Золотая лента высшей пробы - Московская перспектива

Золотая лента высшей пробы

Золотая лента высшей пробы
Золотая лента  высшей пробы
Крупнейший в мире Центр художественной гимнастики в «Лужниках» примет первый турнир

Завершено строительство Центра художественной гимнастики в «Лужниках». По словам мэра Москвы Сергея Собянина, сооружение станет украшением олимпийского комплекса Москвы и самым крупным в мире для этого вида спорта. Уже на следующей неделе там пройдет первый турнир – чемпионат России, а в июле – юниорский чемпионат мира.

Центр художественной гимнастики возведен за счет средств инвестора компанией «Мосинжпроект» на территории олимпийского комплекса «Лужники» недалеко от центрального входа. Получилось необычное здание, по форме напоминающее «взмах» гимнастической ленты.

Выполнить конструкции такого «взмаха» для строителей по сложности – как тройное сальто для гимнасток. И подрядчики справились с ним на высший бал. Геометрически сложная крыша – лишь часть задумки уникального для России и самого крупного в мире Центра художественной гимнастики в «Лужниках». «Когда мы проектировали и строили ЦХГ, хотели, чтобы это здание было символом гимнастики, украшением города и «Лужников». Очень сложная крыша в виде гимнастической ленты. Сделана из материала, имитирующего золотое покрытие, – это тоже символично», – объясняет заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Помимо необычного внешнего облика и яркой внутренней отделки ЦХГ – это прежде всего современный многофункциональный спортивный комплекс, в котором можно проводить как соревнования по художественной гимнастике самого высокого международного уровня, так и другие спортивные и культурно-массовые мероприятия.

Сердце центра – главная арена для соревнований. Она рассчитана на 4 тыс. зрителей. Зал и трибуны спроектированы так, что здесь можно будет проводить любые соревнования и даже концерты. Но царствовать тут, конечно же, будет художественная гимнастика.

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Марса Газизуллина, на арене комплекса, оснащенной самым современным оборудованием, смонтированы спортивное освещение (88 светильников), которое не слепит спортсменов и при этом гарантирует качество картинки при видеосъемке, и 900 декоративных светильников, создающих эффект звездного неба. Установлено акустическое оборудование и два медиаэкрана весом более 1,5 тонны каждый.

Кроме стационарных кресел (2868 мест) установлены трансформируемые трибуны-блитчеры на 1102 места. Оборудованы скайбоксы и места для маломобильных граждан.

Основную цветовую гамму арены спорткомплекса создают бордовые кресла в пиксельной раскладке.

«Установленные раздвижные телескопические трибуны экономят пространство и позволяют максимально быстро переформатировать площадку под различные мероприятия – как спортивные, так и культурно-массовые», – подчеркнул Марс Газизуллин.

Кроме того, в составе спортивного комплекса предусмотрены гостиница для спортсменов на 39 номеров, три тренировочных, два хореографических и тренажерный зал, зоны СМИ, места общественного питания.

В дизайне интерьеров ЦХГ, утвержденных заказчиком, использованы как динамичные яркие цвета, так и цветовая гамма классических светлых оттенков.

Тренировочные залы и залы хореографии выполнены в светлых пастельных тонах. Яркие цвета – желтый, оранжевый, синий, зеленый, красный – использованы в оформлении столовой, буфета и гостиницы для спортсменов. Пол и колонны фойе сделаны в традиционном русском стиле с характерным цветочным орнаментом.

Проект Центра художественного гимнастики был разработан при помощи технологий информационного моделирования (BIM) и уже завоевал ряд наград. В 2016 году на международном конкурсе «BIM-технологии» ЦХГ был признан лучшим среди спортивных сооружений, созданных в BIM. В 2019 году комплекс был удостоен главной награды конкурса «Алюминий в архитектуре».