Вирус возьмут под контроль - Московская перспектива

Вирус возьмут под контроль

Вирус возьмут под контроль
Вирус возьмут  под контроль
Коронавирусный центр в новой Москве построят в 6–8 раз быстрее обычного

Работы по возведению инфекционного центра в новой Москве идут максимально высокими темпами. Применение быстровозводимых технологий, максимальное напряжение сил и решение всех вопросов в ручном режиме позволят сдать объект в рекордные сроки – всего за один месяц. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв провел выездное совещание на площадке строительства и ответил на вопросы журналистов.

Еще неделю назад на поле около деревни Голохвастово в новой Москве было тихо и безлюдно. Сегодня здесь в круглосуточном режиме работает около 5 тысяч специалистов и 1200 единиц различной строительной техники. Все они заняты возведением нового инфекционного центра, который в случае необходимости примет пациентов с симптомами распространяющегося по всему миру коронавируса.

Генеральным подрядчиком объекта выбран городской холдинг «Мосинжпроект». Кроме того, на площадке работают представители крупных московских компаний — ДСК-1, ГК ПИК, «КРОСТ» и МИСК. «Это лучшие строители Москвы, которые представляют 35 различных компаний. Если в обычных условиях для возведения такого объекта требуется 6–8 месяцев, то здесь мы уложимся за месяц», – заявил журналистам Андрей Бочкарёв.

В данный момент строительные работы ведутся во всех блоках и корпусах будущего центра, началось строительство общежития для медиков на 2 тысячи мест. По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Марса Газизуллина, всего с начала стройки отсюда вывезли 150 тысяч кубометров грунта, на прошлой неделе был залит фундамент всех корпусов инфекционного центра, а с понедельника началась внутренняя отделка первых блоков госпиталя. «Не менее важна работа по прокладке инженерных систем. На этом направлении задействованы специалисты всех сетевых компаний и организаций. К территории подведены линии электро- и газоснабжения, прокладываются системы водоснабжения и канализации», – рассказал Марс Газизуллин.

Наиболее острыми вопросами в настоящее время являются строительство подъездных путей к будущему центру (для нормального функционирования будущего центра проектом предусмотрено проведение 15 км дорог), а также производство и поставка металлоконструкций.

Медицинский комплекс будет состоять из нескольких блоков. В зависимости от предназначения они будут строиться с применением различных материалов – бетонных блоков, модульных узлов, металлоконструкций и многослойных сэндвич-панелей, которые можно быстро соединить между собой и обшить различного рода утеплителями и гидроизоляционными прокладками. По мнению генерального директора Ассоциации развития стального строительства Александра Данилова, опыт применения металлоконструкций может оказаться очень востребованным при необходимости возведения объекта в сжатые сроки.

«Строительство таких зданий с использованием стальных конструкций имеет немало преимуществ, одним из главных является высокая скорость возведения здания», – отметил Александр Данилов. Другими достоинствами таких конструкций являются высокое качество строений, возможность гибкой внутренней перепланировки и, что немаловажно, легкость последующей утилизации.

Особая роль при дальнейшем полноценном функционировании будущего центра отводится вопросам обеспечения безопасности его деятельности для окружающих. Для этого предусматривается создание так называемого периметра безопасности, который включает в себя несколько современных систем. Уже сегодня строят очистные сооружения, которые будут задействованы в специальном обеззараживании всех стоков, образующихся в медцентре. Также построят специальный блок по обработке, дезинфекции и уничтожению отходов – бытовых, медицинских и пищевых. Таким образом будет создана система недопущения распространения инфекции, тем самым образуется периметр, который позволит обеспечить безопасность прилегающих территорий. Стоит особо подчеркнуть, что возведение инфекционного корпуса отвечает всем санитарным нормам. В соответствии с требованиями между медицинским объектом и жилыми домами должна быть обеспечена минимум стометровая зона. Здесь же ближайшая жилая постройка располагается в 280 метрах, а следующая – в 500 метрах.

Задействованные в строительстве инфекционной клиники транспорт и спецтехнику отмечают специальными знаками. Это позволяет выделить грузовики в транспортном потоке и ускорить реализацию проекта, потому что такие машины получают преимущество при движении.

«Просьба к участникам автомобильного движения обращать внимание на машины со знаком зеленого треугольника на бортах и, по возможности, уступать им дорогу. В конечном итоге речь идет о здоровье людей, – подчеркнул Андрей Бочкарёв.– Строительство инфекционного центра ведется очень высокими темпами. Мы нацелены на максимально быстрое возведение этого объекта. Сейчас принимается ряд мер, которые позволят этого добиться».

На строительной площадке инфекционного центра в новой Москве установили мотивирующие плакаты в советском стиле.