От котлована до купели - Московская перспектива

От котлована до купели

От котлована до купели
От котлована до купели
Пока православные москвичи готовятся к одному из самых важных обрядов в году – купанию в ледяной крещенской купели, строители совершают другой подвиг – трудовой. В лютый мороз специалисты АО «Мосинжпроект» монтировали купола в храме Успения Пресвятой Богородицы в Останкинском районе, и сегодня продолжают работы на объекте, несмотря на очередные капризы природы, чтобы успеть к приближающемуся празднику.

Так, минувшие выходные строители провели за установкой пяти куполов. Золотистые луковичные формы медленно поднимались ввысь, сверкая на сером зимнем небе столицы, чтобы навеки опуститься на мощные кирпичные барабаны. А колокол громогласно обозначил новую эпоху в жизни православной святыни в Останкино. Все собравшиеся прекрасно осознавали ценность этого, без преувеличения, исторического события. Местный житель Степан Шишков рассказал нашему корреспонденту, что за два года храм буквально вырос на его глазах. «Такое величественное сооружение, конечно, особое явление для нашего района.

С нетерпением ждем открытия! Ведь у нас появилось свое духовное место, где можно утолить все печали и в трудных жизненных ситуациях получить полезный совет», – с радостью поделился своими впечатлениями будущий прихожанин.

Управляющий Северо-Восточным викарианством архиепископ Егорьевский Матфей провел торжественную литургию и крестный ход вокруг строящегося храма. Священнослужитель поблагодарил куратора программы депутата Владимира Ресина и специалистов АО «Мосинжпроект» (Группа компаний «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства объекта) за те усилия, которые они предприняли при создании этой православной святыни. На состоявшейся проповеди архиепископ сказал: «Происходящее можно расценивать как чудо: на месте бывшей промзоны возводится второй по величине после храма Христа Спасителя восьмикупольный собор, получивший название Успения Пресвятой Богородицы и рассчитанный на 1,5 тыс. прихожан».

Работы по установке куполов специалисты начали к Рождеству, а завершающий этап намечен на Крещение, когда будет поднят самый большой купол. Далее строители воздвигнут кресты. Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов прокомментировал ход работ: «Высота строящегося в Останкинском районе Москвы храма Успения Пресвятой Богородицы превысила 40 метров, после подготовительных работ начался монтаж куполов». По его словам, до этого было завершено устройство малых барабанов, а сами купола предварительно собраны и облицованы листами нержавеющей стали с нитрид-титановым покрытием.

«Одновременно после устройства опорной плиты выполнена кирпичная кладка большого барабана, а также готовы монолитные перекрытия второго этажа и свод центрального апсида алтаря», – пояснил Юрий Кравцов. Он уточнил, что всего на объекте уже выполнено свыше 5100 кубометров кирпичной кладки и уложено более 2200 кубических метров бетона.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Останкинском районе продолжит традицию православных соборов, имеющих профессиональное посвящение – армейских, флотских, университетских и т.д., – и станет храмом столичных строителей. Владимир Ресин, куратор совместной программы правительства Москвы и Московской патриархии по строительству новых православных храмов в Москве, считает такое решение правильным: в строительной отрасли столицы работает больше одного миллиона человек, и духовная поддержка будет хорошим подспорьем в их труде.

Минувший 2022 год был знаковым для программы церковного строительства в столице, в августе исполнилось 10 лет с момента сдачи первого объекта. Сегодня под возведение храмовых комплексов отведено уже 295 участков, 70 из которых – в ТиНАО. На 117 площадках строительство завершено, еще 44 храма находятся в стройке, а всего за прошедшее десятилетие в городе появилось 250 новых приходов.

Проведенная в прошлом году конференция «Строительство храмов – укрепление русской государственности» с участием исполняющего обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата иеромонаха Ермогена (Бурыгина) обнародовала важные факты восстановления и создания новых православных святынь: за прошедшие годы появилось целое направление архитектурно-строительной деятельности. Воссоздана нормативная база храмостроения, приняты на федеральном уровне новые стандарты, нормы и правила отечественного церковного зодчества.