комплекс комбинированной установки переработки нефти площадью 9 тыс. кв. метров, производственный комплекс площадью 36,5 тыс. кв. метров, где будут выпускаться автозапчасти, на юге Москвы.
За три квартала этого года было сдано в эксплуатацию 11 объектов метрополитена, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко. Среди них – важные для нового транспортного каркаса столицы сооружения: соединительная ветка между электродепо «Замоскворецкое» и Большой кольцевой линией метро, комплекс мастерских для депо «Сокол», оборотные тупики за станцией «Аминьевская», «Деловой центр» и другие.

В 2023–2025 годах намечено построить и ввести в эксплуатацию свыше 750 городских объектов разного назначения с учетом возведения новостроек по реновации.

В планах – ввести 14 объектов медицины: восемь поликлиник, четыре больничных корпуса, одну подстанцию скорой помощи и др.
Также в 2023–2025 годах намечено сдать более 130 социальных объектов: 62 детских сада и школы, новый кампус МГТУ им. Баумана, 30 парков, объектов культуры и культурного наследия, два объекта социальной поддержки населения, 27 спортивных учреждений, а также 6 млн кв. метров жилья (с учетом реновации).

Крупнейший раздел АИП как по объему затрачиваемых средств, так и по ожидаемым результатам – развитие транспортной инфраструктуры.

В 2023–2025 годах планируется ввести в эксплуатацию 38,9 км линий, 18 станций и два электродепо метро. Завершится строительство Большой кольцевой линии – самого протяженного кольца в мире. Оно станет основой для дальнейшего развития подземки на ближайшие 50–70 лет. На карте столичного метро появится Троицкая линия. Кроме того, будут введены в эксплуатацию участок Солнцевской ветки от «Рассказовки» до аэропорта Внуково, участок Люблинско-Дмитровской – от «Селигерской» до поселка Северный, отрезок Сокольнической – от «Коммунарки» до «Потапово», станция «Суворовская» Кольцевой линии. Намечено развернуть строительство Рублёво-Архангельской и Бирюлёвской линий. В течение трех лет планируют ввести 216,2 км дорог, 72 искусственных сооружения (мосты, эстакады, тоннели) и 49 пешеходных переходов. До конца 2023 года завершится реализация масштабного проекта развития улично-дорожной сети – строительство московского скоростного диаметра. Это бессветофорная магистраль протяженностью около 75 км, которую по масштабам можно сопоставить с ТТК и МКАД. Магистраль позволит существенно улучшить дорожную обстановку в Москве, а также снизить объемы вредных выбросов в атмосферу от автотранспорта.

В 2023–2025 годах в столице планируют построить 6 млн кв. метров жилья, в том числе 5,4 млн «квадратов» по реновации. В новые дома переедут свыше 155 тыс. жителей расселяемых пятиэтажек. Наряду со строительством жилья в кварталах реновации продолжат возводить социальную инфраструктуру: школы, детские сады, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы. Для новоселов будут создавать комфортную городскую среду, включая благоустроенные зеленые дворы, парки и зоны отдыха, объекты повседневного спроса в шаговой доступности, удобный общественный транспорт.

С учетом объектов, строительство которых завершится в этом году, будут введены в эксплуатацию:
• скоропомощные стационарные комплексы на территориях городских больниц;
• многопрофильный лечебный комплекс детской городской клинической больницы святого Владимира;
• лечебно-диагностический комплекс МКНЦ им. А.С. Логинова;
• лечебно-диагностический комплекс ИКБ № 1;
• объекты московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка»;
• объекты международного медицинского кластера «Сколково».

Наряду с обычными учебными заведениями в 2023–2025 годах намечено сдать несколько больших школ. Среди них:
• школа на 2100 мест с бассейном в Троицке;
• школа на 1200 учеников на территории административно-делового центра в Коммунарке;
• школа на 1000 воспитанников на ул. Восточной в районе Даниловский;
• здание образовательной организации на 1175 мест (825 школьных и 350 дошкольных) с бассейном на пересечении ул. 6-й Радиальной и Дуговой в районе Бирюлёво Восточное;
• школа на 1225 мест на Сиреневом бульваре в районе Измайлово и др.

Независимо от размеров каждая школа и детский сад будут соответствовать современным стандартам качественной образовательной среды.

Спортивная инфраструктура города пополнится 18 физкультурно-оздоровительными комплексами, а также несколькими уникальными объектами: теннисным центром и спортивно-стрелковым клубом в «Лужниках», Ледовым дворцом Центра спорта и образования «Самбо-70», спорткомплексом с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и площадкой для воркаута в Некрасовке.

В 2023–2025 годах завершится строительство кластера «Ломоносов» научной долины МГУ и Национального космического центра. Реализуются мероприятия по развитию территорий промышленной зоны «Руднёво», особой экономической зоны «Технополис Москва», а также комплексное развитие территории «Южный порт». Также планируется комплексное развитие промзон в районах Соколиная Гора и Новогиреево (ВАО), Солнцево (ЗАО) и Силино (Зеленоград). Сейчас на значительной части реорганизуемых территорий находятся устаревшие склады, гаражи, парковки, автомойки и автостоянки. Комплексное развитие позволит построить более 670 тыс. кв. метров жилой и коммерческой недвижимости и создать свыше 9 тыс. рабочих мест. Часть построенного жилья используют для переселения по программе реновации. Общий объем инвестиций в проекты комплексного развития бывших промзон составит 78,2 млрд рублей.

«Строительная отрасль является одной из ключевых отраслей экономики как Москвы, так и всей России, которая дает импульс развитию смежных отраслей и создает рабочие места по длинной цепи», – сказала аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева. Она подчеркнула, что государство поддерживает застройщиков такими мерами, как мораторий на взыскание неустойки и убытков, на включение новостроек в реестр проблемных объектов, на повышение действующих ставок арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности города Москвы, увеличение цены госконтракта в связи с удорожанием ресурсов, что способствует продолжению строительства важных социальных объектов. «Важное значение в строительной отрасли, преимущественно Москвы, имеют масштабная программа реновации, редевелопмент промышленных зон», – отметила Пырьева. Управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова также подчеркивает, что в Москве к непосредственно спросу прибавляется еще и высокий инвестиционный потенциал недвижимости. Этот факт обеспечивает не только активное жилое строительство, но и коммерческий сектор.