Карамышевское укрепление - Московская перспектива

Карамышевское укрепление

Карамышевское укрепление
Карамышевское укрепление
В Москве начинается реконструкция Карамышевской набережной. Благоустройство коснется огромной территории – 58 га, что в 4,5 раза больше, чем площадь уникального парка «Зарядье». Особое внимание строители уделят выбору материалов, ведь это особо охраняемая природная территория, а значит, проводить работы нужно максимально аккуратно. Кроме того, предстоит сложная работа по укреплению берегов, которые подвержены оползням
Набережная – это прекрасное место для прогулок, отдыха и спорта, если, конечно, уделяется достаточное внимание ее благоустройству. Однако Карамышевской в этом плане долгое время не везло. Она была завалена мусором и почти не использовалась. Несколько лет назад городские власти навели там порядок, а после включили в программу реконструкции прибрежных зон.
«Реконструкция набережных – один из грандиозных и знаковых градостроительных проектов, реализуемых сегодня в Москве. Это очень важная и ответственная задача, поскольку мы фактически формируем «водный» фасад города. Работа эта также тесно связана с редевелопментом промышленных зон и направлена на включение в жизнь города неиспользуемых прибрежных территорий. Мы создаем новые открытые общественные пространства и места отдыха у воды, новые пешеходные и веломаршруты, которые, безусловно, будут востребованы как у москвичей, так и у туристов», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
Первоначально благоустройство Карамышевской должно было затронуть лишь часть набережной – 56,3 га. Но в прошлом году по просьбам жителей мэр столицы Сергей Собянин принял решение увеличить площадь работ, включив в нее 1,78 га территории рядом с ЖК «Утесов». Таким образом, зона реконструкции выросла до 58 га и пройдет от Живописного моста до 3-го Силикатного проезда.
Первый участок земли площадью 8,5 га, по словам руководителя департамента городского имущества Максима Гамана, уже выделен для начала работ.
Андрей Бочкарёв рассказал, что Карамышевская набережная станет продолжением единой пешеходной зоны вдоль Москвы-реки с почти 5-километровым пешеходным маршрутом и велодорожками. Благоустройство потребует нестандартных подходов, ведь это особо охраняемая природная территория, что будет учтено даже при выборе строительных материалов для дорожек и экотроп.
Кроме того, предстоит большая и очень сложная работа по укреплению речных склонов. Это позволит предотвратить оползни, которым, как показали исследования, подвержен не какой-то отдельный участок, а полностью весь берег.
По словам директора ГАУ
«НИиПИ Градплан города Москвы» Дины Саттаровой, по проектному решению предлагается обустроить 4,4 км пешеходных и беговых дорожек, 5,4 км велосипедных трасс. Маршруты проложат с учетом сложившейся дорожно-тропиночной сети. «Наша основная задача – открыть эту территорию для людей, сделать ее безопасной и доступной для прогулок и активного отдыха, – отметила она. – Для этого предполагается организовать на набережной различные общественные пространства, в том числе детские площадки и пляжные зоны, установить парковые фонари, скамейки, перголы и качели».
Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, после реконструкции Карамышевская набережная сможет принимать пассажирские суда на двух отремонтированных причалах – Верхние Мнёвники и Домостроительный комбинат. «Кроме того, предполагается, что возле Карамышевского моста появятся 200-метровый велопешеходный тоннель и вертолетная площадка, куда смогут приземляться санитарные вертолеты, которые доставляют экстренных больных в больницу № 67 имени Л.А. Ворохобова», – добавил главный архитектор.