«Первое, что я подумал, когда арендовал здесь апартаменты: «Какой же я дурак». Откровения москвича о жизни в Сити - Московская перспектива

«Первое, что я подумал, когда арендовал здесь апартаменты: «Какой же я дурак». Откровения москвича о жизни в Сити

«Первое, что я подумал, когда арендовал здесь апартаменты: «Какой же я дурак». Откровения москвича о жизни в Сити
«Первое, что я подумал, когда арендовал здесь апартаменты: «Какой же я дурак». Откровения москвича о жизни в Сити Фото: pixabay
«Московская перспектива» пообщалась с человеком, знающим всех застройщиков и владельцев башен в Сити, чтобы узнать, кто выбирает жизнь здесь и насколько это комфортно

Для Москвы район Сити - интересный феномен, считает Игорь Глушко. Имя собеседника МП изменено по его просьбе.

«Первоначальный план архитектора Бориса Тхора кардинально отличался от того, что получилось. Когда башни уже стали вводиться в строй, не было понятно, как тут жить. Транспортная доступность всегда была тут колоссальной проблемой, даже сегодня, несмотря на то, что здесь стараются что-то сделать.

Moscow-city_(4473157182).jpg

Продастся всё

Когда Сергей Полонский, которого я очень хорошо знаю, одним из первых начал продавать здесь апартаменты, никто не понимал, по какой цене их нужно выставлять на рынок. Отлично помню, как он с товарищами сидел и рассуждал: «Ну ладно, пусть будет $2 тыс. за метр. Нет, а может, десять?» Это было в те годы, когда и две тысячи было нормальной ценой за премиальную недвижимость. Себестоимость у башен специфическая, но она не запредельная, поставь они тогда действительно две тысячи, это уже принесло бы им прибыль.

Я знаю многих из тех, кто тогда купил сразу по несколько апартов. В то время они столкнулись со следующим выбором: вид на реку из «Города столиц» - $25 тыс. за кв. м, вид на Сити - $7 тыс. Те, кто скупал тогда жилье этажами, не понимали, зачем - денег в начале двухтысячных у всех было полно. Хорошо помню, как скупали «золотой угол» (вид на Кремль) в башне «Петербург». Я тогда собрался тоже что-то тут купить, но не успел - уже не было ничего на продажу на тех этажах, где бы я хотел.

investment-423289_1280.jpg

На любителя

Это был примерно 2007-2008 год. Приехал смотреть. Была зима, мерзко, холодно, мы поднимались в наружном лифте, в который задувала метель. Наверху я вспомнил, как прыгал с парашютом, внизу открылся серый непонятный город... В итоге я тогда решил не покупать верхний этаж, а ниже 56 этажа уже было нельзя.

Я пока не покупал тут апартаменты - но снимаю уже больше двух лет. Решил сначала арендовать, чтобы понять, что именно мне нужно от такой жизни. Пока так и не решил покупать, но близок к этому - есть очень крутой пентхаус, который за мной зарезервирован, но я взял тайм-аут на полгода — понимаю, что если я его куплю, то из Сити точно не вылезу.

moscow-moscow-city-1292274.jpg

Когда я сюда переехал, я заплатил аренду за год вперед. Сдала мне апартаменты девушка, которая четыре года делала в нем ремонт под себя. Прожила тут один месяц, а потом уехала, сказав, что не может тут жить - высоко, окна не открываются. Сначала я подумал - какой я дурак, зачем я это сделал? Четыре месяца меня тут все бесило. До этого я жил на Бульварном кольце. Можно было выйти из дома, прогуляться по бульварам, дойти пешком до Красной площади. Здесь не так. Ты не в городе, не в центральной его части уж точно. Потом ты привыкаешь, врастаешь в Сити. А дальше, чтобы решить, покупать тут квартиру или нет, нужно отъехать на какое-то время куда-то еще, и тогда решение будет объективным.

Wikitrip_to_Moscow_International_Business_Center_2016-03-22_031.jpeg

Москва-сити - это резервация для богатых. Особенно это касается «Города столиц». Все люди, которые тут живут - это миллионеры. Все, кто снимает - тоже не бедные. 

