Строитель – мирная профессия - Московская перспектива

Строитель – мирная профессия

Строитель – мирная профессия
Строитель – мирная профессия
Валерий Лаптев о деятельности профсоюза и защите интересов работников отрасли

За последние годы Москва сделала качественный рывок в развитии. Сегодня российская столица конкурирует с ведущими мировыми мегаполисами, а по ряду показателей даже опережает их. Во многом это стало возможно благодаря строительному комплексу Москвы. Однако за большими цифрами стоят жизни и благополучие миллионов представителей профессии. О защите интересов работников отрасли рассказал в интервью «Московской перспективе» председатель Московского профсоюза строителей Валерий Лаптев.

Валерий Лаврентьевич, расскажите о задачах профсоюзных организаций в строительной сфере Москвы.

– Нашей главной задачей является соблюдение прав и интересов рабочих строителей. В своей деятельности мы видим четыре приоритета, по которым и оценивается полезность профсоюзных организаций. Это обеспечение занятости работников, контроль за созданием безопасных условий труда и его охраной, обеспечение справедливой оплаты труда, соблюдение действующего законодательства. Итогом нашей деятельности должно стать улучшение жизненного уровня строителей.

Еще одно важное направление нашей деятельности – это популяризация отрасли и привлечение молодежи. Мы курируем наши колледжи, университет, проводим там конкурсы среди молодых специалистов, следим, как они проходят практику, и помогаем найти работу после окончания учебы.

Какую работу вы ведете с членами профсоюза?

– Наши специалисты могут помочь членам профсоюза, попавшим в тяжелую ситуацию. Это может быть и бесплатная юридическая консультация, и обучение, и даже лечение в санаториях и пансионатах со значительными скидками. Вместе с тем нуждающиеся члены профсоюза могут получить материальную помощь, а пострадавшие на производстве – компенсацию.

Не забываем и о детях работников – они могут получить приглашения на новогодние представления, в том числе и на Кремлевскую елку. Кроме того, мы заключили договор с Центром детского, молодежного и семейного туризма и теперь можем направлять детей работников в оздоровительные лагеря Московской области и южного побережья России.

Расскажите о реальных решениях, принятых с вашим участием за последнее время.

– За последние годы нам удалось добиться повышения заработной платы, введения правила выплаты премии за досрочный ввод объектов в эксплуатацию, доплаты за вахтовый метод работы.

В то же время при участии профсоюзных организаций стали улучшаться и условия труда. Появился стандарт бытовых городков, который предусматривает комфортные условия проживания рабочих. Мы не только призываем работодателей обустраивать такие городки, но и заставляем организации наводить порядок, если они не делают этого сами.

Хочу подчеркнуть, что работодатели идут навстречу, понимают важность этой работы. Большое внимание простому трудящемуся уделяется и руководством стройкомплекса Москвы, и лично заместителем мэра Маратом Хуснуллиным. Показателем такого отношения служит организованный в столице конкурс на лучший бытовой городок. Застройщики соревнуются в том, кто создаст лучшие условия быта своим рабочим. Когда такое было? Это ли не результат совместной работы руководителей города, профсоюзов и работодателей!

Валерий Лаврентьевич, нужны ли сегодня перемены в городе, чтобы сделать жизнь рабочих лучше?

– А такие изменения уже происходят. Без громких потрясений, стачек и забастовок. Мы работаем в тесном контакте и со строительным комплексом Москвы и со всем застройщиками. И результат достигается путем диалога, а не в результате шума и конфликтов. Я являюсь членом коллегии стройкомплекса, участвую в совещаниях и штабах. Профсоюзы в курсе всего, что происходит на стройках города, и имеют право голоса при принятии решений.

Вы упомянули громкие потрясения. Как вы оцениваете произошедшие недавно общественно-политические события в Москве? Отвечают ли эти митинги интересам строителей?

– Мы считаем, что под лозунгами демократии, используя выборы в Мосгордуму, определенные общественные деятели пытаются решать свои собственные задачи. Пока кроме митингов и столкновений с полицией эти деятели ничего не предложили москвичам. И конечно, это неинтересно строителям – людям самой мирной и созидательной профессии.

Я напоминаю, что наш профсоюз – пример планомерной и серьезной работы, направленной на улучшение условий жизни трудового человека, а значит, и всей Москвы. Есть законные методы взаимодействия, зачем было устраивать беспорядки? Когда я увидел, как летят камни, бутылки во время митингов, мне стало страшно за людей! Это что, наши методы? Нет! надо работать в рамках закона, и людям, стремящимся в Мосгордуму, стоило бы его соблюдать и уважать. Мы все видим, к чему привели нарушения закона и порядка на примере Грузии и Украины – к братоубийству и насилию. Зачем нам это?