Создавая прочность - Московская перспектива
+1º
1

Создавая прочность

Создавая прочность
Создавая прочность
2023-й должен стать годом укрепления и развития социального партнерства. Под таким лозунгом в Комплексе градостроительной политики и строительства Москвы прошел IV Пленум МГК Территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. В ходе заседания представители Московской федерации профсоюзов, строительных компаний, профсоюзные активисты и гости мероприятия обсудили актуальные вопросы отрасли и приоритеты в профсоюзной работе. В мероприятии принял участие заместитель мэра Москвы по вопросам град. политики и строительства Андрей Бочкарёв.

В своем докладе председатель МГК профсоюза строителей Москвы Валерий Лаптев подробно рассказал о работе организации в 2022 году. Он отметил, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике, санкционное давление, строительная отрасль Москвы продолжает динамично развиваться. С января 2022 года сдано в эксплуатацию более 11,8 млн кв. метров недвижимости. При этом заключены только 54 коллективных договора, что составляет 53% от числа организаций, состоящих на учетной регистрации в МГК профсоюза.

«К сожалению, не во всех организациях имеются коллективные договоры, а ведь это признак защищенности их работников, предоставления им многочисленных гарантий, в первую очередь связанных с условиями достойной жизни и труда. И чем выше уровень социальной поддержки членов трудового коллектива, тем этот коллектив стабильнее, выше ответственность каждого работника за конечный результат», – отметил Валерий Лаптев.

Основными направлениями деятельности профсоюза строителей Москвы в 2023 году, по определению участников пленума, должны стать контроль за выполнением трехсторонних соглашений и коллективных договоров в части соблюдения социально-экономических прав членов профсоюзов и требований охраны труда, индексация заработной платы, соцподдержка работников и ветеранов организаций, подготовка молодых кадров.

Подводя итог мероприятия, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв отметил: «Строительная отрасль – это локомотив развития города, отрасль. И я хотел бы выразить большую благодарность профсоюзу строителей Москвы, потому что без его участия с теми задачами, которые перед нами стоят, мы бы не справились. Мы плотно работаем с коллегами из профсоюза. Цель нашего взаимодействия – сделать так, чтобы все работники отрасли чувствовали себя уверенно, были защищены в части решения любых вопросов, которые у них возникают».