Дворец гимнастики Ирины Винер отметил первый юбилей

Дворец гимнастики Ирины Винер отметил первый юбилей

Дворец гимнастики Ирины Винер отметил первый юбилей
Дворец гимнастики Ирины Винер отметил первый юбилей   mos.ru
Сейчас уже невозможно представить панораму легендарных «Лужников» без характерной золотистой ленточки на фоне голубого неба: узнаваемую архитектурную деталь видно и проезжающим через метромост пассажирам МЦК, и автолюбителям, двигающимся по Третьему транспортному кольцу. Комплекс идеально вписался в ландшафт города и стал эпицентром спортивных событий, связанных с художественной гимнастикой. Кстати, художественная гимнастика – единственный олимпийский вид спорта, рожденный в России. За 80 лет своего существования она завоевала мировое признание и имеет многочисленных поклонников во всех уголках земного шара. С 2019 года у этого зрелищного вида спорта есть своя российская штаб-квартира – элегантный хрустальный дворец с уникальной крышей, выполненной в виде развевающейся гимнастической ленты.

На открытии этого знакового спортивного объекта мэр города Сергей Собянин выразил уверенность в том, что во Дворце гимнастики будут расти новые поколения лучших гимнасток мира. Это вполне обоснованно: строительство здания началось по инициативе президента Всероссийской ассоциации художественной гимнастики тренера Ирины Винер, воспитавшей таких звезд, как Алина Кабаева, Яна Батыршина, Ирина Чащина, Дарья Дмитриева, Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун. Понимая, насколько для такого красивого вида спорта важна эстетика пространства, где тренируются и выступают спортсменки, Ирина Винер лично утверждала дизайн интерьеров дворца.

Пятиэтажное здание возвели по индивидуальному проекту с помощью ТИМ-технологий. Покрытие кровли выполнили по итальянской технологии с применением промышленного фальца, изготовленного под сложную геометрию крыши. Пятилетняя эксплуатация в разных погодных условиях показала, что все расчеты и испытания в аэротрубе были верными: за прошедшие годы здание безупречно справилось с ветровыми и снеговыми нагрузками. Для отделки фасада применили витражное остекление высотой 25–26 метров. Цвет стекла различных оттенков, в определенных зонах оно затемняется. При этом внутри здание наполнено светом и воздухом – большая площадь остекления обеспечивает естественную инсоляцию в любое время года.
Сердцем дворца стала главная арена размером 54 на 36 метров. Она состоит из трибун-трансформеров, пластичность которых позволяет проводить не только спортивные мероприятия, но и концерты, а также более камерные встречи, предполагающие ресторанную рассадку. В рабочей конфигурации для тренировок арена вмещает до 150 человек, в режиме соревнований –
250 спортсменов и почти 4 тысячи болельщиков, при установке сборно-разборной сцены во время проведения культурно-массовых мероприятий – до 3,6 тысячи посетителей.

Художественная гимнастика очень зрелищный вид спорта. И логично, что выступать спортсменки должны в соответствующих условиях. Экстерьер и интерьер Дворца гимнастики вызывают wow-эмоции. Это и фасадное решение с лентой, ставшей символом дворца, характерный изгиб которой печатается на логотипах, билетах, буклетах. Интерьерные решения тоже вызывают восхищение. Интересно продуман и сценарий освещения – 900 потолочных светильников могут работать в том числе и в режиме, имитирующем звездное небо. В вестибюле, выполненном из привычных для XXI века стекла, металла и бетона, есть яркие акценты. И они обыгрывают исконно русское происхождение художественной гимнастики, добавляя национального колорита. Во-первых, это огромные красные колонны с желтыми цветами – узоры выполнены в русской технике хохломской росписи.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что узор выложен мозаичной плиткой. Тему народных промыслов поддерживают рассредоточенные по коридорам стеновые панно уже в формате жостовской росписи. Тему национальной идентичности поддерживает «березовая роща» вдоль фасада: несущие опоры для крыши сделаны в виде стволов берез – характерные черные росчерки не просто полоски, это названия российских городов, прочитать их можно, приблизившись к «березкам». В этом заложена аллегория, показывающая масштаб нашей страны: вот сколько на «березах» этих черточек, столько в нашей огромной стране городов. Помимо эстетики, представляющей интересное сочетание хайтека и элементов русского народного стиля, у дворца множество практических задач. Так, на первом этаже находятся три тренировочных зала (в каждом по три ковра), раздевалки для спортсменов, тренерские и судейские комнаты, сауны, столовая и буфет. На втором этаже расположены фойе с буфетом, мультимедиа-музей, два хореографических зала, тренажерный и медико-восстановительный залы. На третьем этаже разместились пресс-центр, комментаторские, пресс-бар и мастерские.

Арена соответствует всем международным требованиям и может принять соревнования уровня Олимпиады и чемпионата мира. Проект Дворца гимнастики Ирины Винер получил мировое архитектурное признание – объект является победителем в номинации «Лучший спортивный и культурный объект» MIPIM Awards 2020. Строительство спортивных объектов – важный аспект градостроительной политики Москвы. В столице строятся как крупнейшие спортивные центры, рассчитанные на подготовку олимпийцев, так и объекты, предназначенные для регулярных занятий спортом обычных москвичей, чья задача – поддержание тела в хорошей физической форме, а не олимпийские медали. Всего с 2011 года в Москве построили свыше 200 объектов спорта.
В «Лужниках» реконструированы Большая спортивная арена, Дворец водных видов спорта, универсальный зал «Дружба», построены дворцы единоборств и тенниса, а также Ледовый дворец «Кристалл». В других округах города построены и обновлены стадионы «Динамо», «Москвич», «ВЭБ Арена», «Лукойл Арена», на завершающем этапе работы на стадионе «Торпедо».
В московских районах спортивные объекты все чаще строят по программе редевелопмента или КРТ.

«По программе комплексного развития территорий на участках общей площадью свыше 1 тыс. га планируется построить более 60 спортивных объектов. Они появятся в 11 административных округах столицы. В новых кварталах расположатся физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, скалолазные центры, футбольные поля и универсальные залы для командных видов спорта. Их общая площадь превысит 476 тыс. кв. метров», – рассказал о планах на ближайшие три года заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Из запланированного объема сейчас в столице активно реализуется 21 проект, в рамках которого планируется строительство свыше 134 тыс. кв. метров объектов спорта. «Больше всего спортивных учреждений по программе КРТ должны построить на северо-востоке столицы. Там появятся 16 физкультурно-оздоровительных комплексов общей площадью около 90 тыс. кв. метров, в числе которых скалолазный центр площадью 5 тыс. кв. метров. На севере города возведут девять спортивных сооружений общей площадью свыше 51 тыс. кв. метров, а на востоке столицы – семь спорткомплексов общей площадью около 40 тыс. кв. метров», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим
Гаман.