Для студентов, и не только - Московская перспектива

Для студентов, и не только

Для студентов, и не только
Для студентов, и не только
Застройку нового ФОКа обсудят публично

На прошедшей неделе Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) постановила внести изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и вынести вопрос на публичные слушания в отношении открытия ФОКа объемом площадей 1,7 тыс. кв. метров на территории Московского городского открытого колледжа.

ФОК планируют разместить в здании колледжа, построив дополнительный этаж. Предполагается, что услугами комплекса смогут пользоваться не только студенты и преподаватели образовательного учреждения, но и местные жители.

Изменения в ПЗЗ затронут и объект на улице Рочдельской, 22, где планируется реконструировать спортивно-оздоровительный комплекс. Он расположен в центре города и имеет четыре наземных этажа. В спорткомплексе находятся бассейн, спортивные залы, буфет и кафе-бар с кухней, административные и подсобные помещения. На одноуровневом подсобном этаже расположены паркинг на 16 машино-мест и технические помещения.

В ходе реконструкции площадь здания увеличится с 5574 до 6900 кв. метров отчасти за счет расширения отапливаемых помещений и остекления террас второго этажа. При этом высота здания останется прежней, сохранится и существующий стиль его фасадов.

Зарубежный опыт

Леонард Броди, визионер, предприниматель, венчурный капиталист, Канада:

Спорт – это неотъемлемый элемент городской жизни, спортивная команда – часть туристической привлекательности, а преданные болельщики поддерживают связь спорта с городом. В дальнейшем все это способно стать движущей силой экономического развития. Таких примеров много во всем мире. До открытия лондонского стадиона «O2 Арена» в районе был низкий уровень экономической активности. Изначально сооружение называлось Millennium Dome («Купол тысячелетия»), но этот многомиллиардный проект провалился. Мы приняли объект и совместно с городскими властями превратили его в одну из самых прибыльных музыкальных и спортивных площадок в мире. Сейчас это одна из самых оживленных территорий английской столицы. Но если официальное руководство города не поддержит проект, он не осуществится. В Израиле проходит глобальная программа по обновлению футбольных стадионов. В городе Хайфе есть стадион на 14 тысяч посадочных мест. На протяжении 25 лет сезонные абонементы продавались в объеме 3000–4000. Четыре года назад там построили новый стадион «Самми Офер», за один год продажи выросли с 3000 до 20 000. Спорт – важная точка экономического роста для городов, но власти многих населенных пунктов часто не воспринимают это всерьез. В Канаде несколько лет назад не утихали споры о том, следует ли спонсировать строительство спортивных сооружений. В США и Великобритании это частое явление. В Канаде, например, решили не давать бюджетного финансирования, что, с моей точки зрения, недальновидно.