На МЦК и МЦД создали 79 городских вокзалов

На МЦК и МЦД создали 79 городских вокзалов

На МЦК и МЦД создали 79 городских вокзалов
На МЦК и МЦД создали 79 городских вокзалов mos.ru
Создание наземного метро представляется мегапроектом, который состоит из множества одинаково важных компонентов: новые поезда, маршруты, выгодные тарифы и расписание. К их числу относятся и московские городские вокзалы, которые заменят привычные пригородные платформы. Об этом Сергей Собянин рассказал в своем блоге.

По словам градоначальника, первый шаг к формированию нового стандарта московского городского вокзала сделали во время строительства МЦК. На сегодняшний день на МЦК и четырех диаметрах МЦД работают уже 79 городских вокзалов.

Собянин отметил, что главным преимуществом нового стандарта является быстрая и комфортная пересадка на другие виды транспорта: при помощи лифтов и эскалаторов, по теплым переходам или под навесами, которые защищают от снега и дождя.

Инфраструктура московских городских вокзалов приспособлена практически для всех: ими удобно пользоваться пассажирам с детьми, багажом, велосипедами и самокатами, а также маломобильным и пожилым пассажирам, уточнил градоначальник.

Мэр столицы подчеркнул, что хорошим подспорьем представляется интуитивно понятная навигация, а именно схемы со всеми пересадками, а также таблички с номерами выходов со станций, названиями улиц и популярных мест. Также на вокзалах установлены табло с расписанием, они отображают ближайшие поезда.

«Вокзалы наземного метро преображают окружающее пространство. Если раньше территории у железнодорожных платформ воспринимались как холодные и неуютные места, то сегодня на московских городских вокзалах можно купить стаканчик вкусного и ароматного кофе», – отметил глава города.

По числу городских вокзалов среди диаметров лидирует МЦД-4. Так, к его запуску были обновлены все станции Калужского направления, а также были с нуля построены новые вокзалы на соединительной ветви Поклонная, Тестовская и Кутузовская.

Кроме того, на Кутузовской была впервые организована прямая пересадка на МЦК и на Филевскую линию. «Еще один хороший пример – Площадь трех вокзалов. Этот городской вокзал объединяет сразу две станции метро, МЦД-2, МЦД-4 и наземный городской транспорт», – рассказал мэр Москвы.

В будущем в столице станет еще больше московских городских вокзалов. На данный момент совместно с РЖД ведется строительство Петровско-Разумовской МЦД-1 и Митьково МЦД-3. Кроме того, продолжается реконструкция Беговой МЦД-1 и Рижской, которая объединит второй, третий и четвертый диаметры.

Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.