Социальное партнерство - Московская перспектива

Социальное партнерство

Социальное партнерство
Социальное партнерство
Трехсторонне отраслевое Соглашение по социальному партнерству на 2022–2024 годы подписано правительством Москвы, Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателями) и Территориальной организацией профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

От лица столичного правительства договор подписал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. От других договаривающихся сторон – председатель комитета Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (МКПП) по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Михаил Викторов и председатель горкома профсоюза строителей Москвы Валерий Лаптев.Трехстороннее Соглашение зарегистрировано как правовой юридический документ. В его основу заложен принцип социального партнерства, а его положения направлены на создание необходимых условий деятельности и развития строительной отрасли города, совершенствование трудовых отношений и обеспечение защиты прав работников. Оно устанавливает основы регулирования отношений в сфере труда в строительной отрасли города по таким вопросам, как оплата и охрана труда, социально-бытовое обеспечение. «Соглашение – важный этап совместной работы органов исполнительной власти, работодателей и профсоюзов. Оно сфокусировано на совершенствовании трудовых отношений, повышении правовых гарантий, создании оптимальных условий для улучшения качества выполняемой работы и стимулирования эффективности труда в организациях стройкомплекса столицы», – подчеркнул Андрей Бочкарёв.

«Это система трипартизма, когда правительство, работодатели и работники в лице профсоюза подписывают так называемый социальный мир, – отметил Валерий Лаптев. – В связи с этим соглашение становится базовым документом для заключения в каждой строительной организации коллективных договоров, которые установят дополнительные социальные блага для его работников. Документ подразумевает не только гарантированный соцпакет. Он уделяет большое внимание подготовке кадров, создает оптимальные условия для улучшения безопасности труда и принятия дополнительных мер, предупреждающих травматизм и профессиональные заболевания». Отраслевое соглашение предусматривает ежегодное повышение зарплаты строителей в соответствии с инфляцией и определяет минимальную ставку оплаты работника первого разряда на уровне 1,2 прожиточного минимума, установленного правительством Москвы. Это позволяет формировать сметы на объекты городского заказа с учетом реальной заработной платы строителей, сложившейся на стройках столицы. При этом особое внимание уделяется квалификации работников, от которой зависит и уровень оплаты труда.

Кроме того, документ регулирует порядок привлечения иностранной рабочей силы на столичные стройки. Так, правительство Москвы обязуется не выдавать положительного заключения на привлечение и использование труда иностранных работников организациям-заявителям при наличии у работодателя следующих факторов: высвобождение работников – граждан РФ в связи с сокращением численности или штата работников, отказ от выполнения или невыполнения условий трехстороннего Соглашения, предъявление к кандидатам на вакансии требований, не относящихся к квалификации работников и выполнению ими трудовых функций, задолженности по заработной плате, а также зарегистрированные несчастные случаи на производстве со смертельным исходом в течение года.

Соглашение определяет условия труда на стройках Москвы, мероприятия по охране труда строителей, специально прописывает требования к условиям труда женщин, молодежи и иностранных рабочих. Впервые в отраслевое Соглашение вошли положения о том, что представители МКПП могут участвовать в работе регламентных штабов Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, тендерных комиссий, быть в курсе всех принимаемых решений и влиять на них. «Само событие показывает, что правительство Москвы уделяет большое внимание безопасности и качеству строительства в целом, а также совершенствованию цифровизации отрасли. Каждая сторона Соглашения должна представлять свое место в реализации программы, помогая обеспечивать стабильную работу не только организаций стройкомплекса, а всех промышленных подразделений Москвы, так или иначе связанных со строительством. Это тем более важно в связи с тем, что строительная отрасль начинает массово переходить на технологии информационного моделирования», – подчеркнул Михаил Викторов.
Важно отметить, что в трехстороннее Соглашение как в действующий юридический документ можно вносить поправки и дополнения в случае изменения экономической ситуации в стране.