Стальные решения для спортивных достижений - Московская перспектива

Стальные решения для спортивных достижений

Стальные решения для спортивных достижений
Стальные решения для спортивных достижений
В последние годы власти страны уделяют большое внимание укреплению здоровья нации, и в этом вопросе наравне с развитием здравоохранения выступают спорт и здоровый образ жизни. Также в РФ проводятся международные спортивные соревнования, а строящиеся спортивные объекты, как правило, рассчитаны как на тренировки профессиональных спортсменов, так и на занятия для обычных граждан. При этом при строительстве практически всех спортивных сооружений применяются металлические конструкции. Они помогают возводить спортивную инфраструктуру быстро, не выходить за рамки бюджета и главное - применять уникальные архитектурные решения. Ассоциация развития стального строительства знакомит вас с самыми яркими объектами спорта, построенными за последние годы.

В октябре нынешнего года правительство РФ утвердило новую государственную программу "Развитие физической культуры и спорта". Госпрограмма вступит в силу 1 января 2022 года. Она направлена на достижение национальной цели развития Российской Федерации на период до 2030 года "Сохранение населения, здоровье и благополучие людей". По словам заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, программа обеспечивает развитие сразу нескольких направлений. Это и увеличение популярности массового спорта, и поддержка профессиональных спортсменов, конечно, развитие инфраструктуры и подготовка кадров. Вовлечение не менее 70% граждан в регулярные занятия физической культурой и спортом – это поручение президента РФ Владимира Путина.

Новая государственная программа по развитию физической культуры и спорта тесно связана с национальным проектом "Демография". "Для достижения национальной цели "Сохранение населения, здоровье и благополучие людей" мы продолжим создавать условия для занятий физической культурой и спортом для жителей нашей страны. Программа решает вопрос развития спортивной инфраструктуры даже в самых отдалённых районах, на сельских территориях с учётом климатических условий того или иного региона. Наша задача – обеспечить доступность спортивных объектов для всех – детей, молодёжи, взрослых, людей старшего возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья", - отметил министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

Объём бюджетных средств, выделенных на реализацию Госпрограммы в 2022 году составит 70,2 миллиарда рублей. Для реализации поставленных целей необходимо обеспечить жителей страны необходимой спортивной инфраструктурой в сжатые сроки, строго регламентированные национальными программами. Сегодня в 78 субъектах страны строится около 150 крытых объектов и около 100 площадок открытого типа для занятий физической культурой. Почти 70 из них запланированы к открытию в ближайшее время. По федеральному проекту "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография" в период с 2021 по 2023 году в РФ планируется возвести более 190 спортивных объектов. Сюда войдут 6 региональных центров по хоккею, 25 крытых футбольных манежей, 26 крытых катков с искусственным льдом и 134 физкультурно-оздоровительных комплекса.

Строительство монолитных спортивных объектов - это длительный и трудоемкий процесс, требующий соблюдения сезонности. Старт монтажных работ зачастую сдвигается ближе к концу года, следовательно, у металлоконструкций есть дополнительные преимущества: отсутствие «мокрых» процессов, возможность сборки в любых погодных условиях, высокая заводская готовность конструктивных элементов. При реализации национальных программ такого масштаба огромное значение имеют типовые проекты. Это проекты, попадающие в Реестр проектов повторного применения. Такие проекты помогают соблюдать сроки ввода, эффективнее расходовать бюджетные средства и тиражировать успешные технические и технологические решения. Большой выбор типовых и уже многократно реализованных решений позволяет заказчику фактически выбрать готовый проект, адаптировать его в короткие сроки и построить в любой точке страны.

При этом благодаря металлоконструкциям можно реализовать не только типовые, но и уникальные проекты, которые представляют страну на международной арене. Это, например, построенный в 2019 году в "Лужниках" самый большой в мире Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Главная фишка проекта - уникальная кровля, которая напоминает гимнастическую ленту. Дворец стал победителем престижной архитектурной премии MIPIM Awards в номинации "Лучший объект культуры и спорта". Чтобы повторить взмах ленты, была создана 3D-модель строительных конструкций и проведены испытания в аэродинамической трубе. Покрытие крыши выполнили по итальянской технологии с применением промышленного фальца. С помощью специального сплава прокатываются алюминиевые листы, укладываются и защелкиваются на кровле. Благодаря этому крыша становится герметичной и прочной. Монтаж крыши дворца занял около года, а ее конструкция напоминает слоеный пирог. Основа – это металлоконструкции, на которых держится кровля, и которые и задают ее геометрию. Затем – профлист, подобранный по нагрузкам. После профлиста установлены пароизоляция и специальные кронштейны, которые позволяют минимизировать радиусы изгибов в сантиметрах. После проложен утеплитель и под конец сам фальц. реализация такого объекта без применения металлических конструкций была бы невозможной.