Я бы, конечно, полетел в космос - Московская перспектива

Я бы, конечно, полетел в космос

Я бы, конечно, полетел в космос
Я бы, конечно, полетел в космос
Руководитель архитектурного бюро UNK Project, концепция которого легла в основу проекта Национального космического центра (НКЦ) в Москве, рассказал корреспонденту «МП» о важности таких масштабных задач для самосознания граждан и мировых трендах космического туризма.

Ваша компания выступила проектировщиком НКЦ. Что сейчас происходит на объекте?
– В данный момент наше бюро осуществляет авторское сопровождение проекта НКЦ. Функции авторского контроля выполняет инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект». Сегодня стройка объекта идет полным ходом. Возведены 12-этажный стилобат и четыре этажа башни. Начинает вырисовываться ее абрис – геометрия с наклоном. Никаких существенных изменений в проект в ходе его реализации не вносилось. А длительные начальные стадии работ были связаны с изучением гидротехнических характеристик участка для проведения всех необходимых работ по формированию фундамента. В связи с близостью реки потребовалось создавать глубокое свайное основание объекта.

Ввод центра будет проводиться очередями?
– Нет, очереди при сдаче не предусмотрены. Объект будет вводиться полностью.

Как вы оцениваете события последнего времени – запуск на орбиту съемочной группы?
– Я не вникал в подробности, но уверен: полет в космос людей непрофессиональных говорит о том, что полеты становятся безопаснее. Сам проект, конечно, популяризирует эту важную сферу человеческой деятельности. Люди в бесконечной суете забыли о романтике полетов, о той миссии, которая стоит перед человечеством. Причем забыли даже в России. А нам, как родоначальникам всей космической истории, родине Циолковского, Королёва и Гагарина, не стоит об этом забывать. И если интерес к этой теме подогревается такими маркетинговыми приемами, как съемки фильма на орбите, – это неплохо. На Западе уже отправляли космических туристов – учителей, врачей, представителей других профессий. То есть то, что происходит у нас сейчас, соответствует мировому тренду. Наверное, как и в других сферах человеческой деятельности, в космической отрасли могут возникать какие-то проблемы. Но, уверен, они будут преодолены. В нашей стране живут умные и талантливые люди. А в самом космосе появляются для человека новые опции, не только исследовательские, но и творческие.

Объект, который спроектировало ваше бюро, может послужить этой цели?
– Наше здание не является залогом успеха развития космической индустрии, но, возможно, оно станет катализатором каких-то изменений. Говорю так, потому что известны факты, подтвержденные многочисленными исследованиями, которые свидетельствуют о том, что процесс организация пространства влияет, причем существенным образом, на продуктивность и на креативные способности. И нам приятно, что мы, как архитекторы, внесли свой малый, но все-таки вклад в это.

Вы полетели бы в космос, если бы у вас была такая возможность?
– Я бы, конечно, полетел.