Арена в контексте места - Московская перспектива

Арена в контексте места

Арена в контексте места
Арена  в контексте места
Новый Ледовый дворец будет построен на Красной Пресне

Не так много городов со сложившимся историческим ядром могут похвастаться наличием ледовой арены в центре. У Москвы есть такой шанс, который вполне оправдан: долгие десятилетия фигурное катание является очень популярным видом спорта в нашей стране, а в последние годы ледовый тренд стал еще более актуальным. На улице Дружинниковской на месте временных спортивных объектов может появиться Ледовый дворец для массового катания, проведения тренировок и соревнований. Проект обсуждался на недавнем Архсовете Москвы и потребовал ряда доработок.

В центре города, рядом со станцией метро «Краснопресненская» и стадионом «Красная Пресня», предполагается возвести трансформируемую ледовую арену, которая может функционировать как классическая площадка для соревнований или трансформироваться в отдельные площадки для хоккея и керлинга. Рассчитанная на 2,4 тыс. зрителей, она должна быть пригодна также и для проведения концертов.

Объект будет находиться в окружении знаковых для Москвы сооружений – Дома Правительства, Московского зоопарка, здания мэрии на Новом Арбате. Площадка, которая планируется под строительство, соседствует с парком на Красной Пресне, с улицами Конюшковской и Дружинниковской. Сложность проекта связана с ограниченностью площадей и плотной закладкой коммуникаций в этом месте. Кроме того, есть два участка, которые могут войти в пятно застройки, но пока их судьба не определена – собственники еще не решили, как ими распорядиться.

Объект задуман как четырехэтажный многофункциональный центр, один из этажей будет подземным. Проектировщики, понимая ценность локации – соседство с Домом Правительства РФ, решили, что будущий Ледовый дворец не должен выбиваться из этого контекста. Поэтому фасад здания, облицованный белым камнем, по замыслу проектировщиков, должен отчасти передать формы правительственного здания. Один из предложенных вариантов фасадных решений связан с так называемыми каннелюрами – волнообразными рельефами, которые будут создавать игру света и тени на фасаде. Это единственное, что должно нарушать монохромность здания. Второстепенные фасады еще более просты в исполнении – один из них, обращенный к открытой футбольной площадке со зрительными рядами, должен быть оснащен интерактивным экраном, транслирующим информацию о матче. Два других варианта проекта имеют еще более упрощенный внешний вид, что было определено как сознательное желание избавить здание от возможных нагромождений.

Членов Архсовета не устроило предложение, связанное с входами в здание. Стараясь развести потоки спортсменов и зрителей, проектировщики предложили для сотрудников и спортсменов вход со стороны парка, а для зрителей – по боковой лестнице, ведущей с улицы на второй этаж. Специалисты рекомендовали продумать расположение главного входа, а также посоветовали не размещать на втором этаже гардероб, а перенести его на первый. Архсовет посчитал логичным углубить объект еще на один этаж, чтобы снизить высоту здания и, возможно, разместить на его поверхности зеленую зону.

Возникла и дискуссия на тему – обязательно ли ледовую арену вписывать в контекст места. Если ориентироваться на находящийся рядом Дом Правительства РФ, то оправданной ли будет та строгость форм, которая предложена проектировщиками? Вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Владимир Кудрявцев отметил, что место для размещения дворца – фантастическое по своим характеристикам. И архитекторам стоит попробовать рассмотреть другие формы, более интересные и даже неожиданные, тем более что сейчас в Москве построено так много выдающихся по своим качествам спортивных объектов. Предложено более продуманно отнестись к имеющимся там зеленым насаждениям, чтобы сохранить максимальное число старых деревьев. По решению главного архитектора столицы Сергея Кузнецова проект отправили на доработку. Он отметил, что замечаний по нему много, а площадка ответственная.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал о кадровых перестановках в Архсовете столицы. Из его состава выбыли архитекторы Андрей Боков, Алексей Воронцов и Юрий Григорян. Вместо них пришли Александр Асадов, Тимур Башкаев и Сергей Скуратов.

«Это не означает, что нам кто-то нравится больше, а кто-то меньше. Просто мы считаем, что состав Архсовета должен периодически обновляться», – сказал Кузнецов. Он поблагодарил коллег за участие в работе Архсовета и отметил их большой вклад в развитии его деятельности.