Удастся ли спасти собор Парижской Богоматери - Московская перспектива

Удастся ли спасти собор Парижской Богоматери

Удастся ли спасти собор Парижской Богоматери
Удастся ли спасти собор Парижской Богоматери
Российские специалисты помогут восстановить Нотр-Дам-де-Пари

Встреча российских и французских экспертов по вопросу восстановления сгоревшего весной 2019 года собора Парижской Богоматери может состояться в апреле, заявил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Франция подтвердила намерение прислать России официальное приглашение для участия в восстановлении собора Парижской Богоматери, переговоры между Москвой и Парижем шли весь год, после того как Кремль предложил помощь в восстановлении памятника.

«Всех волнует Нотр-Дам. С первого января заработало агентство, которое станет заниматься реставрацией собора и привлечением иностранных специалистов. Но пока не будут решены два вопроса – первый касается очистки от вредных веществ, прежде всего от свинцовой пыли, которая и внутри здания, и в районе, прилегающем к зданию, второй – вопрос устойчивости самой верхней части, – никаких реставрационных работ проводиться не будет. И не будет даже делаться проект реставрации и реконструкции», – сказал Швыдкой.

Он отметил, что после решения этих вопросов начнется разговор об обмене специалистами: «Возможно, на Московском международном кинофестивале мы покажем документальный фильм о Нотр-Даме, который идет 90 минут, и в рамках этой премьеры проведем встречу французских и российских специалистов. Я думаю, что это в апреле произойдет. Сейчас мы с французами ведем уже более или менее конкретные переговоры». Швыдкой подчеркнул, что французы пока сами не понимают, в каких именно специалистах они нуждаются. И пока они не сделают безопасными все конструкции собора, то не смогут определиться со специалистами.

Как ни печально, но международные эксперты опасаются самого страшного – того, что знаменитый Нотр-Дам-де-Пари спасти не удастся, он до сих пор остается в большой опасности. Эту неутешительную новость сообщил и уполномоченный по восстановлению собора Жан-Луи Жоржелен. Рядом с собором стоит подъемный кран высотой 80 метров. В первую очередь планируется демонтировать металлические строительные леса, часть которых расплавилась во время пожара. Это очень опасная операция для статики свода собора, так как металлические леса могут обрушиться на ту часть потолочного свода, который еще сохранился. Еще во время пожара Эммануэль Макрон объявил о том, что собор будет восстановлен до 2024 года. Однако эксперты считают, что это слишком сжатые сроки и восстановить здание за это время будет очень тяжело, почти нереально. Работы по реконструкции знаменитого собора планируется начать в 2021 году. А до этого времени очистят от ядовитой свинцовой пыли, которая покрывает его многотонным слоем.

Напомним, что крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел 15 апреля прошлого года. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, хранившиеся внутри реликвии, уцелели. Прокуратура Парижа исключает криминальную версию возгорания. В качестве возможных причин пожара рассматриваются непотушенная сигарета или проблемы с электричеством. Владимир Путин сразу же предложил направить во Францию лучших российских специалистов, имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия, в том числе произведений средневекового зодчества, выразив надежду, что великий собор удастся восстановить.

Между тем страсти во время реставрации кипят нешуточные. Не так давно ответственные за реставрацию Нотр-Дама поссорились из-за шпиля. Французский генерал Жан-Луи Жоржелен, которому президент Франции Эммануэль Макрон поручил курировать восстановление Нотр-Дама, мягко говоря, не сошелся во мнении с главным архитектором объекта Филиппом Вильневом относительно реконструкции сгоревшего шпиля сооружения. Об этом сообщает газета Le Parisien. Жоржелен, как и Макрон, является сторонником «некоторой модернизации» стилевого решения шпиля, а Филипп Вильнев строго придерживается мнения о необходимости классического восстановления. «В том, что касается главного архитектора, то я ему уже не раз объяснил, чтобы он заткнул себе пасть, потому что нам следует на разумной основе сделать выбор, который будет наилучшим для собора Нотр-Дам, для Парижа и для всего мира», – заявил генерал. Жоржелен также подтвердил, что основные вопросы относительно реконструкции собора, в частности его шпиля, будут решены в начале 2021 года.