И хлеб, и зрелища

И хлеб, и зрелища

И хлеб, и зрелища
И хлеб, и зрелища
В четырехэтажном пространстве новой арт-площадки появятся лектории, два кинотеатра, зоны для выставок. Здесь свои работы будут демонстрировать художники, дизайнеры, архитекторы, чья деятельность связана со стилем конструктивизма.

Статус памятника архитектуры хлебозавод имени
В.П. Зотова получил в 2004 году. Тогда правительство Москвы внесло здание еще действующего предприятия в список объектов культурного наследия – завод считается образцом конструктивизма. Правда, в 2006 году это не помешало тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову подписать распоряжение о его сносе и выводе производства на окраину – этому предшествовал выкуп завода коммерческой компанией. Потом были пожар, кризис, смена руководства столицы и иск Мосгорнаследия о возврате завода в собственность города. В итоге в 2016 году здание вновь перешло коммерческим структурам, собственником стал крупнейший банк. Финансовая корпорация решила превратить хлебозавод № 5 в филантропический проект по сохранению и развитию культурного наследия авангарда. Что и было реализовано. Автором проекта по реконструкции стала команда Сергея Чобана.

Запах хлеба на Пресне
Хлебозавод № 5 возвели на Ходынской улице, рядом с депо и путевой развязкой, которую использовали для подвоза муки. Здание овальной формы из красного кирпича, белым по фасаду выложены надпись «Хлебозавод 5», а также год постройки – 1931. Мучной склад располагался в полуподвальном этаже. По трубам на специальных подъемниках мука поднималась на четвертый этаж в дрожжевое отделение, где находились дозировочная станция для воды, солевого и сахарного растворов, жидких дрожжей. Дозировка составляющих была автоматической. По тем временам инновационная технология. По кольцевому конвейеру заготовки спускали на третий этаж в тестоприготовительное отделение, где стояли месильные машины для замеса опары, теста и обминки теста. Здесь же находилась камера брожения. На втором этаже работали тесторазделочное отделение, конвейер для расстойки сформированных изделий и печь. Выпеченный хлеб по спускам съезжал в хлебохранилище на первом этаже. Там батоны и буханки укладывали в лотки на вагонетках. Вагонетки вывозили на платформу, лотки перегружали в автомашины. Для 1931 года – фантастические технологии. По такой методике хлеб на заводе выпекали до 2006 года.

Пышногрудая красавица
Автор проекта «Зотов» Сергей Чобан говорит, что приступил к реконструкции еще в 2018-м. Задачей реставраторов стало сохранение деталей прежнего завода. Например, напольной плитки. На время реставрации ее сняли, укрепили, очистили от плесени пол. Саму плитку обработали антикоррозийным составом и уложили обратно. Сейчас она выглядит как обычное напольное покрытие горчичного цвета. Местами выщербленная, где-то состыкованная из обрезков и остатков, она словно бы пролежала здесь почти сто лет. Так, по сути, и есть. Аналогичным образом поступили и с настенным панно. Поднимаясь на этаж, посетители будут видеть наивное, нарисованное примерно в восьмидесятых годах прямо по белому кафелю изображение пышногрудой русоволосой красавицы с караваем. Здесь реставраторы обновили лишь потускневшие с годами краски, придав им сочности, а вот приметы времени, в виде щербинки на носу, оставили. На первом этаже сохранили аутентичные потолок и кирпичные стены.

Выставочное пространство
Сейчас «Зотов» – это современное четырехэтажное выставочное пространство. В комплексе есть места для экспозиций, помещения для лекций, два кинотеатра. Авторы идеи очень надеются, что кинозалы станут альтернативой для тех, кто скучает по легендарному кинотеатру «Соловей». Будет здесь и кафе со свежей выпечкой, обсуждается идея создания небольшой хлебной лавки. «Мы будем работать с художниками, дизайнерами и архитекторами, многие направления их деятельности зародились именно в эпоху конструктивизма, и сегодняшние представители – прямые творческие наследники», – говорит о планах старший куратор выставочного направления центра изучения конструктивизма «Зотов» Полина Стрельцова.

Теги: #