Метро под сенью кленов и дубов - Московская перспектива

Метро под сенью кленов и дубов

Метро под сенью кленов и дубов
Метро под сенью кленов и дубов
Строительство станции «Кленовый бульвар» идет по графику

Станция метро «Кленовый бульвар» Большой кольцевой линии (БКЛ) возводится в районе Нагатинский Затон. «Она будет по максимуму востребована москвичами», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра строительства станции в понедельник, 10 февраля.

Во-первых, уточнил мэр столицы, многие жители Нагатинского Затона получат метро в шаговой доступности. Во-вторых, здесь будет пересадочный узел на перспективную Бирюлевскую линию метро. В-третьих, рядом находится парк «Коломенское». Многим москвичам будет удобно добираться до него через станцию «Кленовый бульвар», особенно если у них возникнет желание погулять по набережной Москвы-реки.

Строительство восточного участка БКЛ от станции «Каширская» до «Нижегородской» начали в 2017 году. На участке расположатся станции «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики». Общая его длина составит 11,4 км. При этом между станциями «Текстильщики» и «Кленовый бульвар» поезда будут ходить в большом двухпутном тоннеле диаметром 10 метров.

В настоящее время ведется проходка перегонных тоннелей от «Нижегородской» до «Текстильщиков». В январе 2020-го началась проходка двухпутного тоннеля от «Текстильщиков» в сторону «Печатников».

Идет активное строительство всех четырех станционных комплексов. Будущая станция «Кленовый бульвар» расположена в районе Нагатинский Затон вдоль Коломенской улицы, на месте ее пересечения с Кленовым бульваром. В непосредственной близости от станции находится жемчужина Москвы – музей-заповедник «Коломенское»», поэтому одной из главных задач, стоявших перед специалистами при проектировании будущей станции, было свести к минимуму влияние подземки на историческую территорию. В итоге трассировка линии выбрана таким образом, чтобы станция «Кленовый бульвар» была расположена за пределами парка, а тоннели прошли под его периферийной территорией, не затрагивая центральную часть с наиболее ценными объектами. В то же время пассажиры смогут легко добраться до парка, который начинается буквально в 300 метрах от выходов из метро. Также в шаговой доступности от новой станции расположена большая часть жилых кварталов района Нагатинский Затон.

Как доложил мэру генеральный директор компании-подрядчика «Мосинжпроект» Марс Газизуллин, работы на станции «Кленовый бульвар» идут по графику. «Мы практически завершили ограждающие конструкции котлована станции. Приступили к сборке 10-метрового щита «Победа» общим весом 1,7 тыс. тонн, дать старт которому в сторону станции «Каширская» планируем 10 апреля. Завершим проходку в октябре, а в начале следующего года запустим щит в сторону строящейся станции БКЛ «Нагатинский Затон», – сказал Марс Газизуллин.

Архитектурный облик станции выбран в ходе международного конкурса. Дизайнеры станции решили отразить в ней историю и культурное своеобразие района. В ее оформлении пассажиры смогут увидеть элементы, напоминающие о расположенном поблизости дворце царя Алексея Михайловича, а светильники выполнят в стиле сетчатой керамики.

В настоящее время строительная готовность станции «Кленовый бульвар» составляет 12%. Ведутся перекладка коммуникаций, устройство ограждающих конструкций котлована, разработка грунта.

Благодаря открытию восточного участка БКЛ улучшится транспортное обслуживание жителей районов Нагатинский Затон, Печатники, Текстильщики, Нижегородский, Лефортово с населением более 450 тыс. человек, а горожане смогут сэкономить 10–15 минут времени в пути.