Стеклянное дизайн-пространство с шестиметровым метровым деревом станет частью будущей школы

Стеклянное дизайн-пространство с шестиметровым метровым деревом станет частью будущей школы

Стеклянное дизайн-пространство с шестиметровым метровым деревом станет частью будущей школы
Стеклянное дизайн-пространство с шестиметровым метровым деревом станет частью будущей школы
В городском квартале Moments, девелопером которого является компания FORMA, высадили 20-летний крупномер внутри стеклянного девяти метрового куба. В будущем светопрозрачная конструкция будет интегрирована в часть входной группы общеобразовательной школы. Сейчас здание выполняет роль дизайн-пространства в котором расположен гигантский макет будущего квартала с парком “Покровское-Стрешнево”. В настоящее время на ботанический эксперимент может посмотреть любой желающий.

Дерево буцида приехало в Москву из Нидерландов. Преодолев почти 2,5 тысячи километров, зеленый гигант стал частью интерьера общественного пространства в городском квартале Moments. Такое решение дизайнеры проекта архитекторы бюро de Architekten Cie и студия BABAYANTS ARCHITECTS использовали в рамках общей концепции квартала. Таким образом принципы биофильного дизайна в интерьере общественного пространства органично вписались в заложенную “легенду” квартала, продиктованную близостью одного из старейших парков столицы “Покровское-Стрешнево”.

“Посадка дерева внутри уже построенного здания всегда непростой процесс. Особенно, когда речь идет о шестиметровом крупномере, недавно перенесшем длительную транспортировку и акклиматизацию. Поэтому к таким приемам оформления интерьера дизайнеры прибегают нечасто. Слишком высоки риски потерять растение. В нашем случае здание изначально проектировалось “вокруг дерева”, которое должно было стать его сердцем. И в визуальном и в смысловом плане. Пережить стресс от переезда дереву существенно помогает и тот факт, что его окружают стеклянные стены, обеспечивающий равномерный доступ солнечного света, а внутри заблаговременно создан подходящий микроклимат”, – рассказал Артем Бабаянц, сооснователь бюро Babayants Architects.

Буцида или черная олива – дерево, которое в мифологии символизирует мир, победы, обретение новых ценностей и смыслов в жизни. Интересно, что олива начинает плодоносить только по достижению “совершеннолетия” – возраста 20 лет. Такая аллегория на возрасление органично сосуществует с дальнейшими планами девелопера FORMA интегрировать строение в архитектуру будущего образовательного центра – школы на 350 учеников и детского сада на 175 воспитанников, – который появится на территории городского квартала Moments в 2025 году и будет передан на баланс городу.

Городской квартал Moments будет реализован на участке 4 га по адресу 1, 3, 4 Красногорские проезды, в непосредственной близости от старинного усадебного парка «Покровское-Стрешнево». В состав проекта войдут восемь жилых корпусов высотой от 14 до 45 этажей, первый из который планируется сдать в 2025 году. Общая жилая площадь комплекса составит около 140 тыс. кв. метров. Всего в Moments запланировано 2668 квартир, которые будут реализовываться как с отделкой white box, так и в состоянии shell & core.

Теги: #