Хотя башни очень сильно отличаются по статусу и качеству жизни. Например, в «Городе столиц» курит очень мало людей, а около «Око» одна сплошная курилка. Нет ощущения дома. Пожив в «Око», ты понимаешь, что пользуешься исключительно инфраструктурой «Око», и наружу не выходишь - между башнями в Сити дует так, что реально выходить не хочется. В «Империи» очень низкие потолки и стекло по ощущениям - как бутылочное, в «Федерации» проблема с подачей воздуха. Небоскребы - сложная тема, когда покупаешь, надо знать, кто проектировал, кто строил, кто эксплуатирует. Если покупаешь квартиру в только что построенном небоскребе, ты должен понимать, что у тебя вода первые три года будет с осадками, пока трубы не дойдут до кондиции.

moscow-509095_1280.jpg

Охотницы за кошельками

Еще пять-десять лет назад понятие «Сити» никому ничего не говорило. Сейчас уже все понимают, что если ты живешь в Сити, то ты что-то собой представляешь. Местный спортклуб World Class входит в топ-3 мест, куда девушки ходят охотиться на богатых мужиков в Москве. Сидят они с гигантскими ресницами в баре спортклуба и сканируют пространство. У них есть четкое понимание, что здесь в Сити они встретят того самого. Как раньше было в ресторане «Марио». Порой, наверное, и встречают.

Как определить миллионера, который живет в Сити? Ищите максимально скромно одетых людей. 

Здесь есть несколько ресторанов, где пасутся девчонки, это для них место охоты, они пытаются поймать кого-то. Но этот кто-то совершенно другой, чем они представляют. Максимум, кого они могут выцепить - неплохо зарабатывающего менеджера, который тут работает или снимает квартиру, но пока они будут с ним общаться, мимо в кроссовках за три тысячи рублей пройдет миллионер.

city-423288_1280.jpg

Вообще есть определенный периметр, в котором ты существуешь: ты проснулся, пошел в спортклуб, потом позавтракал в кафе, кого-то обязательно встретил, вы пообщались - бездельники же... Вы должны понимать, что здесь живут бездельники - эти люди свои деньги уже давно заработали, при этом они экономически свободны, а психологически хотят «движухи». Здесь и в клубном доме на Остоженке люди совершенно разные - тут они живенькие, постоянно куда едут или летят, им зарабатывать не надо, но энергии полно еще, сидеть на одном месте им скучно.

night-1450087_1280.jpg

Если твой сосед - офисник

Для меня покупка жилья тут - огромный вопрос из-за неоднородности местного населения. Где бы ты ни ходил днем в Сити - вокруг толпа, вокруг тебя идут люди, которые специально приехали посмотреть на небоскребы, идут с работы таджики. Не все в этой толпе трезвые. К таджикам вопросов нет, безобидные люди, но однородной среды нет. 

Небоскреб в Москва-сити - это одно большое клубное здание, в котором единственная проблема — офисники. 

В твоем доме точно также живут люди, но за стенкой может появиться внезапно офис с двадцатью сотрудниками. Статус апартаментов не запрещает делать офисы - в результате каша, страшные войны. К тому же ты не имеешь здесь прописки. Знаю человека, у которого несколько апартаментов, живет он здесь, на Остоженке у него огромная квартира. Он все время жалуется, что дорого содержать. Я у него спрашиваю, чего не продает - он отвечает: «Я там прописан, я ж не буду бомжом».

From_Moscow-City_by_Anton_Nossik_2.jpg

В выходные ощущение, что сбросили нейтронную бомбу - все цело, но людей нет - это тоже не очень приятно. Перевесить и то и другое могут виды - к ним привыкаешь, потом без них жить не можешь. Но как бы то ни было, минусов у Сити больше чем плюсов - если бы район был ближе к центру, тогда другое дело. В Сити есть своя энергетика, вопрос - хорошая она или плохая, но так или иначе, ты тут взвинчен все время».